vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Утром – деньги, вечером – ничего. Как процветает мошенничество в Сети

Мужчина работает за компьютером
Одна из самых частых мошеннических схем – фишинговые сайты доставок и платежных систем, куда жертву под разными предлогами уговаривают ввести данные карты, после чего с нее списываются средства. Снимок носит иллюстративный характер.
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС / Forum

Мошенники только в прошлом году заработали на популярных сервисах продажи не менее 800 млн рублей. Такие данные приводит компания Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI). Центробанк по всем видам обманов с банковскими картами называет цифру в десять раз больше. По данным экспертов, каждый месяц преступники похищают около 100 млн рублей. Подавляющее большинство операций – более 80% – проходят через Сбербанк. «Вот Так» собрал истории реальных людей, столкнувшихся с мошенниками. Эксперты, в свою очередь, рассказали, можно ли спасти свои деньги.

По данным Центробанка, общий объем мошенничества – звонки из «службы безопасности Сбербанка», обманы на “Авито” и других подобных сервисах и прочее – оценивается по итогам 2020 года в 10 млрд рублей, и ежегодный прирост составляет около 30–40%. Но это только то, что зафиксировано официально. «Человек, у которого украли 500 рублей, вряд ли пойдет в полицию возбуждать уголовное дело, потом судиться, собирать все справки и документы. Вы просто больше потратите на дорогу в общественном транспорте или на бензин. Поэтому мошенничество на такие небольшие суммы вообще не регистрируется и, соответственно, не попадает в официальную статистику. Следовательно, реальный масштаб проблемы гораздо больше», – говорит вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Печальная статистика

Согласно исследованию DLBI, мошеннические транзакции в прошлом году проводились по картам практически 80 банков. Более половины своих жертв преступники встретили на “Авито” – 62% по общему количеству и более 50% по сумме переводов. На сервис «Юла» приходится 22% по числу обманов и примерно столько же – на сумму переводов. Эксперты также выяснили, что большая часть преступлений совершаются с 14:00 до 17:00 в будни.

Что касается сумм, то в среднем одна транзакция составляет около 6 тыс. рублей, максимум жертва в прошлом году перевела 200 тыс. рублей. Это был прямой перевод с карты на карту.

Число случаев мошенничества на маркетплейсах продолжает расти, говорят специалисты. «Этому способствовали как рост популярности этого формата интернет-торговли, так и чисто экономические факторы, такие как снижение доходов. Кроме того, свою роль сыграл и переток рабочей силы на криминальном рынке труда – после частичного перекрытия утечек крупных баз банковских данных, многие сотрудники “службы безопасности Сбербанка” остались без работы и переключились на новый способ заработка», – поясняет основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян.

Банк не поможет

Чаще всего мошенники используют фишинговые сайты доставок и платежных систем, куда под разными предлогами уговаривают жертву ввести данные карты, а затем назвать код SMS-подтверждения, после чего с карты списываются средства. «При этом абсолютная схожесть методов играет с мошенниками плохую шутку и, по их собственным откровениям, процент удачных кейсов крайне низок, что вызывает постоянный отток “воркеров”, непосредственно занимающихся обманом клиентов маркетплейсов», – рассказывает Ашот Оганесян.

При этом специалисты подчеркивают, что в случае, например, с маркетплейсами вернуть свои деньги через банк невозможно. «Деньги списаны, они ушли, попали на счет мошенников. Причем в данном случае они были списаны добровольно, самим владельцем. Поэтому с точки зрения финансовых потоков в этой ситуации у банков никаких нарушений нет. Они просто выполнили эти требования», – поясняет Алексей Войлуков.

Кредитные организации не должны проверять, на что именно человек тратит деньги. Если речь идет о стандартных мошеннических счетах, то банк может проверить по базе и предложить приостановить операцию. Он связывается с клиентом и предлагает ему отменить перевод. Но если клиент настаивает или деньги уже ушли мошенникам, то единственный вариант – это обращение в правоохранительные органы, а затем уже через суд требовать вернуть деньги.

Базы со счетами мошенников формируются на основании жалоб клиентов. Если кредитная организация видит множество обращений, то заносит их в систему. Данные от правоохранителей приходят в последнюю очередь, но и они заносятся в эти базы. Банки этой информацией обмениваются через специальные сервисы Центробанка. И как только они видят, что кто-то из их клиентов пытается перевести средства на счет, который обозначен как мошеннический, они не проводят операцию и связываются с держателем карты. У них на это есть два дня. Клиент должен подтвердить, осознает ли он, что делает. Если человек отказывается от перевода, банк возвращает деньги на его счет. Если же человек настаивает на операции или с ним невозможно было связаться на протяжении двух суток, то банк обязан по закону перевести деньги на счет потенциальных мошенников.

Культурный обман

Набирает обороты и мошенничество с фейковыми сайтами. Так, Санкт-Петербургская академическая филармония, как и многие другие учреждения культуры Петербурга и России, столкнулась с такой историей – появлением сайтов, имитирующих официальные. Например, использовались адреса philharmonia-spb.com, philharmonia-spb.me, philharmoniia-spb.com, где предлагались билеты с наценкой 100–200%. По закону же она может быть максимум 10%. «В целях борьбы с такими мошенниками мы тщательно проанализировали ситуацию и собрали информацию о возможных нарушителях. Мы выяснили, что одна и та же группа лиц создает сайты-зеркала для разных учреждений и провели контрольную закупку», – рассказывает Максим Али, партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права Maxima Legal.

Формально такие сайты могут быть заблокированы госорганами, это подтверждалось судебной практикой. Однако вскоре стало понятно, что такой путь не работает – мошенники практически моментально создавали сайт с новым доменным именем, когда с предыдущим возникали сложности. «Наиболее эффективным решением оказалась претензионная работа с операторами крупнейших поисковиков (“Яндекс”, Google). Многие наши жалобы были удовлетворены, что позволило очистить поисковую и рекламную выдачу от мошенников», – добавляет Али.

В любом случае даже такое решение является временным. Нет гарантий, что мошенники снова не вернутся к продвижению своих сайтов. Тем более что каждый инцидент приходится оспаривать в ручном режиме – автоматически поисковики пока не готовы отфильтровывать сайты-двойники. «Поэтому при покупках в интернете стоит быть внимательным. Даже внешне похожий сайт может оказаться “фальшивкой”. В результате вы рискуете не только переплатить за билет, но и потерять личные данные и данные карты», – подчеркивает эксперт.

Несовершенство закона

Действующий закон не наделяет хоть какими-то полномочиями службы безопасности банков по возврату денег обманутым клиентам. Ассоциация банков России более полутора лет готовила законопроект, направленный на защиту прав жертв мошенников. Предлагалось следующее. Если человек понял, что его обманули, он может позвонить в службу безопасности своего банка. Она, в свою очередь, связывается с банком, в котором размещен счет мошенников. И уже там сумма замораживается на 25 дней. При этом речь идет о самых разных ситуациях – или украли логины и пароли, или карту и сняли с нее деньги, или же с помощью убеждения мошенники все же смогли уговорить человека перевести средства. Пока деньги заморожены, в дело вступают правоохранительные органы, а затем и суд. И если последний решает, что действовали действительно мошенники, то деньги возвращаются жертве.

Российские законы не наделяют банки полномочиями по возврату денег обманутым клиентам. Снимок носит иллюстративный характер.
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum

«МВД и Минфин в общем поддержали этот законопроект, однако Центробанк этого не сделал. Мы не смогли с ними до конца утрясти все мелочи, чтобы запустить его в Госдуму на рассмотрение. Хотя весь пакет документов у нас готов, мы готовы вносить в любой момент, но нам нужна поддержка ЦБ. Мы понимаем, что уровень мошенничества растет изо дня в день и уже превращается в национальную катастрофу», – говорит Войлуков.

Ирина Ананина / Вот Так

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное