«Мы считали, что Оруэлл описал тоталитаризм. Это глобальный фейк». Мария Захарова о романе-антиутопии «1984»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время выступления в Екатеринбурге рассказала, что роман-антиутопия Джорджа Оруэлла написан про «конец либерализма», а не про тоталитаризм. Об этом сообщает портал E1.

Захарова принимала участие на городском мероприятии «Битва ораторов», где зритель задал ей вопрос: «Мы здесь, в нашей стране, чувствуем подъем патриотизма. А друзья и родные из-за границы говорят нам, что мы — это отражение романа “1984”. Что им ответить?».

«Много лет мы считали, что Оруэлл описал тоталитаризм. Это один из глобальных фейков. Оруэлл писал про конец либерализма. Он написал, как либерализм заведет человечество в тупик. Он не писал про СССР, он писал про общество, в котором жил, про крах идеи либерализма. А вам навязывали, что он писал о вас. Поэтому скажите, что он писал не про нас, а про них. Это вы за рубежом живете в фантастическом мире, где можно человека отменить», — ответила Захарова

Сам Оруэлл неоднократно заявлял, что его роман «1984» был направлен против тоталитаризма.

«Я не убежден, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убежден (учитывая, разумеется, что моя книга — сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убежден также, что тоталитарная идея живет в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду», — писал Оруэлл в 1949 году.

Ранее 21 мая Мария Захарова провела для студентов-международников Уральского федерального университета (УрФУ) лекцию об отношениях России и Украины. Чиновницу спросили, почему РФ не уважает независимость и суверенитет соседней страны. В ответ представитель Министерства иностранных дел рассказала о «биолабораториях США» и страданиях жителей «ЛДНР».

Уральская студентка спросила Марию Захарову о вторжении в Украину. Та напомнила про «биолаборатории»

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости