Краснодарский суд продлил арест экс-директору «Открытой России» Пивоварову

Октябрьский районный суд Краснодара до 29 октября продлил арест экс-директору «Открытой России» Андрею Пивоварову. Об этом сообщил корреспондент «Вот Так». Заседание прошло в закрытом режиме, несмотря на то что в суд приехали многие общественные деятели.

Суд не принял во внимание поручительства, которые удалось собрать команде Пивоварова. За освобождение политика подписались главред «Новой Газеты» Дмитрий Муратов, политик Лев Шлосберг, журналистка Татьяна Фельгенгауэр, правозащитник Лев Пономарев*, политики Роман Юнеман, Марина Литвинович, Юлия Галямина и другие. Часть поручителей пришла сегодня к суду.

Люди, выступившие за освобождение Андрея Пивоварова, у Октябрьского райсуда Краснодара. Фото: Андрей Золотов / «Вот Так»

Экс-координатор «Открытой России» Татьяна Усманова также пришла поддержать Пивоварова. В разговоре с «Вот Так» она рассказала, что пока не планирует покидать Россию.

 

Активисты составили коллективную жалобу на недопуск слушателей в зал. Им сказали, что ее рассмотрит суд вместе с ходатайством следствия о продлении ареста на два месяца. Судья принял жалобу во внимание, и заседание действительно перенесли в самый большой зал в здании. Однако затем адвокатам политика объявили, что процесс пройдет в закрытом режиме, то есть слушателей на него не пустят.

Адвокат политика заявил, что защита просила заменить меру пресечения на домашний арест. «Все документы, которые предоставляла защита, были приобщены», — сказал он. Юрист также рассказал, из-за чего суд закрыл процесс.

 

Пивоварова привели в суд через черный ход. Слушатели не увидели политика. Коридор, который ведет к залу, оцепили полицейские.

Полиция в Октябрьском суде Краснодара во время процесса над Андреем Пивоваровым. 21 июля 2021 года. Фото: Андрей Золотов / «Вот Так»

Собравшиеся несколько раз выкрикивали в холле суда «Свободу!» и “Пивоваров». Приставы в ответ замечали, что пришедшие кричат «слабо», «бывало и громче».

Задержание и арест Пивоварова

Политика задержали вечером 31 мая в аэропорту Пулково. Пивоварова обвинили по уголовному делу об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ). Поводом для уголовного дела стал репост сообщения «Объединенных демократов» о регистрации кандидатов проекта. Мероприятие прошло 13 марта в Москве. Силовики задержали всех, кто приехал на него. Участников съезда обвинили в сотрудничестве с «нежелательной организацией» «Открытая Россия», на них, в отличие от Пивоварова, составили административные протоколы. «Отрытую Россию» ликвидировали еще весной 2019 года, а организации Open Russia Civic Movement, которую Генпрокуратура также считает нежелательной, не существует.

«Не тот форум у вас». Как полиция задерживала целый съезд оппозиционных политиков в Москве

Защита Пивоварова, помимо прочего, настаивает, что политик не размещал пост, в публикации которого его обвиняют. Это сделала один из администраторов публичной страницы политика Мария Кузнецова. 15 июня Краснодарский краевой суд отклонил жалобу защиты на арест.

Сам Пивоваров ранее заявлял, что, даже будучи в СИЗО, намерен баллотироваться в Госдуму в 2021 году. Глава Центризбиркома Элла Памфилова говорила, что он имеет право участвовать в выборах. Ранее партия «Яблоко» выдвинула его кандидатом по региональному списку. Руководство следственного изолятора, в свою очередь, препятствовало выдвижению политика.

Глава краснодарского СИЗО не дал команде Пивоварова документы для выдвижения в Госдуму

Правозащитный центр «Мемориал»* признал Андрея Пивоварова политическим заключенным. Статью о сотрудничестве с нежелательными организациями (ст. 284.1 УК РФ), по которой политика арестовали, в «Мемориале» назвали репрессивной и неправовой и потребовали убрать ее из Уголовного кодекса России.

*Минюст РФ объявил «Мемориал» иноагентом, Льва Пономарева — «СМИ-иноагентом».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости