vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Духовник Путина провел первую службу в качестве главы Крымской митрополии

Днем 21 октября 2023 года в кафедральном Александро-Невском Соборе аннексированного Симферополя состоялся первый молебен с участием нового Крымского митрополита РПЦ Тихона (Шевкунова). Об этом сообщил российский губернатор города Михаил Развожаев.

Глава Севастополя не единственный представлял российские власти полуострова. В храм также приехал глава аннексированного Крыма Сергей Аксёнов. Вместе они поприветствовали священнослужителя, заявив, что он возглавил митрополию в самый сложный период с 2014 года.

«Не сомневаюсь, что Владыка Тихон, как системный, патриотичный, мощный человек, продолжит дело [бывшего митрополита] Владыки Лазаря. Уверен, впереди нас ждет только доброе, правильное, хорошее время, к которому мы придем благодаря нашим трудам и стараниям», — написал Сергей Аксёнов.

Журналисты «Крым.Реалии» рассказали, что нового митрополита охраняли полицейские, казаки и люди с нашивками «самооборона». Войти на территорию собора можно было только через пункт пропуска, где установили металлодетектор.

Новости
Духовника Путина назначили главой митрополии в оккупированном Крыму
11.10.2023 21:09

После литургии митрополит Тихон заявил, что Россия переживает великую трагедию русского народа. «На нее подались мы, своим неробением, своим неумением исправить то, что нам должно было исправить, своей неспособностью к единению. И это страшно. С этого начинались тяжелейшие испытания. Нам предстоит всем вместе, особенно здесь, на крымской земле, эти трагические испытания преодолеть», — сказал он.

«Мы должны сотворить такой мир и такое единство в народе, чтобы никто еще долгие годы и десятилетия не смог бы их разрушить. Это призвание нашего поколения», — также добавил духовник Путина.

Перед отъездом в Крым Тихон возглавлял Псково-Печерский монастырь. В последнем слове к своим подопечным он сравнил свою отправку на полуостров со ссылкой. «Что такое Крым? Что такое Крым был в Древней Греции, в Византии? Колыма! Это Колыма! Это для нас он Крым, а для них это было место, где люди не жили нормально… На Колыму! Вот и мне — на курорты Колымы», — сказал он.

Тихона называют «духовником Путина». Президент России никогда не оспаривал это утверждение. С президентом Шевкунов знаком еще с 1999 года, когда Владимир Путин был директором ФСБ. Тихон близок также к братьям Ротенбергам и, по словам источников, крестил дочь главы «Роснефти» Игоря Сечина.

В августе 2023 года «Важные истории» сообщили, что Тихон курирует несколько пропагандистских проектов и руководит благотворительными фондами, которые получили от государства и госкомпаний не менее 20 млрд рублей. Один из таких проектов, с помощью которого Шевкунов осваивает деньги в Крыму, — исторические парки «Россия — моя история». Только на них ему было выделено около 10 млрд рублей.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное