vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Financial Times пишет, что США просят Украину прекратить атаки по российским нефтеперерабатывающим заводам. В Украине это отрицают

США призывают Украину больше не атаковать российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Американские власти опасаются, что это может привести к росту мировых цен на нефть и спровоцирует Москву на ответные меры, которые ударят по Западу. Об этом Financial Times рассказали три источника, знакомых с ходом переговоров. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк эту информацию отрицает.

В последние недели участились воздушные атаки украинской стороны по российским энергетическим объектам. По данным представителя военной разведки Киева, за этот год нефтеперерабатывающие заводы России были атакованы как минимум девять раз. Журналисты связывают это с тем, что Москва перехватила инициативу на сухопутном фронте. Кроме того, Украина недовольна тем, что страны Запада малоэффективно препятствуют России в получении доходов от продажи энергоресурсов.

Мнения
Удары по больному месту. Останется ли Россия без бензина после атак на НПЗ?
20.03.2024 05:00

Вашингтон неоднократно обращался с предупреждениями в адрес Службы государственной безопасности Украины (СБУ) и Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР), которые с начала полномасштабной войны расширяют программы БПЛА для атак по российским целям на суше, море и в воздухе.

Один из собеседников издания рассказал, что в США разочарованы украинскими атаками дронов по НПЗ, терминалам, нефтяным складам, терминалам и хранилищам на западе России. Американские власти не устраивает, что в преддверии непростых для нынешнего президента США Джо Байдена выборов цены на бензин растут. Только за этот год они поднялись почти на 15%.

В США также обеспокоены, что атаки могут повлечь ответные меры со стороны России, которые коснутся ключевой для Запада энергетической инфраструктуры. В частности, это касается трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому до 80% нефти из Казахстана через Россию поступает на мировой рынок.

Комментарий
Россия разблокировала экспорт казахстанской нефти. Политолог объяснил, почему
11.07.2022 13:39

В 2022 году Россия временно приостановила функционирование КТК после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил Европе помощь в преодолении энергетического кризиса. Таким образом Кремль хотел показать свое влияние на европейский рынок энергоресурсов.

«Мы не поощряем и не допускаем терактов внутри России», — заявил представитель Совета национальной безопасности США журналистам Financial Times.

Что ответили в Украине

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк опроверг, что Украине поступали требования от Вашингтона о прекращении атак по нефтяной инфраструктуре России. «Никто не будет после двух лет полномасштабной войны диктовать Украине условия ведения этой войны», — прокомментировал он.

Подоляк заявил, что международное право позволяет Украине «обезжиривать» российские инструменты ведения войны, один из которых — топливо. Он подчеркнул, что Россия атакует критическую инфраструктуру Украины с «геноцидными» намерениями, тогда как Украина — уничтожает инфраструктуру войны.

Дополнено в 15:07 по Москве: добавлен комментарий советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка

Василиса Остапенко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное