vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Семь лет назад Янукович сбежал из Украины. Пошаговая инструкция свержения диктаторов

Стикер с изображением Виктора Януковича на сгоревшем автомобиле около здания Парламента в Киеве, 24 февраля 2014 года.
Фото: Baz Ratner / Reuters / Forum

В ночь с 22 на 23 февраля 2014 года бывший президент Украины Виктор Янукович бежал из страны при помощи российских спецслужб. Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения обязанностей главы государства. Этому событию предшествовали три месяца протестов и жестких столкновений с силовиками.

22 февраля 2014 года эпицентр событий в Украине переместился с Майдана Независимости под купол Верховной Рады. Украинцы приходили в себя после массовых расстрелов протестующих в Киеве 18–21 февраля. Виктор Янукович уже покинул столицу.

Сначала Янукович приехал в Харьков в надежде выступить на съезде “Партии регионов”, на котором планировали объявить о непризнании его отстранения и хотели создать альтернативный Киеву центр власти. Выступление отменили, и Янукович на вертолете перебрался в Донецк. Оттуда он пробовал вылететь чартерным рейсом, но безуспешно, так как его не выпустили пограничники.

Далее Янукович направился в сторону Крыма, в Запорожской области его вместе с соратниками подобрали три российских вертолета. Они приземлились на территории полуострова 23 февраля. Об этом в украинском суде рассказывал бывший охранник Януковича Виктор Резниченко, проделавший этот путь в компании убегающего главы государства. Уже из Крыма Янукович отправился в Россию.

Прошло семь лет, повторение украинского сценария, не позволившего стране скатиться в авторитаризм, ожидали и в России, и в Беларуси. Предпосылок: ужесточение законодательства, репрессии и даже политические убийства, – в обеих странах наблюдалось достаточно.

Анализ
Пиетета перед Путиным нет, но пророссийские силы снова во власти. С чем Украина подошла к 7-й годовщине Евромайдана?
22.11.2020 07:00

Шаг 1. Катализатор

21 ноября Кабинет министров, возглавляемый Николаем Азаровым, своим распоряжением приостановил подготовку Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Власть заявила, что ей невыгодно подписывать документ, так как ЕС отказывается компенсировать Украине финансовые потери после ослабления экономических связей с Россией. По сути Азаров вместе с Януковичем начали шантажировать Брюссель и Москву в ожидании, кто даст больше денег. Позднее $3 млрд кредита выделит Владимир Путин.

Тем временем с 21 по 29 ноября украинцы собирались на Майдане Независимости на мирный протест. Некоторые оставались ночевать. 29 ноября прошел саммит “Восточного партнерства” в Вильнюсе, окончательно развеявший надежды части украинцев на то, что Виктор Янукович изменит свое решение. В ночь на 30 ноября митингующих на Майдане, среди которых было много студентов, жестко разогнали сотрудники спецподразделения “Беркут”, аналог ОМОНа.

На следующий день в Киеве состоялась самая массовая акция протеста со времен Майдана в 2004 году. 1 декабря активисты частично заняли здание киевской мэрии и Дом профсоюзов в центре столицы, который позднее стал неофициальным “штабом революции”.

На входе в мэрию Киева, оккупированную протестующими, 1 декабря 2013 года.
Фото: Василий Федосенко / Reuters / Forum

Недавние события-катализаторы в России: голосование за поправки в Конституцию, арест Алексея Навального, который поднял волну протеста по всей России, но не привел к продолжительным акциям.

Недавние события-катализаторы в Беларуси: президентские выборы, которые привели к массовым, но очень дисциплинированным протестам. Они начинались и заканчивались по часам.

Шаг 2. Сжатие пружины

Всю активную фазу революции активистов Евромайдана преследовали на улицах и в судах. Кого-то избивали или даже раздевали прилюдно на морозе, кого-то лишали водительских прав, кто-то получал 10 суток админареста. Репрессивная пружина сжималась с каждым днем, несмотря на то что Янукович создавал видимость переговоров с оппозицией и незадолго до побега якобы дал согласие на досрочные президентские и парламентские выборы в течение года.

Каждое ужесточение действий силовиков влекло за собой реакцию, обратную той, на которую так надеялась власть. Борьба все больше обострялась.

Протестующий выпускает ракету-фейерверк в сторону ОМОНа в Киеве, 23 января 2014 года.
Фото: Валентин Огиренко / Reuters / Forum

Кажется, что, изучив украинский опыт, подобную тактику избрал Алексей Навальный, стремясь вызвать максимально возможную агрессию режима. Вероятно, он хотел, чтобы в Кремле окончательно сняли маски и показали истинное лицо, поэтому вернулся в Россию и только потом выпустил фильм-расследование о дворце Путина.

Недавние схожие события в России: избиения демонстрантов, вышедших на январские протесты, задержания активистов и членов команды Навального, уголовные дела против них.

Недавние схожие события в Беларуси: пытки задержанных активистов во второй половине 2020 года.

Шаг 3. Всенародный охват

В начале 2014-го в Украине не осталось регионов, в которых хотя бы малая группа людей не выходила бы на протесты в поддержку Евромайдана. В центральных и западных областях такие акции были более масштабными, в восточных и южных – менее многочисленными.

Например, в самом восточном областном центре, Луганске, несколько сотен человек собирались у памятника Тарасу Шевченко, проводили автопробеги, несмотря на угрозы со стороны так называемого антимайдана и предупреждения местных властей. Безусловно, важно, чтобы население мобилизовалось в столице, но без поддержки регионов сложно рассчитывать на итоговый успех.

Марш памяти жертв столкновений в Киеве. Одесса, Украина. 23 февраля 2014 года.
Фото: Евгений Волокин / Reuters / Forum

Недавние схожие события в России: многочисленные для российских регионов, но нерегулярные акции в поддержку Алексея Навального.

Недавние схожие события в Беларуси: общенациональный протест и забастовочное движение в августе и осенью 2020-го.

Шаг 4. Пролитая кровь

Украинцы Михаил Вербицкий и Сергей Нигоян, белорус Михаил Жизневский стали первыми жертвами Евромайдана. Их убийства до сих пор не раскрыты. Предполагается, что их совершили сотрудники правоохранительных органов.

Затем многих повергли в шок расстрелы активистов Евромайдана 18–21 февраля. Этот период тоже покрыт тайнами: имена большинства стрелявших в протестующих или отдававших приказы спустя семь лет все еще неизвестны. Некоторые подозреваемые из числа сотрудников спецподразделения “Беркут” бежали в Россию или оказались там в результате обмена пленными.

Чтобы Виктор Янукович сбежал, потребовалось смерть 106 украинцев. В кресле президента он находился с 2010 года. Для сравнения: Владимир Путин правит Россией с Медведевским перерывом почти 17 лет. В Беларуси Александр Лукашенко у власти практически 27 лет. Пока неясно, какая связь между количеством лет, проведенных у руля страны, и количеством смертей граждан, жаждущих перемен, но она определенно существует. Вряд ли в нынешних условиях 106 убитых станут роковыми для режимов Путина и Лукашенко.

Мужчина держит руку своего сына, убитого силовиками во время столкновений в Киеве, 20 февраля 2014 года.
Фото: Yannis Behrakis / Reuters / Forum

Недавние схожие события в России: подтвержденных случаев гибели протестующих нет.

Недавние схожие события в Беларуси: смерть участников протестов Александра Тарайковского, Александра Вихора, Геннадия Шутова и Романа Бондаренко в период с 10 августа по 12 ноября 2020 года.

Шаг 5. Сильная оппозиция

Когда стало понятно, что Янукович бежал из Киева, оставался открытым вопрос, каким именно путем отстранить его от власти. Импичмент – процесс правовой, но слишком долгий, к тому же ситуация очень нестандартная.

В итоге 22 февраля решили принять постановление о самоустранении Януковича. Обязанности президента Украины другим постановлением возложили на главу парламента Александр Турчинова. Эти решения можно критиковать с юридической точки зрения, однако правовое поле не всегда отвечает требованиям граждан в конкретный момент.

Редакторская колонка
Пример для россиян: как разоблачение резиденции “царя” Виктора изменило сознание украинцев
20.01.2021 18:13

Верховная Рада, принимая эти постановления, действовала согласно юридическим концепциям аналогии закона и аналогии права и, таким образом, устранила пробелы в Конституции в ситуации, когда президент, нарушая законодательство, самовольно ушел от выполнения возложенных на него законом президентских функций путем бегства из страны.

Виктор Янукович во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Россия. 28 февраля 2014 года.
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС / Forum

По сути, украинцы воспользовались правом на восстание, закрепленным в Конституции Украины несколькими статьями, в частности той, в которой говорится об узурпации власти.

Подобное право закреплено в законодательствах США, Эстонии, Чехии, Германии, Словакии, Литвы, Греции и Португалии. Речь идет о праве на личную самооборону в широком смысле этого слова, в определенных ситуациях это может означать действия граждан в защиту конституционного строя.

Недавние схожие события в России: права на восстание в Конституции страны нет.

Недавние схожие события в Беларуси: права на восстание в Конституции страны нет.

Шаг 6. Готовность к войне

Свержение Януковича повлекло за собой ответ со стороны России в виде аннексии Крыма и войны на Донбассе. Каждый день на протяжении уже семи лет украинцы платят за это высокую цену, когда проливается кровь на Донбассе или за решетку в Крыму попадает очередной украинский гражданин.

Мальчик сидит рядом с БТР украинской армии во дворе своего дома, который был поврежден осколками во время боев между украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Авдеевка, Донецкая область, Украина. 2015 год.
Фото: Глеб Гаранич / Reuters / Forum

Хоть и не все, но часть украинцев понимают, что в 22 февраля они взяли в кредит множество проблем, но взамен получили возможность проводить честные выборы, выражать свое законное право на протестах, не бояться, что за ними придут силовики, ездить без виз в Евросоюз и интегрироваться в западное сообщество.

Максим Шилин, редактор “Вот Так”, Киев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное