vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Путин поедет в КНДР, чтобы договориться о поставках оружия и восполнить нехватку боеприпасов — ISW

Владимир Путин пожимает руку Ким Чен Ыну во время встречи на космодроме Восточный, Россия. 13 сентября 2023 года
Фото: Reuters / Forum

Американский Институт изучения войны (ISW) пришел к выводу, что Москве придется сильнее укреплять отношения с Пхеньяном, чтобы восполнять артиллерийскими боеприпасами из Северной Кореи нехватку российских боеприпасов.

В сводке Института говорится, что президент РФ Владимир Путин готов лично посетить Пхеньян, чтобы договорится о поставках вооружений. 20 января северокорейский МИД заявил 20 января, что Путин во время недавней встречи с министром иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи в Москве выразил готовность посетить столицу КНДР «в ближайшее время».

Это будет первый с 2000 года визит главы РФ в Северную Корею. Аналитики Института изучения войны предполагают, что интерес президента к укреплению российско-северокорейских отношений, вероятно, является частью кампании Москвы по закупкам боеприпасов из других стран.

Анализ
Война дронов и высокоточного оружия. Кто побеждает в гонке вооружений — Россия или Украина?
22.12.2023 13:56

ISW приводит слова главы ГУР Украины Кирилла Буданова о том, что Северная Корея предоставила «значительное количество артиллерийских боеприпасов», что позволило России «немного выдохнуть». Буданов предположил, что войска РФ могут столкнуться с серьезной нехваткой без закупок у КНДР.

Кроме того, заместитель начальника ГУР генерал-майор Вадим Скибицкий заявил, что Северная Корея поставила в Россию один миллион артиллерийских боеприпасов с сентября по ноябрь 2023 года; при этом текущие темпы их расхода привели к дефициту в 500 тыс. снарядов в 2023 году и могут привести к аналогичной нехватке в 2024 году.

В то же время газете Guardian стало известно, что Великобритания направила в ООН спутниковые снимки, которые могут доказать поставку в Россию северокорейских ракет. Снимки были сделаны с сентября по декабрь 2023 года, на них видны российские корабли «Майя», «Ангара» и «Мария». По данным газеты, снимки показывают погрузку контейнеров на суда из РФ в северокорейском порту.

Обзор
Северная Корея с третьей попытки вывела на орбиту свой первый спутник-шпион. В этом ей могла помочь Россия
22.11.2023 14:36

Что находилось в контейнерах — неизвестно, но существуют подозрения, что КНДР передает России баллистические ракеты.

Сближение России с КНДР

По данным Bloomberg, с августа 2023 года из Северной Кореи в РФ произведено 10 поставок оружия. В общей сложности Россия получилаболее миллиона артиллерийских снарядов, которые, вероятно, используются в войне с Украиной. По информации агентства, этого количества хватило бы на два месяца обстрелов. Северная Корея также отправила в Россию советников по использованию боеприпасов.

Пхеньян располагает одними из крупнейших в мире запасов артиллерийских снарядов и ракет — они совместимы с оружием советских времен, которое используется ВС РФ для войны в Украине, отмечает Bloomberg.

В сентябре Ким Чен Ын впервые с 2019 года посетил Россию, 12 сентября он прибыл в Приморье на своем бронепоезде. На следующий день на космодроме Восточный прошла встреча северокорейского лидера и Владимира Путина, а 16 сентября с Ким Чен Ыном встретился министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Новости
Bloomberg: Северная Корея отправила в Россию более 1 миллиона артиллерийских снарядов для войны с Украиной
01.11.2023 17:02

В октябре министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил ответный визит в Северную Корею., чтобы обсудить подготовку к приезду в КНДР Путина и поставки оружия. По словам главы МИД, отношения двух стран вышли на стратегический уровень, в то время как американские спутники фиксируют отгрузку оружия в северокорейских портах на российские корабли.

Согласно спутниковым снимкам, в августе и сентябре 2023 года два российских грузовых судна — «Ангара» и «Мария» — с сотнями контейнеров на борту начали курсировать между северокорейским портом Раджин и портом Дунай в Приморском крае. При перевозке контейнеровони отключают транспондеры, чтобы их перемещения между странами было сложнее отследить. Так, за август, сентябрь и октябрь прошлого года «Ангара» и «Мария» совершили как минимум пять рейсов между указанными портами. Институт оборонных исследований RUSI полагает, что на этих судах поставляется именно вооружение.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное