vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд в Москве оштрафовал певца Моргенштерна и либертарианца Светова за отсутствие плашки иноагента

Савеловский суд Москвы оштрафовал рэпера Моргенштерна и либертарианца Михаила Светова за отсутствие маркировки иноагента (ч. 4 ст. 19.34 КоАП РФ). Обоим присудили штрафы в размере 40 тыс. рублей, сообщает «Медиазона».

Поводом для наказания Светова стало отсутствие плашки в его видео под названием «Смерть Сталина». По словам представительницы политика Валерии Аршиновой, протокол составлен 11 мая. Защита требовала прекратить дело, поскольку протокол был составлен не на основе проверки. Материал, из-за которого составили протокол, содержал обзор исторических фактов, мнений и не имел отношения к политической деятельности, настаивала Аршинова.

Новости
Суд в Москве оштрафовал певицу Монеточку на 30 тысяч рублей
16.06.2023 10:44

Рэп-исполнителя Моргенштерна оштрафовали за то, что он не разместил маркировку иноагента под тремя постами в своем телеграм-канале, отмечает «Медиазона». Адвокат Александр Никитин заявил в суде, что эти записи певец публиковал, находясь не в России: «Невозможно привлечь к ответственности по этой статье лицо, которое находится за пределами РФ».

Савеловский суд согласился с доводами представителя Роскомнадзора Антонины Таралы, которая отметила, что нарушение фиксируется не по месту фактического нахождения лица, а по месту его регистрации.

Минюст внес Михаила Светова в реестр иноагентов 18 ноября 2022 года. Аналогичное решение в отношении Моргенштерна было принято 6 мая 2022 года.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Минюста сообщил, что в отношении иноагентов в 2022 году составили в 2,7 раза больше протоколов, чем в 2021 году. Общая сумма штрафов выросла в 60 раз и составила 228,6 млн рублей.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное