vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Хабаровский краевой суд признал экстремистским «движение Я/МЫ Сергей Фургал»

Митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске. Россия, 18 июля 2020 года.
Фото: Игорь Волков / AP / East News

Хабаровский краевой суд удовлетворил заявление региональной прокуратуры о признании общественного движения «Я/МЫ Сергей Фургал» экстремистским. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

Как заявили в Хабаровской краевой прокуратуре, под прикрытием идей защиты и поддержки экс-губернатора активисты движения вели якобы экстремистскую деятельность. Ведомство настаивало, что сторонники Фургала возбуждали ненависть и вражду к представителям власти, а реальными их целями были изменение конституционного строя и насильственная смена власти путем призывов к терроризму, массовым беспорядкам и насилия в отношении органов власти.

Суд согласился с доводами прокуратуры. Решение приведено к немедленному исполнению.

Новости
Прокуратура требует признать движение в поддержку экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала экстремистским
07.02.2024 15:11

Хабаровский журналист и ведущий ютуб-канала «Популярная политика» Дмитрий Низовцев отмечает, что никакого «межрегионального движения Я/МЫ Сергей Фургал» никогда не существовало. Он отметил, что после признания экстремистским вероятно силовики начнут преследовать наиболее активных участников протестов в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края.

«Я/МЫ Сергей Фургал» — один из слоганов сторонников бывшего губернатора, которого задержали в июле 2020 года. Он активно используется на акциях протеста в защиту Фургала, которые проходят уже более 1,3 тыс. дней.

Дело Фургала

Бывший губернатор Хабаровского края был задержан в июле 2020 года по подозрению в организации серии убийств местных бизнесменов. Люберецкий городской суд 10 февраля 2023 года приговорил Фургала к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

15 ноября 2023 года судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда оставила приговор Фургалу без изменения. 25 января Люберецкий городской суд взыскал с Сергея Фургала судебные издержки на общую сумму 466 тыс. рублей (более 4 тыс. долларов).

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное