«Понимала, что если закричу, нас перестреляют». История украинки, изнасилованной российским военным

Женщина курит, смотря на разрушенные здания в Харькове, Украина. 18 апреля 2022 года. Снимок носит иллюстративный характер

Российские военные массово насилуют женщин на оккупированных территориях, но посчитать точное количество жертв пока невозможно, говорит украинский омбудсмен Людмила Денисова. Иногда надругательства происходили на глазах у детей. Есть случаи, когда российские солдаты сначала убивали мужчин, которые находились рядом с жертвами, а потом насиловали женщин. Корреспондентка «Вот Так» Юлия Колтак побывала в Житомире, где поговорила с одной из пострадавших в оккупации и с ее психологом.

Из соображений безопасности редакция “Вот Так” не разглашает фамилии героинь и название населенного пункта, где российский военный совершил преступление.

«Сказал развернуться спиной и не кричать»

Один из спальных районов Житомира, с недавних пор – тыл. Сюда, к родителям, из Харьковской области смогла вырваться одна из жертв сексуального насилия российских солдат. Мария до войны жила и работала в Харькове. Девушке 28 лет. В первый день войны она вместе с коллегами поехала к одной из коллег в Изюмский район области.

«Думали, вся жесть будет именно в Харькове и в селе будет безопасней переждать, а потом вернуться в Харьков. Нас было пятеро, девочки и женщины, все работали вместе и 24-го [февраля] сели в машину и поехали к родителям нашей подружки», – вспоминает Мария.

Женщины протестуют против войны. Берлин, Германия. 21 апреля 2022 года. Фото: Lisi Niesner / Reuters / Forum

Уже через несколько дней село оккупировали войска РФ. Дом, где прятались девушки, находился рядом с продуктовым магазином.

«Они мародерили. Зашли в село, из магазина вытаскивали абсолютно все – мы видели в окно. Потом трое зашли к нам во двор…» – продолжает рассказ Мария.

В этот момент она начинает плакать, у девушки дрожат руки. В комнату, где мы общаемся, заходит ее отец. Он крепко прижимает дочь к себе. Взрослый мужчина сам еле сдерживает слезы. Просит закончить разговор, но через какое-то время Мария продолжает.

«Эти трое зашли к нам в дом, не чеченцы, не буряты, славянская внешность. Молодые парни, лет по 25 максимум. Спросили, есть ли в доме мужчины. С нами был отец коллеги, ему за 60, попросили его документы. Наши документы тоже попросили. Пока двое разговаривали с папой коллеги, один сказал мне: Пойдём. Ну и там все случилось».

На вопрос, угрожал ли ей солдат, Мария отвечает, что у него был автомат, а это само по себе вызывает страх:

«Я не понимала, что происходит, была в ступоре. Мы зашли в комнату, он закрыл двери и сказал развернуться спиной к нему и не кричать. Ну и дальше… Это продолжалось минут 10, потом его окликнули, он оттолкнул меня в стену, натянул штаны и вышел».

– Насильник что-то говорил вам?

– Нет, только чтобы не кричала. А я и не могла кричать – у меня был шок, ужас, и я примерно понимала, что, если закричу, девочки могут ворваться меня спасать и нас перестреляют всех.

– Вы рассказали своим подругам о том, что произошло?

– Когда я вышла, все и так всё поняли. Все плакали. В тот же день мы решили выезжать оттуда любыми путями. Родители коллеги остались.

– В правоохранительные органы вы обращались?

– Да, уже здесь, когда выехала, написала на специальный ресурс о совершенном военном преступлении. Со мной связались. Гинекологическую экспертизу не проходила – четыре дня прошло на тот момент.

– Что вам известно о насильнике?

– Знаю, что зовут Андрей – его окликнули этим именем товарищи. Больше ничего. Молодой, младше меня, скорее всего, светлые глаза и волосы, высокий.

– Сейчас как вы себя чувствуете?

Первые дни я не понимала, что произошло, был ступор. Инстинкт самосохранения что ли сработал и просто мы искали пути, чтобы выехать поскорее. Накрыло уже здесь.

Винила себя в том, что не сопротивлялась, но потом с психологом начала заниматься, и сейчас уже понимаю, что если бы я начала сопротивляться, не выжил бы никто.

Родители тоже себя винили, что не поехали за мной, но как бы они поехали?.. С ними тоже работает Елена (психотерапевт. – Ред.). У отца инвалидность, на фронт не взяли, он в первые дни рвался, хотел мстить.

– Какого наказания вы пожелали бы этому военному?

– Самой страшной смерти ему, и всей его семье, и этим уродам, которые с ним зашли, и вообще всем, кто пришел в нашу страну. Извините за грубость, но честно говорю.

«Главное проработать полученную травму»

С 1 апреля в Украине под эгидой омбудсмена заработала горячая линия психологической помощи. Жертвы военных преступлений, в том числе женщины, изнасилованные солдатами, могут обратиться туда. На линии работают пять профессиональных психологов, но в частном порядке пострадавшим помогают гораздо больше специалистов. Одна из них, Елена, работает с Марией онлайн.

– Что главное в работе с такими клиентами, как Мария?

– Я практикующий терапевт уже больше 20 лет. Много работала с женщинами, которые страдали от физического, сексуального и психологического насилия. Но случай изнасилования во время войны – первый в моей практике.

Главное – проработать полученную травму, чтобы женщина не винила себя, чтобы смогла со временем построить здоровые отношения, создать семью, не озлобиться на мужчин, на себя.

– Сколько сеансов в неделю вы проводите?

– Каждый день, плюс клиент может звонить мне в любое время суток, если случается паническая атака. Но Маша – сильная девушка, она умница. У нас уже большой прогресс, хоть впереди еще много работы.

– Почему российские оккупанты насилуют украинок?

– Моя задача сейчас – помочь пострадавшим, а что в голове у насильников… Это нездоровые люди.

«Мы сделаем так, чтобы у вас не рождались дети»

За неполные три недели работы за помощью на горячую линию обратились более 400 человек (по состоянию на 19.04.2022. – Ред.). Большинство звонков – от жителей освобожденных городов в Киевской области: Бучи, Ирпеня, Гостомеля. Люди обращаются за помощью преимущественно в связи с половыми преступлениями, сообщала украинский омбудсмен Людмила Денисова в комментарии “Радио Свобода”.

«Эти женщины и девушки рассказывают, что, когда их насиловали, все эти ублюдки говорили: “Мы сделаем так, чтобы вы ни разу не захотели больше допустить к себе мужчин, чтобы потом у вас дети никогда не рождались”», – рассказывала омбудсмен.

По словам Денисовой, количество обращений за психологической помощью ежедневно растет. Сегодня, 22 апреля, она сообщила о новом случае: во время оккупации Ирпеня трое российских военных изнасиловали женщину и ее 15-летнюю дочь. После этго обеих убили, рассказала уполномоченная по правам человека.

С начала войны зафиксировано одиннадцать случаев, когда женщины забеременели от насильников.

Юлия Колтак для «Вот Так»