vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Битва в Бахмуте заканчивается, вокруг него — только начинается. Главное за неделю войны

Вид с воздуха на разрушения в Бахмуте, Украина. 21 мая 2023 года.
Вид с воздуха на разрушения в Бахмуте, Украина. 21 мая 2023 года.
Фото: UKRAINIAN ARMED FORCES / Reuters / Forum

По словам россиян, девятимесячная битва за Бахмут подошла к концу, и город теперь полностью под их контролем. Тем не менее к северу и югу от райцентра ситуация для ВС РФ становится все более угрожающей — они постепенно отступают, теряя контроль над ключевыми высотами. Самое продолжительное сражение российско-украинской войны уже стало самым кровавым, но все еще далеко от своего завершения. «Вот Так» подробно рассказывает, что известно к этому часу о битве за Бахмут.

Карта боев в Украине. Чтобы увеличить — кликни на изображение

Бои продолжаются

20 мая создатель российской ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что Бахмут был полностью взят силами его «частной армии». По его словам, миссия вагнеровцев на этом участке фронта подошла к концу, в связи с чем, начиная с 25 мая, их постепенно выведут из населенного пункта, а на их место придут кадровые военные. Позже информацию подтвердило российское Минобороны, отметившее участие в боях за город артиллерии и авиации Южной группировки войск ВС РФ. Президент России Владимир Путин поздравил наемников ЧВК «Вагнер» и солдат российской армии со взятием Бахмута.

чвк вагнер бахмут

Члены ЧВК «Вагнер» на крыше поврежденного здания в Бахмуте, Украина. 20 мая 2023 года. Фото: AFP PHOTO / Telegram Concord group / East News

В свою очередь, украинские официальные лица опровергают эти заявления. Находящийся с визитом в Японии президент страны Владимир Зеленский 21 мая, отвечая на вопросы журналистов, уточнил, что «сегодня военные выполняют очень важные задачи, они находятся в Бахмуте, в каких точках — я не буду делиться, но это говорит о том, что Бахмут не захвачен на сегодня Российской Федерацией». По его словам, сколь бы сложной ни казалась ситуация, «еще немножко, и мы будем побеждать».

Зеленский отметил, что Бахмут полностью разрушен и остался «только в наших сердцах». В середине недели компания Maxar опубликовала новые спутниковые фотографии Бахмута, на которых хорошо видно, как зеленый украинский райцентр за месяцы боев превратился в непригодные для жизни дымящиеся руины.

История
«Хотелось бы знать, как он умер». «Вот Так» поговорил с родственниками осужденных, которые не знали, что их близкие погибли на войне в составе ЧВК «Вагнер»
17.05.2023 06:00

Слова Зеленского о продолжении боев в Бахмуте подтвердил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый. «Президент правильно сказал — город, по сути, стерт с лица земли. Враг ежедневно массированными ударами артиллерии и авиации уничтожает, и наши подразделения сообщают, что ситуация остается крайне сложной. Наши солдаты удерживают фортификационные сооружения и несколько зданий в юго-западной части города. Идут тяжелые бои», — сказал он.

Череватый считает, что свою задачу защитники Бахмута выполнили — уничтожили «одну из самых крупных, самых дееспособных группировок врага», в том числе ЧВК «Вагнер».

На карте украинского проекта DeepState 21 мая почти вся территория Бахмута была обозначена как оккупированная. Исключение — «серая зона» на юго-западе города, где, предположительно, продолжаются боевые действия. Это как раз те «несколько зданий», о которых говорил Череватый.

«Вокруг Бахмута происходит контрнаступление украинских сил. Непосредственно мой батальон начал это контрнаступление, наша третья штурмовая бригада и другие подразделения вооруженных сил Украины подхватили этот темп. Сейчас на севере и на юге от Бахмута, там, где враг пытался окружить Часов Яр, мы отодвигаем его, не давая создать плацдарм для дальнейшего наступления. Что касается нашего дальнейшего продвижения, если темп не будет потерян, мы можем зайти и намного дальше. Вопрос в том, что мы не расцениваем Бахмут, как и любой другой город или село, в качестве самоцели. Для нас в принципе каждый метр украинской земли имеет равную ценность — будь то метр в Бахмуте в украинском селе или в украинском поле. В конечном итоге ценность имеют исключительно люди, а не территории», — сказал в интервью «Вот Так» командир батальона ВСУ Дмитрий Кухарчик.

Бои за Бахмут, райцентр в Донецкой области с довоенным населением около 80 тысяч человек, продолжаются с первых чисел августа 2022 года. Это самая продолжительная и кровавая битва всей российско-украинской войны. 21 мая во время пресс-конференции на саммите G7 в японской Хиросиме президент США Джо Байден заявил, что на этом участке фронта россияне потеряли более 100 тысяч своих солдат. В начале мая координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби отмечал, что, начиная с декабря 2022 года, под Бахмутом российские потери также превысили 100 тысяч человек (из них 20 тысяч убитыми) — почти половину из них составили вагнеровцы.

Новости
Джо Байден: Россия потеряла под Бахмутом около 100 тысяч человек
21.05.2023 15:58

На Западе, как правило, воздерживаются от публичной оценки потерь ВСУ. В начале марта 2023 года один из высокопоставленных чиновников НАТО анонимно отметил в разговоре с корреспондентом The Telegraph, что их соотношение под Бахмутом — приблизительно один к пяти в пользу украинских военных.

«Если даже эти территории захвачены, на стратегическом и оперативном уровне не изменилось абсолютно ничего. На микротактическом — может быть. Но я подчеркиваю, что именно на микротактическом. В данном случае подтверждение или неподтверждение того, насколько контролируют вагнеровцы город в его административных границах, десятки метров или сотни метров остаются за украинцами, на данный момент это не имеет практически никакого значения, кроме медийного и символического. Нужно быть приземленным — это тактика и оперативный уровень. Здесь, по большому счету, ничего не изменилось. Более того, украинцы имеют определенные тактические успехи на флангах», — сказал в эфире «Вот Так» военный обозреватель из Израиля Давид Шарп.

Захватить высоты

Несмотря на то, что боевые действия в самом Бахмуте постепенно подходят к концу, на флангах — к северу и югу от города — они в самом разгаре. Украинские военные наступают, стремясь занять выгодные позиции, которые нивелировали бы российский успех.

Большая часть Бахмута расположена в низине. Вокруг нее — холмы, заняв которые, можно держать населенный пункт и часть логистических путей к нему под огневым контролем. Сейчас именно они — главная цель локального наступления ВСУ.

Руины в Бахмуте

Руины Бахмута, Украина. 21 мая 2023 года. Фото: UKRAINIAN ARMED FORCES / Reuters / Forum

К северу от Бахмута бои идут в направлении оккупированных сел Берховка и Ягодное. ВСУ стремятся занять расположенные рядом с ними высоты. В случае успеха и выхода к Красной Горе и Подгородному российские войска в северной части Бахмута окажутся в трудной ситуации. Украинское командование хорошо знает цену Красной Горы — уже через неделю после потери ВСУ этого поселка в середине февраля 2023 года бои перенеслись в городскую черту.

На южном фланге первая цель украинских военных — село Клещиевка в пяти километрах от Бахмута. Ценность представляют расположенные вблизи него доминирующие над местностью высоты. Под их прикрытием Клещиевка может стать хорошим плацдармом для дальнейшего наступления на южные районе Бахмута и его пригороды Опытное и Иванград. На карте DeepState передовые позиции ВСУ от Клещиевки отделяют около полутора километров.

«В настоящее время СОУ [Силы обороны Украины] вернули под свой контроль практически все основные высоты на северо-западе и юго-западе от Бахмута. Теперь РОВ [Российские оккупационные войска] находятся в низине, а сам город это практически самая низкая локация в данном районе. То есть любое движение РОВ самоубийственно, а продвижение СОУ имеет превосходство», — прокомментировал ситуацию в окрестностях Бахмута военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко.

Обзор
Пригожин, как пишет WP, предложил ВСУ уйти из Бахмута в обмен на данные о позициях войск РФ. На публикацию отреагировали сам «повар Путина», Москва и Киев
15.05.2023 16:59

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр отмечает, что ВСУ взяли Бахмут в полуокружение. Теперь россиянам приходится переходить к обороне, а их позиции в городе становятся все более уязвимыми.

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) считают, что остающиеся в Бахмуте «вагнеровцы» не способны ни организовать успешную оборону в городе, ни консолидировать свои последние успехи, чтобы эффективно противостоять украинским контратакам. Более того, вывод из Бахмута нескольких тысяч наемников ЧВК, учитывая их традиционно плохую координацию с командованием ВС РФ, может привести к хаосу и большим потерям, а для их замены придется снимать дополнительные силы с других участков фронта. В связи с этим аналитики склоняются к мнению, что слова Пригожина о ротации следует воспринимать как намеренную дезинформацию.

бои за бахмут

Украинские военнослужащие стреляют из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» в сторону российских войск возле Бахмута, Украина. 19 мая 2023 года. Фото: RFE/RL/SERHII NUZHNENKO / Reuters / Forum

После Бахмута

Представитель Главного управления разведки Украины Андрей Юсов назвал Бахмутскую кампанию «абсолютно провальной» для россиян. По его мнению, они не смогли ни оккупировать полностью Донбасс до конца марта, ни даже завершить операцию в Бахмуте до 9 мая.

Огромные потери в живой силе и технике во время зимне-весеннего наступления российское командование разменяло на более чем скромные территориальные приобретения. С начала 2023 года Россия оккупировала лишь два города — Соледар и Бахмут (за последний продолжаются бои), а также около полутора десятков меньших населенных пунктов. Их общее довоенное население — менее 100 тысяч человек.

Взятие Бахмута не дает россиянам осязаемых стратегических преимуществ. Во-первых, город еще надо удержать, что будет непросто, если ВСУ закрепятся на доминирующих вокруг него высотах. Без этого он не сможет стать плацдармом для дальнейшего наступления. При этом необходимо учитывать и понесенные ВС РФ большие потери. Их восполнение требует времени, а без новых сил российская группировка не сможет успешно наступать.

Ближайшая цель российского руководства — полная оккупация Донбасса. Для ее выполнения ВС РФ должны захватить еще 26 остающихся под контролем Киева городов Донецкой области. Самые крупные из них — Краматорск (довоенное население 163 тысячи человек), Славянск (117 тысяч), Константиновка (76 тысяч). Именно в их направлении может развиваться дальнейшее наступление россиян.

славянск обстрел

Поврежденные автомобили после обстрела в Славянске, Донецкая область, Украина. 15 апреля 2023 года. Фото: AA/ABACA / Abaca Press / Forum

Зимой 2023 года, захватив северные пригороды Бахмута, российские войска уже пытались двигаться в сторону Славянска вдоль автомобильной дороги М03. Чтобы достичь окраины этого города, им пришлось бы пройти 25 километров. Однако первое же препятствие — высоты за селами Приволье и Миньковка — оказалось непреодолимым. Между ними и ближайшими российскими позициями — около 5 километров полей, полностью простреливаемых ВСУ.

Захватив Бахмут, российские войска могут направиться и в сторону Константиновки, до которой около 17 километров. В этом случае им надо сперва занять город Часов Яр (довоенное население — 14 тысяч человек), расположенный на высотах, господствующих над шоссе Т0504, которое соединяет Бахмут и Константиновку. Прямо сейчас ВСУ занимают холмы по обе стороны дороги, к которой россияне с большими потерями безуспешно пытались прорваться с начала 2023 года.

«Очевидно, что это, с одной стороны, политическая задача — захватить эту территорию. Мы не говорим здесь даже про город [Бахмут], потому что понятно, что после такой длительности боев никакого города там уже давно нет. С другой стороны, это точка, с которой удобно разворачивать дальнейшее наступление на следующие города, в первую очередь на Славянск. Мы все помним, что война начиналась в 2014 году со Славянска. Боевые действия, первые убитые, первые погибшие — все это было там. Соответственно, российская армия для того, чтобы контролировать Донбасс, должна контролировать в том числе Славянск. Собственно, Бахмут был одним из этапов, который они [российское военное руководство] не смогли быстро преодолеть и превратили его в цель», — прокомментировал бои за город в эфире «Вот Так» политолог Иван Преображенский.

Евгений Чернухин для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное