vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Армения предоставит убежище беларусу, задержанному по делу об уклонении от воинской службы

Беларус Ярослав Новиков, задержанный в Армении по запросу силовиков из-за отказа служить в армии, получит убежище в этой стране. Об этом армянская делегация сообщила лидеру беларусской оппозиции Светлане Тихановской, пишет «Позірк» со ссылкой на ее пресс-службу.

Новиков проживал в Грузии и не смог оформить болгарскую визу, поэтому в начале февраля 2024-го вынужденно выехал в Армению. Там его задержали, так как на родине за уклонение от службы в армии на него завели уголовное дело и Ярослав был включен в базу межгосударственного розыска СНГ.

Суд Армении 5 февраля назначил Новикову наказание в 40 суток ареста. Делом занимался адвокат из Хельсинкской ассоциации в Армении Араик Папикян. Он заявлял, что оснований для высылки Новикова в Беларусь нет и его должны скоро отпустить. Один из близких Новикова ранее рассказывал «Вот Так», что тот рисковал столкнуться с экстрадицией.

«Когда объявлен розыск, человек задержан, начинается процедура экстрадиции. В течение 40 дней страна, запросившая арест, высылает пакет документов, в том числе письменные гарантии, что человек после экстрадиции не подвергнется истязаниям. После получения документов дело передают в суд, который решает правомерность выдачи», — поделился он.

Новости
В Армении беларуса-уклониста арестовали на 40 суток. Ранее его задержали на границе с Грузией
05.02.2024 09:40

Тихановская и армянские парламентарии встретились в Европарламенте во время конгресса Евронест. Политики обсудили сотрудничество. Экс-кандидатка в президенты Беларуси выразила благодарность премьеру страны Николу Пашиняну за то, что тот не присутствовал на саммите ОДКБ в Минске в ноябре 2023 года.

Василиса Остапенко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное