vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Цена полета. Из чего складывается стоимость авиаперевозок

Цены лоукостеров могут казаться низкими, но ценовая политика перевозчиков такова, что по итогам года всегда есть прибыль.
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС / Forum

За лишних полчаса в небе над Москвой самолет, на борту которого находился Алексей Навальный, мог сжечь топлива примерно на полмиллиона рублей. Для крупной авиакомпании это незначительные потери. Но на фоне серьезного кризиса в сфере авиации из-за пандемии коронавируса для перевозчиков важен каждый рубль.

Самолет, на котором Алексей Навальный возвращался в Россию, более получаса кружил в небе, дожидаясь разрешения на посадку. В итоге его отправили на запасной аэродром в Шереметьево, хотя изначально рейс должен был прибыть во Внуково. За это время авиакомпания могла только на топливе потерять около полумиллиона рублей. Плюс посадка на другой площадке связана с дополнительными аэропортовскими сборами и иными тратами.

При этом, по данным исследования портала “Национальные кредитные рейтинги”, российские авиакомпании по итогам 2020 года могли потерять от 350 до 400 млрд рублей выручки. Однако массового банкротства перевозчиков все же не произошло. Все дело в специфической доходной модели авиабизнеса. Vot Tak TV выяснил, из чего складывается цена полета.

Керосин – всему голова

Стоимость полета формируется за счет множества факторов. Один из основных – это траты на топливо. Как правило, авиакомпания рассчитывает их следующим образом: примерно 130 граммов топлива на каждого пассажира в час. Если речь идет о самолете Boeing 737-800 (на таком летел Навальный), то его вместимость составляет максимум 189 пассажиров. Дальше в расчеты вмешивается физика. Дело в том, что 1 литр авиационного керосина весит примерно 800 граммов. Соответственно, на час полета лайнеру потребуется около 20 тонн топлива, на три – 60 тонн. Но при планировании полета любая авиакомпания закладывает топлива больше на случай форс-мажора.

Согласно данным Федерального агентства воздушного транспорта на декабрь 2020 года, средняя стоимость 1 тонны топлива по России – 46,6 тыс. рублей. Среднее время перелета по маршруту Берлин – Москва составляет три часа. Таким образом, только на керосин авиакомпания тратит примерно 2,7 млн рублей. Это без учета дополнительного топлива на борту.

У авиаперевозчиков есть негласное право отменять рейсы с загрузкой менее 30%. Лететь с таким количеством людей на борту им невыгодно.
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС / Forum

Кроме того, есть еще целый ряд других затрат – аэропортовские сборы, амортизация самолетов, зарплаты экипажа, налоги и прочее. Все это в конечном счете включается в стоимость перелета. Но, если посмотреть на цены, например лоукостеров, может показаться, что компании работают в убыток. В реальности это не так. Ценовая политика каждого перевозчика формируется таким образом, что по итогам года всегда есть прибыль.

“Себестоимость рейса просчитываются с помощью специальных программ. Механизм ценообразования в авиакомпаниях крайне логичен, но очень сложен в вычислениях. Это настоящая наука. Конечно, главная задача – получить как можно большую выручку. Существуют программно-аналитические комплексы управления доходами. С их помощью выясняются предпочтения пассажиров по направлениям, цены у конкурентов. Более того, авиакомпании даже отслеживают крупные события в мире, которые могут повлиять на спрос”, – рассказывает исполнительный директор агентства “Авиапорт” Олег Пантелеев.

Все меньше пассажиров

Согласно данным Росавиации, по итогам прошлого года российские авиакомпании сократили перевозки на 46%. “По предварительным итогам, за 12 месяцев прошлого года авиакомпания “Аэрофлот” перевезла 14,6 млн пассажиров (- 61% по сравнению с 2019 годом), “Победа” – 9,1 млн пассажиров (- 12%), “Россия” – 5,7 млн пассажиров (-51%), “Уральские авиалинии” – 5,6 млн пассажиров (- 41%). Показатели “Сибири” за 2020 год демонстрируют снижение на 31%, авиакомпания перевезла 12,3 млн пассажиров”, – говорится в сообщении агентства.

Узнать финансовые потери по итогам 2020-го пока невозможно, так как компании публикуют отчетность, как правило, в феврале – марте. Но в целом в России рентабельность авиаперевозок не очень высокая. И, по словам экспертов, это общемировая тенденция. “Если говорить о рентабельности, то ее можно понять исходя из годовых отчетов авиакомпаний. Но, как правило, в России они находится на уровне примерно 5%. Это немного”, – поясняет Олег Пантелеев.

Тариф с красивой обложкой

По словам собеседников издания, сегодня у авиакомпаний есть право отменять рейсы, если их загрузка составляет менее 30%. Это негласное правило, пассажирам об этом никогда не сообщат. Дело в том, что лететь со столь небольшим количеством людей на борту просто невыгодно.

Самолет «Победы» с Алексеем Навальным на борту вылетает из берлинского аэропорта. 17 января 2021 года.
Фото: Axel Schmind / Reuters / Forum

Тарифы на каждый рейс формируются с учетом огромного количества нюансов. “Механизм формирования тарифов довольно сложный. Допустим, работает книжный магазин. У него на складе есть несколько десятков одного и того же романа. Но некоторые из книг в мягком переплете, некоторые отпечатаны на не самой классной бумаге. А есть и в твердом, есть в красивой упаковке, есть с оригинальными иллюстрациями. Мы же понимаем, что содержание всех книг одинаковое. Но у каждой из них есть добавочная стоимость”, – объясняет Олег Пантелеев.

Так же происходит и с тарифами. Есть базовая стоимость, к которой прибавляются дополнительные опции – перевоз багажа и ручной клади, питание на борту, возможность сдать билет и десятки других. Одновременно с этим авиакомпании должны учитывать и возможности пассажиров – цены выше рынка просто не позволят продавать билеты. Несмотря на это, крайне редко пассажир приобретает “голый” билет, в большинстве случаев ему приходится доплачивать.

Ирина Ананина для Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное