vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Страны Балтии готовы помогать Украине в случае нападения России

Министерство обороны Литвы сообщило, что страны Балтии готовы оказать Украине помощь в случае нападения России.

Заявление было сделано во время встречи министров обороны стран Балтии, на которой было подписано соглашение о действиях в области безопасности и обороны на 2022 год. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сказал:

«В случае необходимости страны Балтии готовы оказать Украине очень быструю поддержку, как военную, так и невоенную. Наше единство и поддержка Украины очень важны».

Напомним, 12 декабря президент США Джо Байден заявлял, что в случае вторжения России на территорию Украины американские войска будут отправлены на восточный фланг НАТО. Накануне, 20 декабря, американское посольство в Киеве написало, что гражданам Соединенных Штатов Америки не рекомендуется ехать в Украину из-за COVID-19 и возросших угроз со стороны России.

«Граждане США должны знать о сообщениях о том, что Россия планирует серьезные военные действия против Украины. Гражданам США также напоминают, что условия безопасности, особенно вдоль границ Украины, в оккупированном Россией Крыму и в контролируемой Россией восточной Украине, непредсказуемы и могут ухудшиться без особого уведомления», – говорится в сообщении.

Дипломаты уточнили: «Военные действия России на территории Украины серьезно повлияют на способность посольства США предоставлять консульские услуги, включая помощь гражданам США при выезде из Украины».

Мнения
Призыв к диалогу или подготовка к вторжению?
18.12.2021 13:00

Напряженность на границе России и Украины нарастает с конца октября. Авторитетные американские СМИ сообщали, что РФ стягивает военную технику к границам страны-соседа. Там заявляли, что российские войска вторгнутся в Украину. В материале Bloomberg говорилось, что Россия может напасть на Украину сразу с нескольких направлений: со стороны аннексированного Крыма, через украинско-российскую границу и с территории Беларуси. Немецкое издание Bild 4 декабря опубликовало схему предполагаемого нападения, основанную на оценках источников из НАТО и украинской разведки. СМИ считают, что вторжение может произойти в начале 2022 года.

США и ЕС заявили, что в случае агрессии они объявят против РФ разрушительные санкции. Представители российской власти заверяют, что они не собираются ни на кого нападать, но не исключают военных провокаций.

Министерство иностранных дел России 17 декабря представило проекты договоров с США и НАТО. Российская сторона требует, чтобы Североатлантический альянс прекратил расширяться на восток. В том числе РФ требует письменных гарантий, что Украину не примут в Альянс. Российские власти также просят, чтобы НАТО и США не размещали оружие и не проводили учения вблизи границ России.

В НАТО и США сообщили, что не будут вести никаких переговоров без учета мнения западных партнеров, в том числе Украины. Первым шагом, по мнению Альянса и Соединенных Штатов, должны быть гарантии ненападения на соседнюю страну. В России назвали это «разочаровывающими сигналами». Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что просить Россию подтвердить, что она не будет нападать на Украину, неприемлемо.

Заместитель главы Министерства иностранных дел России Александр Глушко заявил, что отношения России и НАТО «дошли до края». По мнению чиновника, если вторая сторона не заключит договор о гарантиях безопасности, представленный Москвой, РФ перейдет в режим создания контругроз, а Европа превратится в «поле военного противостояния».

Руководитель МИД Украины Дмитрий Кулеба попросил Запад конкретно обозначить, какие санкции ждут Москву, если она решит напасть на страну-соседа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное