vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

El Pais: у испанских спецслужб нет сомнений, что за убийством Максима Кузьминова стоит Россия

Место убийства Максима Кузьминова
Фото: @EurecaNews10

«Посланные Москвой наемники» причастны к убийству летчика Максима Кузьминова, который перегнал российский вертолет Ми-8 в Украину. Об этом пишет испанское издание El Pais. По информации журналистов, убийцы, скорее всего, уже уехали из страны. Кроме того, издание утверждает, что Кузьминов, приехав в Испанию, вел себя очень неосмотрительно.

«У испанских спецслужб нет сомнений в том, что за беспрецедентным преступлением в Аликанте стоит длинная рука Кремля», — утверждает El Pais.

Единственное сомнение, которое есть у местного следствия — кто именно стоит за убийством Кузьминова: Служба внешней разведки (СВР), ФСБ или служба военной разведки (ГРУ). Однако, отмечает издание, установить это наверняка будет сложно.

Следователи предполагают, что убийство совершили российские боевики (или наемные убийцы), которые прибыли из-за пределов Испании и сейчас уже не находятся в стране. Эксперты из разведки, с которым пообщались журналисты El Pais, сомневаются, что к преступлению причастно российское посольство в Мадриде. Скорее всего, оно вообще было не в курсе операции, чтобы избежать разоблачения. Кроме того, к этому вряд ли причастны агенты СВР и ГРУ, обладавшие дипломатическим статусом при посольстве и высланные из страны в апреле 2022 года, добавляет издание.

Новости
Российским спецслужбам приказали убить летчика, который сбежал в Украину на вертолете Ми-8
02.10.2023 13:12

Источники El Pais также назвали ошибкой решение Максима Кузьминова поселиться в Аликанте — провинции с максимальным количеством русскоязычных жителей (17,5 тысячи человек). Они считают, что, скорее всего, летчика мог кто-то узнать или понять, что он русский. Также издание обращает внимание, что российские спецслужбы, действующие за рубежом, часто прибегают для проведения операций к помощи сограждан или к помощи мафиозных организаций.

«Поведение молодого капитана также не отличалось осмотрительностью. По некоторым данным, зацепкой, которая привела российские спецслужбы к нему, стал звонок Кузьминова бывшей девушке, которая остается в России, с приглашением навестить его», — пишет El Pais.

Публично испанское правительство очень осторожно высказывается о возможных преступниках, однако дипломатические источники признают, что это очень серьезное дело, отмечает издание. Если причастность российских властей к убийству подтвердится, Испания даст «решительный ответ», говорят источники El Pais.

Новости
«Собаке — собачья смерть». Медведев прокомментировал гибель пилота Максима Кузьминова, перегнавшего российский вертолет в Украину
21.02.2024 22:51

Убийство Максима Кузьминова

О гибели летчика стало известно 19 февраля. Первым об этом сообщил испаноязычный твиттер-аккаунт Eureka News. Его связывают с российским провоенным телеграм-каналом «Рыбарь». По его информации, пилота 13 февраля застрелили в Испании. Позднее это подтвердили в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Как пишет El Mundo, в Кузьминова пять раз выстрелили неизвестные в гараже в городе Вильяхойоса (провинция Аликанте). El Pais утверждает, что после этого убийцы проехались по телу на автомобиле, который потом нашли сгоревшим в соседнем городе Эль-Кампельо. Сначала Гражданская гвардия Испании посчитала, что это сводят счеты преступные группировки, отмечает издание.

El Mundo считает, что Кузьминов мог жить в Вильяхойосе, имея статус политического беженца. После убийства при себе у него нашли фальшивый паспорт 33-летнего украинского гражданина с оригинальными отпечатками пальцев (на самом деле Кузьминов — гражданин России, ему было 28 лет).

Кто такой Кузьминов

Максим Кузьминов — российский пилот, который 9 августа 2023 года перегнал вертолет Ми-8 в украинскую Харьковскую область. Вместе с ним был экипаж, который при прилете в Украину был убит при не до конца известных обстоятельствах. Российские пропагандисты говорят, что Кузьминов застрелил своих сослуживцев. По другим источникам, их убили украинские военнослужащие при попытке к бегству.

Как объяснял сам Кузьминов, он решил перегнать Ми-8, поскольку он против вторжения, не хотел воевать и поддерживает Украину. Представители украинской разведки заявляли, что за угон Кузьминову заплатят 500 тыс. долларов.

В октябре на гостелеканале «Россия 1» вышел сюжет, в котором говорилось, что у Главного разведывательного управления Минобороны России есть приказ убить Кузьминова.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное