vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд оставил ректора Шанинки Сергея Зуева в СИЗО

Мосгорсуд рассмотрел жалобу на арест ректора Шанинки Сергея Зуева и оставил его в СИЗО. Ранее адвокат Дмитрий Кравченко подал ходатайство об отмене ареста в прокурору Москвы и в столичный главк МВД.

На заседание пришла дочь Сергея Зуева Дарья Рудь. Перед началом рассмотрения жалобы она сказала «Вот Так», что ее отца следует отпустить. «По этому делу очень тяжело вести следствие, потому что там нет состава. Отца должны оправдать», – подчеркнула она.

Дарья Рудь и Екатерина Шульман

Дарья Рудь и Екатерина Шульман

Адвокат Сергея Зуева Сергей Севрук сказал, что защита обжалует сегодняшнее решение суда. «На наш взгляд, это решение антиправовое, потому что оно не имеет под собой законных оснований. Мы еще не видели его мотивировочную часть. Очевидно, будем обжаловать в самое ближайшее время. Следствие и прокуратура по неизвестным нам причинам поддерживали решение суда первой инстанции, несмотря на слова президента России Владимира Путина. На наш взгляд, это какие-то очевидно неправовые и неправильные решения. Содержание Сергея Зуева под стражей близко к пытке, к бесчеловечному отношению. Оставить его на праздники под стражей – это совершенно неправильно, это нарушает все мыслимые и немыслимые нормы права», – сказал он и добавил, что защита планирует обратиться в международные инстанции.

Ректору Шанинки 25 ноября предъявили обвинение в мошенничестве. По версии следствия, в 2018 году Сергей Зуев, заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова и экс-заместитель гендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгений Зак «вступили в преступный сговор в целях хищения денежных средств вуза». Они якобы фиктивно наняли на работу 12 сотрудников Минпросвещения, которые в реальности не выполняли никаких обязанностей, но получали зарплату. Всего им выплатили 20 млн руб.

Петиции в защиту Зуева опубликовали преподаватели, студенты и выпускники Шанинки. В поддержку ректора во время заседания Госдумы выступил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. С 9 ноября Зуев находится в СИЗО.

«Вот Так» подробно разбирал уголовное дело Сергея Зуева и Марины Раковой:

Обзор
«Звезды сошлись на Шанинке». Что известно о деле против Раковой и Зуева
13.10.2021 21:17
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное