vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Financial Times: в Евросоюзе думают об отмене безвиза с Грузией из-за закона об «иноагентах»

Эстония, Голландия, Чехия и Швеция предлагают ввести санкции в отношении Грузии из-за принятия закона об «иноагентах», пишет Financial Times со ссылкой на два источника.

Ограничительные меры против Грузии планируется обсудить на встрече министров иностранных дел ЕС на будущей неделе. Среди вариантов — отмена безвизового режима для граждан страны, точечные санкции и заморозка средств из фондов ЕС.

Новости
В Тбилиси прошла самая массовая акция против закона об «иноагентах»: на улицы вышло до 300 тысяч человек
12.05.2024 08:09

Ряд европейских стран, как отмечается в публикации, полагают, что отмена введенного в 2017 году безвизового режима может иметь «неприятные последствия», потому что затронет в том числе тех, кто выходит на протесты против закона под флагами Евросоюза.

«Нужно быть осторожным, чтобы не нацелиться не на тех людей», — заявил изданию дипломат Евросоюза. С ним соглашается исполнительный директор грузинской организации «Центр развития и демократии» Кетеван Чачава.

«Грузины меньше всего заслуживают наказания. Отмена визовой либерализации была бы не только несправедливой, но и контрпродуктивной», — отмечает она, при этом называя санкции против правительства оправданными.

Затруднения может вызвать то, что для согласования санкций их должны одобрить все 27 стран Евросоюза, в то время как Венгрия поддерживает правительство Грузии и ранее сама приняла инициативу, похожую на закон об «иноагентах».

В то же время издание Foreign Policy со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника пишет, что Брюссель может лишить Грузию статуса кандидата на вступление в ЕС, если Тбилиси не откажется от закона об иностранных агентах.

О законопроекте и евроинтеграции Грузии

В начале марта 2022 года, сразу после вторжения России в Украину, Грузия в один день с Молдовой подала заявку на членство в Евросоюзе, а в декабре 2023 года получила статус официального кандидата на вступление. Однако закон об «иноагентах» может помешать евроинтеграции Грузии: в апреле 2024 года Европарламент принял резолюцию о приостановке переговоров на этот счет, если закон будет принят.

Закон об «иноагентах» продвигает правящая партия «Грузинская мечта». Он подразумевает, что все неправительственные организации, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, должны самостоятельно регистрироваться в Минюсте как «проводящие интересы иностранной силы организации» и ежегодно предоставлять отчеты. За несоблюдение этих требований предусмотрены штрафы в размере 25 тыс. лари (более 9 тыс. долларов).

Анализ
«Запад открыто объявляется врагом». Кому в Грузии нужен закон об «иноагентах» и чем может обернуться его принятие
13.05.2024 06:00

Премьер-министр Грузии и лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе утверждает, что принятие законопроекта необходимо для «долгосрочного мира» в стране и «завершения так называемой поляризации, навязанной извне». При этом он уверяет, что на планах по вступлению Грузии в НАТО и Евросоюз инициатива не отразится. Грузинская оппозиция считает законопроект калькой с российского, который используют для преследования оппозиционных СМИ и неправительственных организаций.

Грузинский парламент 14 мая принял законопроект в третьем чтении. 18 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на него вето, назвав документ «противоречащим конституции и всем европейским стандартам». Однако преодолеть вето президента может парламентское большинство, которое сейчас составляют депутаты «Грузинской мечты».

Василиса Остапенко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное