vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Снижение ассортимента и общий рост цен». Экономист — об инициативе Минэкономики РФ ввести «курсовую ренту»

минэкономики

Министерство экономического развития РФ на Тверской-Ямской улице в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС / Forum

Министерство экономики России обсуждает введение «курсовой ренты» — экспортной пошлины для производителей, которые получают дополнительную прибыль из-за удешевления рубля. Экономист Дмитрий Прокофьев объяснил «Вот Так», что инициатива напоминает попытку ввести множественный курс валют, более выгодный для предприятий стратегических секторов экономики. Платить за это будут обычные россияне.

Что известно об инициативе Минфина

Про введение новой экспортной пошлины, или, как еще ее называют, «курсовой ренты», сообщили «Интерфакс», РБК и «Коммерсантъ». По информации журналистов, Минэкономики предложило забирать от 3,5 до 7% при продаже за рубеж потребительских товаров и сырья, не включая нефть, газ, зерно и древесину. Процент привязан к курсу российского рубля к доллару и будет обнулен, если доллар будет стоить меньше 80 рублей. Сейчас за один доллар дают 95 рублей.

То есть если российская компания будет поставлять товары в Китай, Индию, Францию или любую другую страну мира при курсе доллара в 100 рублей, с его доходов будут забирать, к примеру, 7%. Если за доллар будут давать 80 рублей, власти будут забирать себе 4%.

Если рубль будет крепче, то есть при курсе, скажем, 75 рублей за доллар, правительство ничего не будет забирать. Предполагается, что ограничения будут действовать с 1 октября по 31 декабря 2023 года.

Обоснования для введения новой пошлины разные. «Интерфакс» и РБК сообщили, что при помощи ренты Минэкономики планирует получить 500–700 млрд рублей на балансировку бюджета. Якобы министерство получить часть «сверхприбыли», которую получили экспортеры, закладывая в бизнес-проектах курс в 70−75 рублей к доллару. «Коммерсантъ» пишет, что мера не связана с бюджетом, она призвана укрепить рубль и снизить инфляцию — хотя в долгосрочной перспективе подобные ограничения приведут к ослаблению национальной валюты.

Новости
Правительство России ввело временные ограничения на экспорт топлива
21.09.2023 14:56

Введение пошлины сократит экспорт и поставит под вопрос многие инвестпроекты, как минимум в сфере химической промышленности, сообщил РБК источник. Он привел в пример цены на метанол. При введении пошлины продавать спирт в Китай будет просто убыточно, объяснил он.

По информации журналистов, инициативу Минфина уже рассмотрели в тарифно-таможенной подкомиссии правительственной комиссии по экономическому развитию. Ее направили на доработку в аппарат первого вице-премьера Андрея Белоусова и в Минфин. После редактуры документ может быть внесен на рассмотрение Кабмина, который утвердит проект.

курс рубля

Табло с указанием курсов доллара США и евро по отношению к российскому рублю в Москве, Россия. 6 сентября 2023 года. Фото: Максим Шеметов / Reuters / Forum

Двойной курс валют

Экономист Дмитрий Прокофьев в разговоре с «Вот Так» объяснил , что «курсовая рента», если ее одобрят, фактически будет означать шаг к введению множественного курса валют — один для предприятий, выполняющих госзаказ, другой — для потребительского рынка. В общих чертах ограничение будет работать так: стратегические отрасли, экспортирующие нефть, газ и другие товары, будут получать за доллар 95 рублей, а покупатели импорта — платить 120 рублей.

«Идея сделать так, чтобы те, кто выполняет правительственный заказ, могли покупать импортные товары, обменивая валюту на рубли по более льготному курсу, чем те, кто хочет импортировать ботинки, игрушки, колеса для автомобиля и сами автомобили. Чтобы потребительские товары оплачивались валютой, приобретенной по одному курсу, а товары для промышленных предприятий — по другому курсу», — объяснил экономист.

Новости
Российские доходы от экспорта нефти в 2023 году упали более чем на треть по сравнению с прошлым годом
14.07.2023 09:58

Множественные курсы вводят многие страны, столкнувшиеся с недостатком валюты. Такие действовали, к примеру, в СССР, Чили и Венесуэле. Валюта, в свою очередь, нужна как потребительским компаниям, так и государственным промышленным гигантам для поставок из-за рубежа.

Дмитрий Прокофьев добавил, что перед российским правительством стоит непростая задача. С одной стороны – получить валюту, с другой — сбить цены внутри страны. С последним может помочь «шоковое увеличение» предложения на внутреннем российском рынке. В долгосрочной же перспективе, за более выгодный курс валют для предприятий стратегических отраслей придется заплатить обычным россиянам.

«Это отразится на общем росте цен на все товары, а также в снижении ассортимента, ведь экспортеры будут завозить в Россию только то, что действительно продается», — оценил ситуацию эксперт.

Что касается внешнеэкономических связей России, в краткосрочной перспективе изменений не будет, сказал Прокофьев. В последние годы круг торговых партнеров РФ сузился, у них уже выработана стратегия взаимодействия с российскими предприятиями: «Покупать сырье как можно дешевле, продавать подороже».

«У правительства РФ есть две главных задачи — с одной стороны, обеспечить выпуск определенных видов продукции в нарастающих объемах, с другой — обеспечить поддержание потребительской витрины, что российская экономика устойчивая. Применение механизмов (экспортной пошлины или “курсовой ренты”. — Ред.) в итоге служит для перераспределения средств между предприятиями, финансируемыми государством, и потребителями», — резюмировал экономист.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное