vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Путин раскритиковал «культуру отмены» и сказал, что статус иноагента — не приговор

Владимир Путин выступил на заседании Международного дискуссионного форума «Валдай». Он сказал, что мир должен объединиться под эгидой «разумного консерватизма». И в очередной раз подверг критике борьбу за равенство в западных странах.

Президент заявил, что «ценностный диктат» ряда стран только осложняет «и без того острую ситуацию». Он сказал, что в этих же странах борьба за равные права превратилась в обратную дискриминацию, а «культура отмены» стала «расизмом наоборот».

«В совершеннейшую фантасмагорию превратилась в ряде западных стран дискуссия о правах мужчин и женщин… Ревнители новых подходов заходят так далеко, что хотят отменить сами эти понятия. Тех, кто рискует сказать, что мужчины и женщины все-таки есть и это биологический факт, подвергают остракизму. “Родитель №1” и “родитель №2”, “родивший родитель” вместо “мама”, запрет на использование словосочетания “грудное молоко” и замену его на “человеческое молоко”, чтобы люди, не уверенные в собственной половой принадлежности, не расстроились…» — сказал он.

Путин сказал, что на Западе мальчикам и девочкам «навязывают», что «мальчик легко может стать девочкой и наоборот». «И никто не советуется с детскими психологами: ребенок в каком-либо возрасте способен самостоятельно принимать решение подобного рода или нет? Называя вещи своими именами, это просто на грани преступления против человечности. И все под именем и под знаменем прогресса», — добавил он.

По мнению президента, самая разумная линия поведения сейчас — «умеренный консерватизм». Это «не боязнь перемен и не игра на удержание», а «опора на традицию, сохранение и преумножение населения». Этот консерватизм, по мнению Путина, «объединяет всех людей» вне зависимости от культуры. «Ценность жизни является абсолютной. И ценность семьи является тем же самым, потому что в основе этого – продолжение рода. Мы хотим быть или не хотим, быть или не быть», — продолжил он. Далее Путин, как он считает, процитировал философа Николая Бердяева: «Консерватизм — это не то, что мешает идти вверх и вперед, а то, что мешает идти назад и вниз — к хаосу».

У России есть преимущество — «исторический опыт», заявил Путин. По его мнению, у российского общества «выработался коллективный иммунитет к экстремизму и социально-политическим развалам».

«Люди ценят стабильность и возможность нормально развиваться. Быть уверенными в том, что их планы и надежды не рухнут из-за безответственных устремлений очередных революционеров», — сказал он, припомнив, как плохо жилось россиянам в девяностых.

При этом национальные интересы должны стоять выше интересов международных организаций. Реформация или ликвидация последних, к слову, стоит на повестке дня. Путин назвал единственной авторитетной организацией ООН. Эту организацию, впрочем, нужно реформировать, уверен российский президент.

Об иноагентах: «Так и нет приговора»

На заседании клуба выступил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, недавно получивший Нобелевскую премию. Он среди прочего рассказал, как распределил премиальные деньги. Средства пошли в фонд «Круг добра», хосписы «Дом с маяком» и «Вера», фонд «Подари жизнь», на премию имени Анны Политковской и в Фонд медпомощи работникам СМИ.

Муратов указал Путину на жестокость закона об иностранных агентах. Он отметил, что Минюст присуждает этот статус без суда.

«Это такое же клеймо, как у Миледи в “Трех мушкетерах”. Но ведь когда ей отрубали голову, ей прочитали приговор. А здесь нет приговоров. И из этого закона нельзя выйти, нет даже предупреждения. Без предупредительного выстрела стреляет только конвой в лагере», — сказал главред «Новой газеты».

Путин в ответ сказал, что он бы присудил Нобелевскую премию Муратову не за журналистику, а за перечисление денег в фонды помощи. Президент сказал, что в США, откуда российские законодатели и взяли идею «иноагентов», этот статус тоже присваивают без суда. Он вновь слукавил, сказав, что в Соединенных Штатах иноагентам грозит тюрьма, а в России — нет.

«Этот закон не запрещает иметь собственное мнение по какому-либо вопросу… Вы говорите — приговора нет. Так его им и нет. Здесь никто ничего не рубит. Как работали дальше, так и работайте», — сказал Путин.

Однако в действительности все иначе. Читайте об этом в материале «Вот Так»:

Новости
Путин не стал давать гарантии Муратову по «иноганетству» и покритиковал Навального
13.10.2021 17:47

Вместе с этим Путин согласился, что закон об иноагентах нужно пересмотреть. В нем нужно уточнить формулировки, по которым людей и СМИ могут занести в реестр Минюста РФ. «Мне даже мои личные знакомые говорили, что все подводит к тому, что их признают иноагентом», — поделился президент.

Следом за Муратовым выступила главред RT Маргарита Симоньян. Во многом именно ее телеканал виноват в российском законе об иноагентстве. Минюст США в свое время объявил иноагентом RT. Симоньян сказала, что Путин все делает правильно. Она поддержала инициативу об упрощении выдачи гражданства РФ жителям Донбасса и попросила Путина распространить практику на всех, кто чувствует свою связь с Россией. Путин обещал подумать.

О НАТО и трубах

Путин также высказался о ситуации в Украине. Он вновь попытался убедить публику, что в соседней стране власть принадлежит не президенту, а «группе людей». Президент также в очередной раз вступился за опального депутата Виктора Медведчука, которого обвиняют в госизмене. «За что? Он украл секреты? Тайно их передал? Нет, за его открытую политическую позицию», — оценил ситуацию президент.

Однако больше всего президента смущает ситуация с НАТО. Он повторил, что Россию обманули, когда говорили, что блок не будет расширяться на восток. Сейчас Альянс укрепляет сотрудничество с Украиной.

«Вот приехал министр обороны [США в Украину]. По сути он открывает двери Украине в НАТО… Никто не говорит “нет”, никто. А что касается баз — я знаю конституционные положения Украины. Но учебные центры никто не запрещает иметь. А под маркой учебных центров можно все что угодно разместить. И как я уже говорил, завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать? Не мы же туда лезем со своими ракетами, нам под нос их засовывают», — сказал Путин.

Президент также высказался на тему энергетического кризиса в Европе. Он сказал, что Россия лишь наращивает поставки газа. По его подсчетам, европейским государствам будет не хватать около 70 млрд кубометров газа из-за «экономической политики». Решить проблему, намекнул президент, может «Северный поток — 2»:

«Первая труба заполнена газом. Если завтра немецкий регулятор даст разрешение, послезавтра начнется поставка. Там 17,5 млрд кубических метров. До конца текущего года будут завершены технические работы по заполнению второй газовой трубы. Это 55 млрд кубических метров. Если учесть дефицит 70 млрд кубических метров, то 55 млрд — это прилично».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное