Суд взыскал деньги с больницы из-за смерти пациента, к которому долго ехала скорая

Борзинский городской суд Забайкальского края взыскал деньги с центральной районной больницы. 2 млн рублей (почти $26,9 тыс.) в качестве компенсации морального вреда получат вдова и сын Валерия Кабакова, умершего из-за некачественного оказания медицинской помощи.

Суд удовлетворил иск родственников погибшего к Борзинской ЦРБ в полном объеме.

Валерий Кабаков умер в апреле 2020 года. Перед смертью 59-летний мужчина несколько дней жаловался на сильные боли в сердце, но медики не обнаружили у него серьезных проблем со здоровьем. Когда Валерию стало хуже, родственники вызвали ему скорую помощь.

Семья живет в поселке Шерловая гора с населением 13 тыс. человек. Его на тот момент обслуживали всего две бригады скорой помощи, причем одна из них выезжала только к пациентам с инфекциями (в том числе с COVID-19). Вторая бригада, работающая с соматическими больными, к которым относился и Кабаков, оказалась в 30 километрах от поселка, в городе Борзя.

Машина «ковидной» скорой помощи, которая была в соседней с домом Кабаковых больнице, на вызов не выехала. Жена Валерия рассказала, что диспетчер отказалась посылать эту бригаду, поскольку врачам запретили ездить к соматическим больным. Вторая скорая прибыла из Борзи только через 45 минут после вызова. У медиков не оказалось с собой дефибриллятора и кислорода. Валерий Кабаков умер дома от инфаркта.

Эксперты страховой компании определили, что отсутствие госпитализации Кабакова связано со смертью мужчины. При этом служебная проверка Минздрава не обнаружила нарушений в действиях врачей. Однако на следующий день после гибели Валерия Кабакова в поселке Шерловая гора появилась еще одна бригада скорой помощи.

Полицейские в Саранске оставили труп мужчины в луже на несколько часов из-за дождя

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости