vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Родственники студента российского вуза из Казахстана рассказали, что его заставили заключить контракт с ЧВК «Вагнер». На самом деле это не так — вот его история

Маргулан Бекенов

Маргулан Бекенов. Коллаж: «Вот Так»

23-летний гражданин Казахстана Маргулан Бекенов, по словам его родственников, был похищен и отправлен на войну в Украину в рядах наемников ЧВК «Вагнер». «Вот Так» пообщался с друзьями Бекенова и выяснил, что он сам решил «помочь русской армии» и не стал рассказывать об этом родным.

Против воли

Казахстанское медиа Ratel.kz 19 апреля опубликовало разговор с родственниками Бекенова. Они рассказали, что Маргулан учился в Томском госуниверситете, однако в конце марта 2023 года его насильно заставили подписать контракт с ЧВК «Вагнер» и отправили на военную базу под Краснодаром. Сейчас семья студента пытается вернуть его на родину и пишет заявления в разные инстанции России и Казахстана.

Пытаясь предать эту историю огласке, мать Маргулана Альмира Бекенова писала журналистам из Казахстана: «Из-за того, что Пригожину теперь не дают зэков для восполнения потерь, он стал отлавливать азиатов и фактически против воли вербовать их в ЧВК. Будь проклят этот гребанный путлеровский “русский мир”!».

Анализ
Бомба под фундамент РФ. Роман Попков о кремлевских ЧВК как о главных действующих лицах грядущей гражданской войны
20.09.2022 19:22

Чтобы найти сына, Бекенова еще до обращения к журналистам съездила в Россию: ей удалось 9 апреля «на пять минут» встретиться с Маргуланом на КПП военной базы в Краснодаре. По словам Альмиры, сын рассказал ей, что не подписывал никаких контрактов с ЧВК и не отказывался от казахстанского гражданства. Дядя Маргулана Дулат Бекенов утверждает, что 12 апреля его родственника отправили в зону боевых действий в Украину. На вопросы «Вот Так» сам Дулат Бекенов не ответил.

В провоенных телеграм-каналах 20 апреля появился видеоролик с Маргуланом. На камеру он говорит, что сам подписал контракт, чтобы «воевать вместе с пацанами и внести свой вклад в специальную военную операцию». По словам Бекенова, «вброс», как он называет публикации о его принудительной вербовке, произошел из-за того, что «мама занервничала, забеспокоилась и хотела меня вытащить любым способом».

 

На публикации в прессе отреагировало даже Министерство иностранных дел Казахстана. Там заявили, что студент из Казахстана подписал контракт с ЧВК «Вагнер» по своей воле.

«Клоун»

В марте 2023 года, на момент отправки в расположение ЧВК «Вагнер», Маргулан Бекенов должен был учиться на третьем курсе факультета психологии Томского государственного университета. По крайней мере, в этом до сих пор уверены его родственники. На самом деле, как рассказали «Вот Так» бывшие одногруппники Маргулана, он отчислился с направления «Клиническая психология» еще в 2021 году, когда был на первом курсе: сначала перестал ходить на пары, а потом просто «пропал из всех списков».

Справка
Бекенов дважды поступал в Томский государственный университет. В первый раз, в 2018 году, как следует из документации вуза, он выбрал направление «Агрономия», но тоже не доучился до конца.

Родителям об отчислении с факультета психологии Маргулан, по всей видимости, решил не сообщать. В интервью его мать настаивает, что ее сын до сих пор студент ТГУ.

«Классическая история детей уехавших из Казахстана в РФ учиться», — говорит на условиях анонимности бывший одногруппник Маргулана корреспонденту «Вот Так», отмечая, что уроженцам других стран скрыть свое отчисление от родственников гораздо проще, чем россиянам.

Новости
В МИД Казахстана пригрозили тюрьмой студенту, вступившему в «Вагнер»
25.04.2023 14:26

Родственник Бекенова Магжан Кахарманов рассказал «Вот Так», что Маргулана против его воли забрали в ЧВК в середине марта, когда он поехал в Краснодар, чтобы «навестить свою девушку». «Вот Так» связался с ней. Наталья (имя героини изменено по ее просьбе) на условиях анонимности рассказала, что никогда не встречалась с Бекеновым — они просто дружат.

При этом девушка, по словам Натальи, у Маргулана тоже есть: она живет в Крыму, они познакомились в Томске примерно в 2020 году и тогда же начали встречаться. Отчислившись из университета, Маргулан приехал к ней и стал работать на стройке. Впоследствии, говорит Наталья, ему удалось уговорить свою девушку, что он поедет в «командировку» от «вагнеров».

«Я спрашивала, зачем ему это, он ответил, что хочет внести свой вклад в победу русской армии. Сказал, что его мама не в курсе, иначе бы не отпустила. Никто из родни не был в курсе, а сам Маргулан думал три месяца над этим решением», — рассказывает Наталья, называя друга клоуном за то, что он на пустом месте устроил такой скандал в медиа.

О том, что Бекенов подписал контракт добровольно, говорит на условиях анонимности близкий друг Маргулана. По его словам, уроженец Казахстана решился на это как минимум в начале марта, они обсуждали его намерения в переписке (есть в распоряжении «Вот Так»).

По словам товарищей Маруглана, до полигона в Краснодаре он добирался «самоходом», заняв деньги у знакомых и пообещав вернуть «с большим процентом». Такое решение понравилось не всем его друзьям: один из них, Диаз, даже приехал к военной базе в Краснодаре, чтобы отговорить Бекенова воевать в Украине, однако переубедить его не удалось. Сам Диаз отказался отвечать на вопросы корреспондента «Вот Так».

Наталья считает, что родители Маргулана, скорее всего, получали от него «искаженную информацию», потому что он не хотел ставить их в известность о своем решении.

Андрей Серафимов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное