vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Китайская разведка заинтересовалась европейской политикой». Что известно о китайских шпионах, которых в ЕС уже больше, чем российских

Китайский флаг в Белграде. Сербия, 24 марта 2020 года
Фото: MARKO DJURICA / Reuters / Forum

Спецслужбы европейских стран бьют тревогу — на континенте резко выросла активность китайских шпионов. За последний месяц в Европе арестовали сразу несколько человек, которых подозревают в сотрудничестве с Пекином, а общее количество китайских агентов в одном только Брюсселе оценивается в сотни человек. Китайские шпионы ведут свою собственную игру и российские спецслужбы в свои планы не посвящают, а фокус их интересов все больше смещается с экономических на политические вопросы. Обо этом «Вот Так» поговорил с бывшим старшим офицером службы нелегальной разведки КГБ СССР и СВР России, экспертом по международным отношениям и спецслужбам Сергеем Жирновым.

Китайская экспансия

Европейские СМИ пишут о резком росте шпионской активности в ЕС, приводя в качестве примера несколько громких разоблачений, сделанных лишь в течение последнего месяца. На самом деле, как предполагается, это лишь вершина айсберга, а китайские шпионы присутствуют во всех европейских странах и ключевых учреждениях.

В Великобритании китайские хакеры получили доступ к данным о заработной плате и личной информации 270 тысяч британских военнослужащих (то есть почти всех, кто сейчас находится на воинской службе). В Германии спецслужбы арестовали трех граждан страны, которые предположительно участвовали в передаче Китаю информации о «чувствительной технологии», а также гражданина Германии китайского происхождения Цзяня Г., который был помощником евродепутата от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиана Кра. Цзянь Г. имел прямой доступ ко всем материалам Европейского парламента. Немецкая контрразведка полагает, что он передавал в Пекин внутреннюю информацию из структур ЕС. Кроме того, китайские спецслужбы могли быть причастны к покупке крупнейшего в Европе борделя — 11-этажного Pascha в немецком Кёльне.

Обзор
Россия и Китай — против «затягивания» войны в Украине. Как проходит поездка Путина в КНР
16.05.2024 18:39

Ранее, в январе 2024 года, бельгийские власти возбудили уголовное дело в отношении крайне правого политика Франка Креельмана. Журналисты Financial Times, Der Spiegel и Le Monde совместными усилиями выяснили, что Креельман на протяжении нескольких лет сотрудничал с китайской разведкой.

Европейские спецслужбы предупреждают, что количество китайских шпионов в европейских институтах уже превышает количество российских. В Брюсселе это соотношение примерно 250:200 не в пользу россиян.

Подробнее рассказать об активности китайских шпионов «Вот Так» попросил Сергея Жирнова.

Сергей Жирнов
Фото: соцсети

— Чем интересна Европа китайской разведке?

— Раньше Европа была интересна китайской разведке исключительно в качестве территории, из которой можно было высасывать технологии — гражданские и военные. Ничего другого китайскую разведку не интересовало. Это была специфика именно китайской разведки, все остальные занимались воровством политических и военных секретов.

Китайцы, в принципе, в политику не лезли, их спецслужбы в Европе следили за своими гражданами. И естественно, воровали технологии. Но буквально в последние месяцы мы вдруг обратили внимание на арест двух китайцев — в Германии и Бельгии, — которые в первом случае лезли в европейские выборы, а во втором пытались проникнуть в Европейскую комиссию. Оказалось, что советник одного из депутатов партии «Альтернатива для Германии» работал на китайцев. И мы все попадали со стульев, потому что такого за китайской разведкой раньше не было замечено вообще.

То есть у них внутри произошли какие-то очень значительные изменения. По всему миру китайцы вдруг резко поняли, что и политика их тоже интересует. Эта ситуация всех застала врасплох.

Анализ
Блинкен пригрозил кнутом, а Макрон предлагает пряник. Китайский лидер Си Цзиньпин после пятилетнего перерыва возвращается в Европу
07.05.2024 18:47

Еще раньше их заинтересовала вот какая вещь, и ее можно рассматривать как своего рода звоночек, сигнал. Они массово направились в европейские учебные заведения. Вдруг просто огромное количество китайцев изъявило желание учиться в Европе. Школам, высшим школам, институтам, университетам предлагали большие программы сотрудничества. Ну а в Европе развесили уши. Когда же опомнились, то было уже поздно, потому что оказалось, что различных программ китайских уже тьма тьмущая. В одной Франции их просто огромное количество.

Специфика китайской разведки в Европе такова, что они работали очень много по китайской диаспоре. Китайцы, в какой бы западной стране они ни находились, всегда жили особняком, варились в собственном соку. И поэтому западные контрразведки смотрели на них довольно спокойно. Даже когда среди китайцев случались какие-то разборки, в Европе воспринимали их исключительно как внутренние конфликты и в них особо не вмешивались.

Сейчас китайцы вдруг резко активизировались и так же, как россияне, полезли в западный мир, его политику. Они буквально проникают в него, размножают свою агентуру, многие переселяются в Европу, получают паспорта, становятся гражданами европейских стран женятся или выходят замуж за европейцев и таким образом исчезают с радаров. Эта специфика начала проявляться только в последние годы. Время воров технологических секретов, по всей видимости, подошло к концу.

Председатель КНР Си Цзиньпин на перевале Турмале в Пиренеях во время визита во Францию. 7 мая 2024 года
Фото: Pool/ABACA / Abaca Press / Forum

— Вы говорите, что в последнее время китайцы активно заинтересовались европейской политикой. Какие задачи могут в этом смысле могут ставиться перед китайскими шпионами в Европе?

— Я думаю, что они преследуют те же самые цели, которые преследует российская разведка. То есть, грубо говоря, им нужно проникнуть внутрь политических партий и движений, внутрь политических институтов ЕС. Для чего? Все просто — благодаря этому они смогут в точности знать, что европейские политики думают про Китай. Также, что немаловажно, находясь внутри, им легче будет вербовать так называемых агентов влияния — людей, которые будут принимать выгодные Пекину решения. Этим уже давно занимается Россия. Похоже, Китай тоже решил двинуться в этом направлении.

Но пока я хотел бы быть осторожным в оценках. Пока мы имеем дело с небольшими сигналами. Нет массовости. Китайских шпионов пока не отлавливают повсеместно в европейских структурах. Однако это то, за чем очень внимательно нужно следить.

Анализ
Блинкен пригрозил кнутом, а Макрон предлагает пряник. Китайский лидер Си Цзиньпин после пятилетнего перерыва возвращается в Европу
07.05.2024 18:47

В Брюсселе, кстати, не так давно мы заметили кое-что очень интересное. Несколько месяцев назад в бельгийской столице случился большой скандал. Китайское посольство, которое вдруг резко стало очень быстро расширяться — гораздо сильнее, чем того требует просто поддержание обыкновенных дипломатических и даже коммерческих отношений, — стало строить у себя на крыше прослушивающее устройство.

Это, кстати, делают и многие другие — американцы, русские. В Париже, например, вся крыша российского посольства на бульваре Ланн заставлена антеннами. Они, правда, их хорошенько прикрыли, чтобы не было видно. Американцы еще хитрее поступили. У них целый этаж под эти дела отведен. Так они просто нарисовали несуществующий этаж. Повесили холст, на котором нарисовали элементы фасада, крышу, чтобы издалека казалось, что у них это здание просто такое. А на самом деле у них там антенны.

Вот китайцы такую же штуку попытались сделать в Брюсселе. А в Брюсселе, как мы знаем, и штаб-квартира НАТО, и Европейская комиссия, и комплекс зданий Европарламента. То есть становится понятным, что их интересуют именно эти институты, потому что секретов технологических в Брюсселе, конечно же, на порядок меньше, чем во Франции и Германии. Поэтому думать, что китайцы такую огромную надстройку сделали на своем посольстве, чтобы воровать какие-то технологические секреты, это в высшей степени наивно. Они однозначно заинтересовались политикой.

Посольство Китая в Брюсселе
Фото: Belga

— Сотрудничают ли китайцы с российской разведкой или они ведут самостоятельную игру в Европе?

— Разведки, как правило, все действуют автономно. Даже американская и английская, французская, немецкая — разве что какие-то отдельные операции. Более того, эти ребята друг у друга на территории свои операции периодически проводят. Есть такое правило: разведки не любят друг с другом делиться информацией и делают это только в крайних случаях. Точно так же ведут себя российские и китайские шпионы.

Даже внутри страны спецслужбы очень неохотно работают друг с другом. Возьмите, к примеру, политическую разведку, военную разведку. Да никогда в жизни они не будут координировать ничего. И КГБ с ГРУ в советское время ничего не координировал. Работали в параллельных плоскостях. Друг у друга воровали агентуру. По идее, если гэрэушники находили какой-то интересный политический источник, они должны были передать его КГБ. А КГБ, если находил военный источник, должен был, по идее, передать его в ГРУ. Как бы ни так! Никто никому ничего не передавал. И даже не сообщал, что у них есть источник. Тем более разведки разных государств.

Анализ
Пустили по Вене. Почему австрийская столица десятилетиями остается главным пристанищем для российских шпионов в Европе
01.08.2023 11:32

Китай рассматривает Российскую Федерацию как партнерское государство в разведке. Но для него она все равно государство, за которым надо внимательно приглядывать. Поэтому координации никакой нет. Исключение может случиться разве что в ситуации, когда какая-нибудь китайская триада пересеклась с российскими бандитами. Вот тогда ФСБ с китайской контрразведкой, с разведкой может там какой-нибудь информацией обменяться. Либо совместная операция против организованной преступности в рамках Интерпола, Европола и прочих подобного рода организаций. А так вообще разведки очень не любят друг с другом ничем делиться.

Лично мне неизвестны случаи сотрудничества российской и китайской разведок. Думаю, и другие эксперты вам точно так же ответят.

— Насколько эффективна китайская разведка в Европе?

— Все старые спецслужбы — американские, российские, английские — смотрят на китайскую разведку высокомерно, считают ее очень непрофессиональной. Для них это ноунейм — молодая спецслужба, которая ничего толком делать не умеет, не имеет истории успеха, достижений. Однако лично я думаю, что китайская разведка сейчас не хуже, чем любая другая спецслужба.

Все-таки китайцев по всему миру живет очень много. И такая ситуация сложилась уже давно. Китайцы уже были в США, когда завоевывался Дикий Запад, чайнатауны были в Лондоне. Китайцы, образно говоря, с нами уже давно, к ним все привыкли, на них в принципе уже много лет особого внимания не обращает. Они просто примелькались нам. Китайцы и сами проблем не создавали, никуда не лезли, жили своими закрытыми сообществами. Так их до сих пор и воспринимают.

Офис немецкого депутата Европарламента Максимилиана Краха, после того как прокуроры распорядились провести обыск в связи с арестом помощника Краха по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Брюссель, Бельгия, 7 мая 2024 года
Фото: Marta Fiorin / Reuters / Forum

Их сила в том, что контрразведки западных стран их просто не понимают. Потому что по-китайски мало кто говорит. Есть лишь очень маленькие отделы с небольшим количеством специалистов. Это как проблема преступной этнической группировки. Если вы китайцы, к вам не подсадишь агента извне. Вербовать надо только внутри, в их сообществе, а это очень сложно. Поэтому для наших спецслужб они до сих пор непроницаемы. Как баски, как корсиканцы, как чеченцы.

У спецслужб за годы взаимодействия с китайцами сложился стереотип, что они работают очень примитивно. Когда они пытались воровать секреты, то просто тупо ездили по интересующим их местам и предлагали продать их. Можно, грубо говоря, по морде получить раз десять, а на одиннадцатый все-таки что-то заполучить. У Китая денег много, могут себе позволить. Но из-за такого примитивизма к ним сложилось соответствующее отношение и недооценка. Но недооценивать их не стоит.

В остальном они не хуже, чем спецслужбы остальных стран. Потому что спецслужбы — это все-таки прежде всего вопрос денег, которые необходимы для подготовки, отслеживания и прочих операций. Все это у Пекина есть. Поэтому я считаю, что китайцы сейчас не хуже всех остальных спецслужб. Но и не лучше.

— Китайских разведчиков, которые действуют в Европе, интересуют вопросы, связанные с войной в Украине?

— На мой взгляд, их это совершенно не интересует. Потому что Китая война в Украине не касается. Прямых китайских интересов в Украине почти нет. Они заинтересованы в том, чтобы эта война продолжалась. Их устраивает, что Российская Федерация в результате этой войны становится слабее. Украину китайцы, естественно, не боятся. Потому что они ее пока не считают за приличное государство. И поэтому им достаточно дипломатических каналов, чтобы просто иметь представление о происходящем.

Что бы ни происходило в Украине, для китайцев это ничего не меняет. Потому что их проект «Один пояс, один путь» проходит через страны, которые не затронуты этим конфликтом. Больших транспортных потоков через Украину никогда не было, поэтому китайцы особо ничего не теряют.

Визит Си Цзиньпина показал, что Пекин в гораздо большей степени интересуют соседи Украины — Венгрия и Сербия. Эти страны привлекают китайцев как с экономической, так и с политической точки зрения. А если есть такой интерес, значит, и разведка там тоже присутствует.

Чтобы понять происходящее сейчас в Украине, достаточно использовать открытые источники, можно наблюдать за войной издалека. Даже если бы китайская разведка и попыталась сейчас провести какие-то операции в воюющей Украине, ее было бы видно издалека — любопытные китайцы там просто за километры бросились бы в глаза. Плюс СБУ очень сильная сейчас спецслужба. Думаю, она отреагировала бы моментально.

Иван Лысюк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное