vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Госдуме предложили убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ». Путин называл его знаковым произведением

Публичные чтения книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», посвященные 95-летию писателя, 11 декабря 2013 года. Фото: Интерпресс / Русский взгляд / Forum

Литературные произведения, не прошедшие испытания временем и не соответствующие действительности, необходимо исключить из школьной программы. Об этом ТАСС заявил первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин, приведя в пример «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Путин называл это произведение востребованным, а издание его школьной версии — знаковым.

«Как показал исторический анализ “Архипелага ГУЛАГа”, который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были “высосаны из пальца”, придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину», — заявил Вяткин.

Он отметил, что парламентарии «рубить с плеча» не собираются, но намерены восстановить историческую справедливость в отношении советских произведений, которые воспитывают чувство патриотизма, сохраняют историческую память. По словам депутата, уже в 2023 году в школьную программу по литературе вернут сразу несколько произведений советских авторов, в том числе «Молодую гвардию» Александра Фадеева, «Горячий снег» Юрия Бондарева.

Дмитрий Вяткин также сообщил, что в комитете Госдумы по культуре планируется собрать все предложения, которые поступают от общественного контроля по произведениям, получающим бюджетное финансирование, в том числе кинофильмам. Речь идет о работах, в которых авторы «унижают Россию и поливают ее грязью».

Новости
«Солженицын искажает правду о ВОВ». В Общественной палате РФ обсудили, как еще защитить ветеранов от оскорблений
09.03.2021 14:15

Днем 22 января глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова опровергла обсуждение вопроса об исключении «Архипелага ГУЛАГ» из школьной программы. По ее словам, такой вопрос не обсуждался ни во фракции «Единой России» в Госдуме, ни на площадке профильного комитета.

«Такие решения не принимаются просто так, на основании частного мнения. Мы приняли закон, который как раз это регулирует. В нем такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищённости. В соответствие с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны. И вопрос об исключении произведения Александра Солженицына “Архипелага ГУЛАГ” не стоял и не стоит», – отметила она.

Справка
«Архипелаг ГУЛАГ» — художественно-историческое произведение Александра Солженицына (лауреат Нобелевской премии) о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключенных и личном опыте автора. Произведение было написано тайно в 1958–1968 годах. Первый том произведения опубликован в Париже в декабре 1973 года. В январе 1974 года «Радио Свобода» начало читать «Архипелаг ГУЛАГ» по полчаса в день, чтение заняло три месяца. Спустя полгода после публикации книги Солженицын был арестован по обвинению в измене Родине, лишен советского гражданства и выслан из СССР. В Советском союзе «Архипелаг ГУЛАГ» был полностью опубликован только в 1990 году.

Минобрнауки России 9 сентября 2009 года включило произведение в программу школьной литературы для старшеклассников. Была издана так называемая школьная версия книги, сокращенная примерно в четыре раза. Подготовкой адаптированного варианта произведения занималась вдова писателя Наталья Солженицына. Она выражала надежду, что сокращенная версия поспособствует тому, что школьники и взрослые, «у которых нет времени на три тома, станут как-то мудрее и сильнее, когда это прочтут».

На встрече с Солженицыной Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра РФ, говорил о значимости «Архипелага ГУЛАГа» для России. «Это книга востребованная. И без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране и мы с трудом сможем думать о будущем», — заявлял он в октябре 2010 года.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное