vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Сбербанк и ВТБ перестали переводить валюту внутри России

Сбербанк и ВТБ прекратили валютные переводы по России. Причиной стали западные санкции, введенные из-за вторжения в Украину, под которые попали оба банка.

«По валютным переводам между банками, даже по России, они могут быть ограничены в связи с текущей ситуацией. Банк не может гарантировать, что валютный перевод в другой банк у вас пройдет. Только если конвертировать деньги в рубли и уже в рублях их переводить»,— пояснили в Сбербанке.

В ВТБ сообщили, что банк сейчас «вырабатывает альтернативные каналы для проведения валютных переводов». Сейчас можно перевести деньги, только конвертировав их в рубли. Как долго клиенты будут испытывать сложности с переводами, неизвестно.

Анализ
О дивный санкционный мир. ЕС ввел шесть пакетов ограничений против России. Как их будут обходить
11.06.2022 07:00

ВТБ попал под санкции США еще в конце февраля. А в начале апреля – под блокирующие ограничения Евросоюза. Банк находится как минимум в 11 санкционных списках. Помимо ЕС и США ограничения ввели Великобритания, Япония, Австралия, Южная Корея, Сингапур, Канада и Швейцария.

Евросоюз в рамках шестого пакета санкций отключил Сбербанк от системы SWIFT. До этого ЕС полностью заморозил активы и средства банка на территории своих стран. Кроме того, резиденты ЕС не имеют права совершать сделки и операции с кредитной организацией. Более того, санкции введены и против дочерних компаний Сбербанка. Свои ограничения также наложили США, Великобритания, Канада, Австралия и Япония.

Ранее «Тинькофф Банк» объявил, что с 23 июня начнет брать комиссию за обслуживание валютных счетов. Она составит 1% в месяц при балансе свыше 1000 условных единиц (долларов США, евро, фунтов стерлингов или швейцарских франков).

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное