vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Журналиста Евгения Киселёва внесли в российский реестр террористов и экстремистов

Евгения Киселева признали экстремистом
Евгений Киселёв.
Фото: соцсети

В СМИ появилась информация о внесении российско-украинского журналиста Евгения Киселёва в перечень террористов и экстремистов. Как выяснилось позже, соответствующее решение Росфинмониторинг вынес еще в 2017 году.

В списке рядом с именем Киселёва стоит звездочка. Это значит, что журналиста обвиняют в терроризме, отмечает «Медиазона». Как пишет издание, соответствующая информация появилась еще в 2017 году.

В 2016 году журналист сообщал в своем блоге на сайте «Эха Москвы», что в России против него возбудили дело о публичных призывах или оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ). По его словам, это было связано с его высказыванием в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Евгений Киселёв известен в России и Украине как журналист и медиаменеджер. С 1992 по 2003 год он был автором и ведущим информационно-аналитической программы «Итоги». Также он работал на «НТВ» вплоть до 2001 года, когда телеканал перешел под контроль «Газпром-медиа».

В 2009 году Киселёв переехал в Украину, где работал в нескольких СМИ. Также в 2018 году он вел программу «Территория правды» на «Белсате», сотрудничал с «Эхом Москвы» вплоть до закрытия радиостанции в 2022 году.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину он осудил действия Кремля.

«Я говорю, что Путин — фашист, что его режим выступает в роли жестокого бесчеловечного оккупанта на территории Украины. И люди, которые этот режим возглавляют, должны сесть на скамью подсудимых в новом Нюрнбергском процессе», — заявлял он в 2022 году.

С февраля 2022 года журналист входит в Антивоенный комитет России. В апреле 2022 года Минюст включил Киселёва в реестр физлиц-иноагентов.

Обновлено: 11:59 (мск), добавлено уточнение, что на самом деле Киселева внесли в список экстремистов в 2017 году.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное