vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Подмосковье госпитализировали пациента с подозрением на сибирскую язву

У жителя Чувашии, прибывшего в Московскую область, выявлено подозрение на сибирскую язву. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Пациента госпитализировали в одну из местных больниц. В Чувашии ранее выявили двух зараженных.

По информации ведомства, специалисты начали эпидемиологическое расследование. Оно необходимо, чтобы установить, с кем контактировал возможный заболевший. «Организован комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий. По месту пребывания гражданина проведена дезинфекция», — также добавили представители ведомства.

Mash предполагает, что пациента госпитализировали в инфекционную больницу в Сергиевом Посаде.

Утром 22 марта пресс-служба министерства здравоохранения Чувашии заявила, что медики обнаружили симптомы сибирской язвы у еще одного жителя республики. Ранее инфекционную болезнь диагностировали семейной паре, которая проживает в деревне Старое Акташево в Цивильском округе Чувашии.

Mash сообщил, что в число потенциально контактных пациентов вошли 130 человек. Один из них якобы не соблюдал карантин — выехал в Москву. Только по возвращению в Чувашию медики выявили у него злокачественный карбункул.

В пресс-службе подмосковного управления Роспотребнадзора заявили, что информация о заболевшем, который выехал в Московскую область и вернулся в Чувашию, не соответствует действительности. Значит ли это, что заболевших сибирской язвы всего трое — не уточняется.

Вспышка сибирской язвы

15 марта министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов сообщил ТАСС, что два жителя республики госпитализированы с подтвержденным диагнозом «сибирская язва». Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что источником инфекции мог быть некачественный комбикорм, которым семейная пара кормила домашний скот.

Днем позже пресс-служба Россельхознадзора рассказала, что перед заражением супруги закололи больного быка, которого ранее приобрели по объявлению без ветеринарно-сопроводительных документов. «Кормление бычка осуществлялось зерном неизвестного происхождения… Заражение людей произошло через порезы на руках при обработке туши», — добавили представители ведомства.

В дальнейшем мясо и шкуру быка продали неизвестным людям. Санврачи ввели в деревне Старое Акташево карантин.

Сибирская язва — тяжелое инфекционное заболевание. Как правило, она передается к человеку от больного животного при разделке туши, однако бактерии могут передаваться и по воздуху. В зависимости от типа, сибирская язва может поражать кожу, легкие и желудочно-кишечный тракт.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное