vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Позади 37 лет неудач. Как разработчики препаратов от ковида тестируют ВИЧ-вакцины

Индийский ученый держит образец крови ВИЧ-позитивного человека в лаборатории по испытанию вакцины от вируса, 2003 год. Фото: Reuters / Forum

Компания Moderna приступила к первой фазе клинических исследований вакцины от ВИЧ. Об этом свидетельствуют данные реестра Национального института здравоохранения США. Название фармгиганта на слуху благодаря препарату от коронавируса. Конкуренты Moderna – ученые из Оксфордского университета и российского центра «Вектор» – тоже создали вакцины против COVID-19, а теперь пробуют силы в борьбе с более сложным вирусом. «Вот Так» вспоминает десятки лет неудач при создании вакцины от ВИЧ и вместе с доктором медицинских наук Вадимом Покровским рассуждает о перспективах новых разработок.

23 апреля 1984 года на пресс-конференции в Вашингтоне стало известно, что причиной СПИДа является вирус иммунодефицита человека. О важнейшем открытии ученых всему миру рассказала тогдашний министр здравоохранения США Маргарет Хеклер. В этот же день она предположила, что вакцина против ВИЧ появится спустя два года. Прошло 37 лет, но чудодейственной таблетки или ампулы до сих пор не изобрели. Ситуация с ВИЧ сильно контрастирует с COVID-19, ведь вакцинация против этого вируса стала реальностью через год после начала пандемии. Символично, что очередной шаг в борьбе с ВИЧ делают компании-разработчики вакцины от коронавируса, но сначала поговорим о тех, кто уже пытался, но потерпел неудачу.

Пять главных попыток

Трудность изобретения вакцины от ВИЧ кроется в особенностях вируса. Во-первых, у него огромное разнообразие штаммов. Вирус способен мутировать даже в организме инфицированного человека. Если проводить аналогию с гриппом, штаммов этой болезни за эпидемиологический сезон во всем мире меньше, чем различных вариаций ВИЧ в организме одного инфицированного. Эти особенности в статье для британского научного издания The Conversation приводит вирусолог, профессор Университета Майами и медицинской школы Гарварда Рональд Десрозьерс. Вопрос, на который пока нет ответа: что именно ученые должны добавить в вакцину, чтобы учесть такое количество штаммов?

Кроме того, вирус обладает сложной трехмерной структурой поверхности, половина ее покрыта сахарной оболочкой, что блокирует действие любой вакцины. Вирус использует сахар в качестве щитов, чтобы защитить себя от распознавания антителами, которые пытается произвести организм носителя ВИЧ. С такой же проблемой сталкивались антитела, выработанные у привитых экспериментальными вакцинами, которые уже отбросили из-за неэффективности.

3D-модель вируса ВИЧ. Графика: Interfoto / Forum

За почти 40 лет создано около 100 прототипов вакцин, половина из них прошли доклинические испытания. Вирусолог Рональд Десрозьерс выделил пять препаратов, дошедших до третьей фазы клинических испытаний. Первые три полностью провалились. Вакцины не защищали от заражения ВИЧ, а у инфицированных не наблюдалось снижения вирусной нагрузки.

Другая вакцина во время испытаний в Таиланде показала эффективность 30%. Из группы вакцинированных ВИЧ заразился 51 человек, а из группы плацебо – 74 человека. В 2009 году специалисты пришли к выводу, что это недостаточный уровень защиты.

О прекращении еще одного тестирования вакцины против ВИЧ в феврале прошлого года объявил Национальный институт здравоохранения США. Препарат HVTN 702 оказался полностью безопасным, но абсолютно неэффективным для предотвращения передачи ВИЧ. В группе плацебо выявили меньше заразившихся, чем среди вакцинированных.

«Провальные попытки – это очень большой опыт. Это расчищает дорогу для тех, кто сейчас приступает к тестированию вакцины», – подчеркивает специалист в области ВИЧ Вадим Покровский.

На сайте Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США можно подробнее ознакомиться со всеми ключевыми событиями в истории разработки вакцины против ВИЧ.

Трой Мастерс, гей-активист и издатель газеты для геев и лесбиянок, общается с журналистами сразу после того, как ему сделали одну из первых инъекций в рамках испытания вакцины против ВИЧ. Нью-Йорк, США. 1998 год. Фото: Reuters / Forum

Коронавирус во благо?

Новую надежду на создание эффективного препарата дают мРНК вакцины. О их существовании большинство из нас узнали благодаря коронавирусу. Вакцинная технология на матричной рибонуклеиновой кислоте дает нашему организму так называемые инструкции, которые клетки читают и учатся вырабатывать по ним вирусные белки-антигены.

Именно эту технологию взяла за основу компания Moderna при создании вакцины от коронавируса, а теперь специалисты приступили к первой фазе клинических испытаний двух мРНК-препаратов от ВИЧ. В исследованиях участвуют 56 здоровых людей в возрасте от 18 до 50 лет. До мая 2023 года они будут проверять безопасность вакцины.

Почти двумя месяцами ранее ученые из Оксфордского университета (вместе с AstraZeneca создали COVID-вакцину. – Примеч. ред.) тоже начали тестировать препарат против ВИЧ. У них мозаичная двухкомпонентная вакцина. Она включает фрагменты белков, которые содержат все основные штаммы ВИЧ, то есть в теории эта вакцина способна дать более широкую защиту, чем предлагаемые ранее прототипы. Всего в испытании безопасности препарата участвуют 30 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Они получат два укола с интервалом в четыре недели. Результаты исследований обещают представить к апрелю 2022-го.

Свое слово в борьбе с ВИЧ пытается сказать российский научный центр «Вектор». Он на слуху после создания препарата «ЭпиВакКорона». Того самого, в эффективности которого сильно сомневаются. Об этом подробно писала «Новая газета» и говорил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Новости
У почти половины добровольцев, привитых «ЭпиВакКороной», через 9 месяцев отсутствуют антитела
17.06.2021 11:25

После создания вакцины от COVID-19 сотрудники «Вектора» вновь заговорили о разработке препарата против ВИЧ. Научный центр занимается этим вопросом с 2011 года. Сейчас специалисты тестируют усовершенствованную версию полиэптопной вакцины под названием «КомбиВИЧвак-Ново». Она содержит небольшие фрагменты основных вирусных белков. О результатах первой фазы испытаний обещают отчитаться до конца 2021 года. Исследования проводят в Новосибирске с участием 240 человек. Сотрудники «Вектора» утверждают, что их вакцину можно будет использовать не только в профилактических целях, но и для лечения ВИЧ.

Рабочие в цехе предприятия «Герофарм», производящего вакцину «ЭпиВакКорона», 2020 год. Фото: Артем Геодакян / ТАСС / Forum

«Про вакцину «Вектора», как и об остальных, мы пока тоже ничего не можем сказать, поскольку еще не было стадии испытаний эпидемиологической эффективности. Ученые увидели, что у людей вырабатываются антитела, но насколько они способны предотвратить заражение вирусом или улучшить клиническое течение заболевания, мы пока не знаем. Для этого нужно провести дорогостоящие испытания, на которые, как я полагаю, средств еще не получено», – комментирует ситуацию академик РАН, доктор медицинских наук Вадим Покровский.

Почему в центре внимания оказались создатели вакцин от COVID-19?

Испытания вакцины – весьма дорогостоящий процесс. Клинические исследования, как правило, состоят из трех этапов. Последний является самым важным, потому что оценивает эпидемиологическую эффективность препарата. В Таиланде на финальном этапе тестирования вакцины от ВИЧ привлекали 16 тыс. добровольцев, в США – почти 5,5 тыс. человек. Только на третью фазу исследования в обоих случаях потратили более 100 млн долларов.

Получить финансирование всегда легче, когда научный центр успешен, а о разработчиках вакцин от коронавируса говорит сейчас весь мир, объясняет специалист по ВИЧ Вадим Покровский. По его словам, новые разработки интересны, но оценить их результаты мы сможем не ранее, чем через 5-10 лет:

«Вопрос, который стоит задать разработчикам – об антителах [которые вырабатывают вакцины] и их эффективности против ВИЧ, поэтому я и не даю пока оптимистического прогноза. Очень много спорных вопросов. Не совсем ясен весь патогенез развития СПИДа у инфицированных ВИЧ. Там очень сложный механизм. Гарантировать успех любой вакцины не могу».

Новости
В России меньше половины ВИЧ-инфицированных получают терапию
15.02.2021 19:36

В России за предыдущий год диагноз ВИЧ поставили 56,5 тыс. пациентов, что почти на 24 тыс. человек меньше, чем в 2019-м. Всего, согласно данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, в 2020 году заразились 1,5 млн человек. Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составило 37,7 млн. И это количество будет расти, поскольку современная медицина продлевает инфицированным жизнь. Две трети из них сосредоточены в Африке к югу от Сахары.

Общемировая статистика фиксирует снижение темпов заболеваемости, однако ВИЧ по-прежнему рассматривают как одну из самых сильных угроз. В этом году ООН приняла новую стратегию борьбы с ВИЧ/СПИД, которая призывает страны больше ориентироваться на профилактику, чем на лечение.

Максим Шилин / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное