vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Премьер-министр Украины: «Хотим через 5–10 лет получить членство в ЕС»

Украина рассчитывает получить членство в ЕС через 5–10 лет. В такой же срок официальный Киев надеется вступить в НАТО. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью немецкой газете Handelsblatt. По мнению главы правительства, решающим в этих вопросах станет проведение реформ.

В частности, качественные изменения должны произойти в сфере правосудия и борьбе с коррупцией, считает Денис Шмыгаль:

«Украина готова стать членом ЕС – мы стремимся, чтобы это случилось как можно скорее. Многие украинцы отдали свою жизнь в войне с Россией за эту идею. <…> То же касается и НАТО. Украина стремится получить членство в Североатлантическом альянсе. Мы уже очень тесно сотрудничаем с НАТО. Ярким свидетельством этого стали заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, что “двери НАТО открыты для Украины”».

Одним из препятствий для вступления страны в ЕС украинский премьер назвал скептическое отношение некоторых стран – членов блока к его дальнейшему расширению.

После Евромайдана в 2014 году Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Оно предполагает постепенное экономическое и политическое сближение Киева и Брюсселя. Кроме того, в рамках этого соглашения украинцы получили возможность путешествовать в ЕС без виз. В этот же период Россия аннексировала Крым и способствовала началу боевых действий в Донбассе.

В 2019 году украинские власти закрепили в Конституции стремление страны получить членство в ЕС и НАТО.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное