vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

​Швейцария отменила санкции против «Еврохима». Миллиардер Мельниченко переписал компанию на жену

Власти Швейцарии отменили санкции против «Еврохима», пишет газета Tages-Anzeiger со ссылкой на письмо замглавы отдела санкций Государственного секретариата экономики страны. Произошло это после того, как владелец компании, российский миллиардер Андрей Мельниченко, перестал быть бенефициаром и вышел из совета директоров.

Новым же бенефициаром стала жена Андрея Мельниченко Александра. В итоге швейцарские власти заявили, что теперь у них нет доказательств, что компания «принадлежит или контролируется лицом, которое находится под санкциями». Следовательно, нет оснований и для того, чтобы каким-либо образом ограничивать работу предприятия.

Швейцария и Евросоюз ввели санкции против Мельниченко в марте этого года из-за вторжения российских войск в Украину. На тот момент миллиардер контролировал 90% EuroChem Group AG – компании, которая владеет «Еврохимом». Мельниченко запретили въезд в страны ЕС и заблокировали его активы. Однако позже он официально перестал быть владельцем фирмы.

Новости
Евросоюз опубликовал новый санкционный список
09.03.2022 19:32

«Еврохим» — крупнейший в России производитель минеральных удобрений. Компания входит в пятерку мировых лидеров в своем сегменте. Ее штаб-квартира находится в швейцарском Цуге, а производственные активы – в России, Бельгии, Литве и Китае.

Ранее Италия в рамках санкций арестовала яхту Андрея Мельниченко. Ее стоимость составляет примерно €530 млн. Она считается крупнейшим парусным судном с моторным двигателем в мире.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное