vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Польше за 14 месяцев задержали 22 шпиона из России и Беларуси

польша шпионаж россия

Сотрудники Агентства внутренней безопасности конвоируют арестованного по подозрению в шпионаже мужчину перед зданием окружного суда в Варшаве, Польша. Фото: Kacper Pempel / Reuters / Forum

За последние 14 месяцев польские правоохранители задержали 22 шпиона из России и Беларуси. По мнению заместителя министра — координатора польских спецслужб Станислава Жарина, Кремль пытается усилить агентурную работу в стране.

В интервью Польскому агентству печати (PAP) Жарин заявил, что повышенный интерес со стороны России обусловлен ролью Польши в регионе.

Задержанные в последнее время 22 человека — это новые люди, работающие на российские спецслужбы, объяснил он. Москва использует их после крупной высылки российских дипломатов из Польши.

«Они набирают новых людей. В марте 2022 года польские власти объявили о высылке 45 сотрудников российских дипломатических служб в Варшаву. Это были люди, проводившие различные разведывательные операции на нашей территории. Когда они закончились, Кремлю пришлось найти новый курс действий. Те люди, которых мы задержали в последние месяцы, были именно

этим проявлением», — сказал Жарин.

Новости
В Польше раскрыли шпионскую сеть, которая собиралась взрывать поезда с оружием и гуманитарной помощью для Украины
19.07.2023 18:31

По словам замминистра, помимо сбора важных для России сведений работа шпионов заключается в дезинформации населения. Одним из инструментов этой стратегии он назвал создание социальных разногласий и усиление политических противоречий в обществе. Он также отметил, что Кремль может попытаться повлиять на предстоящие в стране выборы не только пропагандистской работой, но и наращиванием миграционного потока через Беларусь.

Шпионы в Польше

Gazeta Polska 19 июля сообщила, что Агентство внутренней безопасности страны совместно с Национальной прокуратурой провели крупнейшую в истории польских спецслужб операцию по задержанию вражеской разведгруппы. По информации издания, правоохранители задержали 15 граждан России, Беларуси и Украины, которые получали задания из Москвы и планировали уничтожить поезда с вооружением и гуманитарной помощью для Украины.

Сейчас задержанным предъявлены обвинения. Каждому грозит до 10 лет лишения свободы.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное