vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Силовики отправили в Чечню жителя Волгограда, обвиняемого в сожжении Корана

Председатель СКР Александр Бастрыкин передал чеченским следователям дело волгоградца Никиты Журавеля, которого обвиняют в сожжении Корана напротив соборной мечети. Министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что отбывать срок за нарушение права на свободу вероисповеданий Журавель должен будет в мусульманском регионе.

Видеозапись, на которой запечатлено сожжение Корана, была опубликована телеграм-каналами 19 мая 2023 года. По информации Shot, одним из первых ролик разместил проект бывшего депутата Госдумы РФ Ильи Пономарёва. Вероятно, имеется в виду канал «Утро Дагестана». Видео привели как пример исламофобии в России.

В субботу 20 мая РИА «Новости» сообщило о задержании подозреваемого в сожжении священной книги мусульман. Судя по видео, которое опубликовал телеграм-канал агентства, молодой человек (впоследствии стало известно, что его зовут Никита Журавель) был курьером. Силовики остановили его на улице и силой втащили в белый микроавтобус без опознавательных знаков.

Через несколько минут сотрудники агентства рассказали, что задержанный дал признательные показания. Запись допроса опубликовал Shot. «Я приобрел Коран по заданию СБУ и сжег его… Видеоматериалы были отправлены сотрудникам СБУ. За данную работу должны были выплатить 10 тыс. рублей. Я это делал с целью разжигания религиозной розни между христианами и мусульманами в Волгоградской области», — заявил подозреваемый.

Новости
На двух пермяков возбудили дело о госизмене за переход на сторону ВСУ. Минимум один из них может быть членом «Русского добровольческого корпуса»
20.05.2023 23:22

Пресс-служба СКР сообщила, что видеозапись преступления опубликовали на ресурсе, подконтрольном Центру информационно-психологических специальных операций (ЦИПсО) ВСУ. Следователи также сказали, что Никита Журавель также признался в фотографировании военных объектов для украинской армии.

Против Журавеля возбудили уголовное дело о нарушении права на свободу вероисповедания (по ч. 2 ст. 148 УК РФ). Максимальное наказание по этой части — до 3 лет лишения свободы. Днем 21 мая председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что передает дело в следственное управление по Чеченской Республике. Он объяснил это тем, что многие жители региона просят признать их потерпевшими.

Обзор
«Оказаться в плену — это небольшое счастье». Правозащитник Абубакар Янгулбаев о том, как Кадыров и чеченцы относятся к отправке на войну
17.04.2023 18:17

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко предложил после вынесения приговора отправить Журавеля в колонию, находящуюся в одной из мусульманских республик России. «Это будет способствовать уважению к религии и религиозным чувствам верующих в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране», — сообщил Чуйченко ТАСС.

Министр не уточнил, что по ч. 2 ст. 148 УК РФ суд также может назначить штраф.

В канале «Утро Дагестан» после задержания Журавеля появился пост, который подразумевает, что и сожжение Корана, и уголовное дело может быть провокацией российских спецслужб. «Книги запрещают именно в России, и по всей России выступают против строительства мечетей, так, может быть, ФСБ и нужно демонизировать очередной раз Украину, полагая, что таким образом предоставит “логическое” объяснение мусульманам, ради чего они должны дохнуть в Украине», — предполагают авторы канала.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное