vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россия прекратила поставлять газ в Финляндию

Финская компания Gasum перестала получать газ из России. В «Газпроме» объявили, что это произошло из-за отказа платить за энергоресурс в рублях.

О приостановке поставок газа из России в Финляндию объявила Gasgrid Finland. По данным компании, утром 21 мая через пункт снабжения Иматра, в который обычно приходит российский газ, перестал поступать ресурс. Чтобы обеспечить потребителей газом, руководство компаний-поставщиков задействовало импорт через Baltic Connector — газопровод между Финляндией и Эстонией.

В «Газпроме» подтвердили, что больше не отправляют газ в соседнюю страну. Как сообщили в компании, 20 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании Gasum (Финляндия) в рублях, как того требуют российские власти. «Контрагенты были своевременно проинформированы», — подчеркнули представители российской корпорации.

«Газпром» предупреждал о возможном прекращении поставок накануне, 20 мая. Финская сторона отказалась оплачивать энергоресурс рублями.

Ранее «Вот Так» рассказывал, что финские власти планируют отказаться от российского газа, хотя и не видят альтернативы:

Новости
HS: Финляндия пока не нашла замену российскому газу, но уже ожидает отключения
01.05.2022 10:37

В конце марта Владимир Путин сообщил о намерении ввести рублевые расчеты за газ. Позднее он подписал указ о торговле топливом с «недружественными странами». Такие покупатели должны будут открыть специальные рублевые и валютные счета в «Газпромбанке». Финансовое учреждение будет принимать платежи в иностранной валюте и конвертировать ее в рубли. Изменения в российском законодательстве вступили в силу 1 апреля и были продиктованы западными санкциями в ответ на вторжение в Украину.

Многие страны, которые в соответствии с новым указом должны платить за газ в рублях, не согласились с этим требованием. От новых правил, в частности, отказались в Болгарии и Польше. «Газпром» объявил, что по этой причине прекращает поставки газа компаниям «Булгаргаз» и PGNiG.

По данным источников Reuters, условия приняли в Германии и Италии. Структуры Евросоюза пока не урегулировали эти требования.

Интервью
Рубли в обмен на газ. Экономисты Владислав Иноземцев и Андрей Нечаев о новой реальности
02.04.2022 10:20

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное