vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В России из-за эпидемии гриппа двукратно выросла нагрузка на службу скорой помощи

Из-за эпидемии гриппа в России двукратно выросла нагрузка на службу скорой помощи, сообщает «Коммерсантъ». Медики вынуждены работать сверхурочно и выходить на смены из отпусков и выходных. За прошедшую неделю заболеваемость гриппом выросла на 15,8%. Роспотребнадзор сообщил, что эпидемиологический сезон набирает обороты, но к новогодним праздникам ситуация может стать «менее напряженной». 

По информации «Ъ», в Свердловской области за последние две недели количество вызовов скорой помощи увеличилось не менее чем на 45%, а выездов врачей — на 34%. При этом количество бригад в регионе сократилось, поскольку сами медики тоже заболевают. Больницы и клиники вынуждены привлекать к работе студентов медицинских вузов и просить о помощи врачей центра медицины катастроф.

16 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендовало вернуть масочный режим в транспорте и общественных местах. Об этом сообщил ЕАН со ссылкой на представителя ведомства Анжелику Пономареву. Решение по обязательному ношению масок в регионе пока не принято.

Минздрав Курской области также сообщил о двухкратном увеличении вызовов скорой. В регионе пришлось вызывать сотрудников из отпусков и выходных.

В Новосибирской области 12 декабря зафиксировали 16 тыс. вызовов скорой помощи на дом. Обычно региональная диспетчерская служба фиксирует 7 тыс. вызовов. Областные поликлиники переведены на семидневную рабочую неделю и 12-часовой рабочий день, чтобы справится с увеличившейся нагрузкой. Двухкратная нагрузка на скорую помощь также зафиксирована в Ставропольском крае и Ленинградской области.

Из-за осложнения ситуации с гриппом и ОРВИ управление Роспотребнадзора по Москве 16 декабря рекомендовало руководителям ряда крупных предприятий вакцинировать не менее 75% работников. В учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения ввели необходимое ношение масок персоналом и температурный контроль на входе. В стационарах ввели запрет на посещение родственников.

15 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ограничения из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ на федеральном уровне в России вводиться не будут. По ее словам, в этом нет необходимости. Она посоветовала россиянам «беречься, ходить в маске». По ее информации, Москва сейчас преодолевает пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, а регионы «находятся в разной степени вовлеченности в эпидемический процесс».

Новости
Глава ВОЗ призвал страны мира немедленно начать борьбу с разрушительным «лонг-ковидом»
12.10.2022 14:01

20 декабря Роспотребнадзор сообщил, что за прошедшую неделю заболеваемость гриппом выросла на 15,8%. 13 декабря ведомство сообщило, что от гриппа привито более 74 млн человек. Это почти 52% от численности населения России. В 37 регионах РФ показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ превысили среднероссийский уровень.

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что эпидемиологический сезон пока набирает обороты, но, вероятно, в районе новогодних праздников ситуация станет менее напряженной, если будут соблюдаться меры профилактики.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное