vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Елена Исинбаева отреклась от звания майора и хочет быть «человеком мира» в Испании. Почему ей лучше не мешать

Удивительно синхронно грянули два скандала с участием лучших в истории прыгунов с шестом — Сергея Бубки и Елены Исинбаевой. Первого украинские журналисты обвинили в поставке топлива властям так называемой ДНР. Вторая назвала себя «человеком мира» и отреклась от присвоенного ей звания майора российской армии. Но если обвинения в адрес Бубки и его брата — торговля с оккупационной администрацией во время войны — выглядят достаточно серьезно, то в чем провинилась Исинбаева, понять куда труднее.

Исинбаева — великая спортсменка. Два раза она выигрывала Олимпиады, семь раз — первенства мира на открытом воздухе и в помещении, неоднократно признавалась лучшей спортсменкой Европы и мира. Десятки раз обновляла мировые рекорды, первой из женщин преодолела символический рубеж в 5 метров. Ее последний рекорд в женских прыжках с шестом — 5 м 6 см — не побит до сих пор, хотя установлен еще в 2009 году.

Когда ее карьера пошла на спад, Исинбаева, как многие звезды спорта и шоу-бизнеса, была рекрутирована властью и с явным удовольствием участвовала в различных пропутинских инициативах. В 2012 году она в первый раз стала доверенным лицом Путина на президентских выборах. Потом было созданное хоккеистом Александром Овечкиным движение Putin Team, Главный штаб молодежного военно-патриотического движения «Юнармия», рабочая группа по внесению поправок в российскую Конституцию и многочисленные фотографии с вождем на различных мероприятиях.

При этом жить и рожать детей Исинбаева, как нормальный путинский патриот, предпочитала в Монте-Карло. В 2013-м она даже оказалась в центре скандала, заявив, что ее родной Волгоград — «нищий, страшный, старый город», поэтому она уезжает жить в Монако. Позже Монако сменилось на Канары, где Исинбаева живет и сейчас, владея там разнообразной недвижимостью. После начала войны о политике она не высказывается и вообще ведет достаточно камерный образ жизни вместе с мужем и двумя детьми.

исинбаева испания санкции путин

Елена Исинбаева наслаждается хорошей погодой в Рио. 16 августа 2016 года. Фото: AKM Images / Backgrid USA / Forum

Но в последние дни молчание пришлось прервать. О вкладе Исинбаевой в становление путинского режима напомнило сперва канарское издание El Digital Sur, а затем Фонд борьбы с коррупцией. Констатировав, что Исинбаева находится под украинскими санкциями, разоблачители намекнули, что Испании не мешало бы отправить экс-чемпионку обратно по месту прописки в Волгоград.

В ответ Исинбаева написала пост, где назвала себя «человеком мира». Что до звания майора, присвоенного ей в 2015 году как спортсменке, выступавшей за ЦСКА, Исинбаева назвала его «номинальным» и подчеркнула, что «никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ». Вот, собственно, и все. Никакого осуждения войны, никакой критики Путина, вообще, по сути, никаких политических высказываний.

Но этого оказалось достаточно, чтобы взбесить российский официоз. Множество людей, от экс-футболистов до действующих министров, принялись рассказывать, как Исинбаева предала родину, оскорбила армию, ЦСКА, лично Владимира Путина и т.д. Высокопоставленный депутат-единоросс заявил, что налицо дискредитация вооруженных сил РФ и он обращается в прокуратуру. Глава Дагестана приказал переименовать названный в честь Исинбаевой стадион, заявив, что спортсменка никак не связана с республикой. Когда шесть лет назад стадиону присваивали имя привластной рекордсменки, этот факт, видимо, еще не был известен.

История
Кабаевой — 40 лет. Как одна из самых титулованных гимнасток в истории стала медиамагнатом и главной трофейной женой страны
12.05.2023 18:16

Бывают такие события, сами по себе малозначимые, но высвечивающие всю глубину психического неблагополучия социума. Кейс Исинбаевой — из этого ряда. Попытка очень аккуратного дистанцирования от токсичного прошлого, без малейших признаков диссидентства, вызвала многодневную истерику в органах власти, СМИ, соцсетях. Газеты всерьез обсуждают перспективы уголовного преследования вчерашней путинской любимицы.

Увы, в этот хор вплетают свои голоса и российские оппозиционеры. И не только фейсбучная общественность, но и все те же люди из ФБК. Казалось бы, спровоцировал бурю — сиди и радостно наблюдай за визгом кремлевских и подкремлевских и за тем, как Исинбаева хаотично трет старые посты в инстаграме и удаляет поздравления Сергею Шойгу аж 2017 года. Но нет, Леонид Волков и Ко продолжают настаивать: только санкции и депортация.

Да, наверное, это было бы справедливо. Человек 10 лет целовался в десны с бандитами, улыбался им под телекамеры, маскировал их преступления своим сидением в президиумах — ну так и гнать ее с Канар «мокрыми тряпками», как требует Волков.

Но, во-первых, новейшая история началась 24 февраля 2022 года. Все, что было до, ушло в плюсквамперфект. Прошлое окончено, забудьте. А в число инициаторов и активных пропагандистов войны Исинбаева ну никак не входит. А во-вторых, кроме справедливости и мести существует еще прагматика. Если ты ставишь на «раскол элит», то у желающих спрыгнуть с корабля должен быть внятный дорожный указатель: тропинка наружу там. И четкий прайс: придется сделать то-то и то-то.

исинбаева путин

Владимир Путин беседует с Еленой Исинбаевой в Сочи в Олимпийской деревне. 5 февраля 2014 года. Фото: Reuters / Forum

Разумеется, чем выше место человека в иерархии, тем выше должны быть расценки на соскок. Если для спортсменов и артистов достаточно поста в соцсетях, то для чиновников среднего звена — скажем, готовность сотрудничать с западными спецслужбами, а для Нарышкина и Шойгу — доставка в Гаагу закатанного в ковер Путина.

Но суть именно в том, что все, кроме самого Путина, должны понимать правила этой игры и знать, где выход. А кричать: «Мы вас всех покараем, никто не уйдет от возмездия» — позиция контрпродуктивная. Она чревата тем, что когда настанет пора строить прекрасную Россию будущего, на перекличку строителей явятся только Волков, Албуров и Певчих.

Анализ
«Глас народа» или «диванные критики»? Есть ли политические перспективы у «Клуба рассерженных патриотов»
26.04.2023 07:30

Конечно, Исинбаева могла бы более четко сформулировать свою позицию по войне и верховному главнокомандующему — на кону как-никак две виллы и двухуровневый пентхаус. Но, как видим, и написанного ей вполне хватило для угроз и проклятий. А враг моего врага — мой если не друг, то временный союзник или, по крайней мере, попутчик.

И еще. Повышение градуса истерики, провоцирование людей Z на пожирание вчерашних своих — задача не менее важная, чем выявление тех, кто несколько лет назад улыбался президенту или позировал в офицерской форме. Пусть разбегаются все мало-мальски самостоятельные и значимые фигуры. Пусть все видят — Путин токсичен, рядом с ним нет никого, кроме бездарной нечисти. Год назад уехала Алла Пугачева — а людей Z при упоминании ее имени корежит до сих пор. Если через год их будет так же корежить при упоминании Исинбаевой — ну что ж, значит, она молодец. Пусть и дальше завтракает на одной вилле, обедает на другой, а ужинает в пентхаусе.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное