vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Грузинская мечта» назвала условия для отмены закона об иноагентах и обвинила США в двух попытках переворота

Сторонники правящей партии «Грузинская мечта» после объявления экзитполов во время парламентских выборов в Тбилиси. Грузия, 31 октября 2020 года
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Forum

«Грузинская мечта» выдвинула условия к США, на которых она готова отменить закон об иноагентах, говорится в заявлении правящей в Грузии партии. Среди требований значатся визовая либерализация и соглашение о свободной торговле без дополнительных условий, а также изменение в работе финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций (НПО).

В «Грузинской мечте» считают, что принятие закона об иностранных агентах вызвано тем, что в последние годы страна живет в условиях нарастающей поляризации. Как утверждается в заявлении, в этом процессе активную роль играют именно НПО, которые получают иностранные деньги. Страна также подвергается критике со стороны зарубежных официальных лиц. В правящей партии утверждают, что с 2020 года НПО якобы дважды пытались организовать революцию в стране.

«Для нас этот закон является не предметом торговли, а эффективным средством защиты суверенитета Грузии, и мы ни при каких обстоятельствах не можем посягать на суверенитет страны и не можем оставить без ответа несправедливые нападки на Грузию», — подчеркнули в «Грузинской мечте».

Партия предлагает США отменить закон об иноагентах при нескольких условиях. В частности, «Грузинская мечта» призывает Вашингтон подписать соглашение с Тбилиси о либерализации визового режима и о свободной торговле «без каких-либо оговорок». В грузинской правящей партии также настаивают на том, чтобы под давлением США работающие в стране НПО перестали критиковать правительство и отказались «от революционных планов». Тогда, считают в правящей партии, закон об иноагентах будет не нужен.

Новости
В США собираются ввести санкции против «Грузинской мечты» из-за закона об «иноагентах» и примирения с РФ
20.05.2024 12:35

Помимо этого в «Грузинской мечте» ставят в вину НПО «пропаганду ЛГБТ» и наркотиков, религиозный экстремизм и расшатывание государственных институтов.

Заявление «Грузинской мечты» опубликовано в качестве ответа на возможное внесение в американский Конгресс законопроекта о санкциях против тех, кто причастен к принятию в Грузии закона об иноагентах. Об этом документе ранее сообщило издание Politico.

Кому в Грузии нужен закон об иноагентах

Инициатива «Грузинской мечты» не в точности повторяет свой российский аналог, однако создаст опасный прецедент для давления на НПО. Так считает политолог и руководитель магистратуры международных отношений в Институте общественных дел Грузии Торнике Шарашенидзе. В разговоре с «Вот Так» он отметил, что вслед за ним могут последовать и другие законодательные ограничения.

Анализ
«Запад открыто объявляется врагом». Кому в Грузии нужен закон об «иноагентах» и чем может обернуться его принятие
13.05.2024 06:00

Шарашенидзе полагает, что «Грузинская мечта» опасается протестов после выборов, а различные НПО попробуют устроить в стране госпереворот. При этом, допускает политолог, нынешняя правящая партия действительно хочет видеть Грузию в Евросоюзе, но на своих условиях.

«“Грузинской мечте” уже удалось на своих условиях получить статус кандидатства в ЕС (к моменту получения статуса Грузия не идеально выполнила рекомендации Еврокомиссии, а также продолжала развивать экономические связи с Россией. — Ред.). Сейчас они хотят таким же образом на своих условиях продолжить интеграцию в ЕС. Понимая, что ЕС тоже Грузия нужна [для влияния на Кавказе], чтобы притянуть в свою орбиту Армению, [ведь] если Армения станет двигаться в сторону Запада, то без Грузии у Армении для этого нет шансов», — говорит политолог.

Новости
В Тбилиси прошла самая массовая акция против закона об «иноагентах»: на улицы вышло до 300 тысяч человек
12.05.2024 08:09

Грузинский парламент принял закон «О прозрачности иностранного влияния» 14 мая несмотря на продолжительные массовые протесты. Согласно этому закону, организации с долей иностранного финансирования свыше 20% должны будут регистрироваться в Министерстве юстиции.

Президент Саломе Зурабишвили наложила на закон вето, однако парламентское большинство правящей «Грузинской мечты» сможет его обойти. Депутаты Евросоюза призвали прекратить евроинтеграцию Грузии на фоне принятия закона. Однако председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили считает, что депутаты смогут преодолеть президентское вето.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное