vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Дерипаска предложил ввести уголовную ответственность за провоцирование санкций. В Кремле считают это актуальным

Российский миллиардер Олег Дерипаска, находящийся под санкциями в США, предложил ввести уголовную ответственность для людей, которые провоцируют санкции против граждан и компаний из России. Об этом он написал в своем Telegram-канале. В Кремле предложение Дерипаски назвали актуальным.

Бизнесмен считает, что санкции – это орудие современной гибридной войны, которое ничем не лучше, чем те же бомбардировки российских городов или прямая атака на пограничные рубежи России. Олег Дерипаска предположил, что эти ограничения могут наносить даже больший ущерб мирному населению.

Российский миллиардер предлагает квалифицировать действия граждан, которые прямо или косвенно провоцируют санкции против российских физических или юридических лиц, как госизмену с соответствующими уголовными последствиями. Их, по мнению Дерипаски, необходимо прописать в Уголовном кодексе России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это предложение заслуживает внимания, однако у Владимира Путина и в Госдуме пока нет конкретной позиции по этому вопросу.

“Я думаю, практически все они об этой инициативе слышат. Посмотрим, приведет ли это к формулированию какого-либо документа, сейчас я не могу сказать что-то о конкретной позиции”, – сказал Песков.

Против бизнесмена Олега Дерипаски Минфин США ввел санкции в апреле 2018 года. Американское санкционное ведомство назвало его человеком, который держит активы и отмывает деньги в интересах президента Владимира Путина и прикрывает движение средств для личного пользования президента России.

Под ограничения попал сам Дерипаска и его компании “РусАл” и En+. Позднее он отказался от контроля за ними и санкции с его бизнеса сняли.

17 декабря Bloomberg сообщал, что в 2020 году европейские чиновники узнали, что Дерипаска не отошел от дел и влияет на менеджмент “РусАла”. Эту информацию они передали в США. В компании эти сведения назвали недостоверными.

МШ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное