vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Буду максимально противостоять этой ситуации». Правозащитница Татьяна Спорышева рассказала «Вот Так» об обыске в своем доме

Правозащитница Татьяна Спорышева

Правозащитница Татьяна Спорышева. Фото: federativ.ru

Утром 22 июня силовики провели обыски в домах у адвоката Ирины Гак и правозащитницы Татьяны Спорышевой. Они представляли интересы ростовского активиста Анатолия Березикова, который ранее погиб в спецприемнике. Спорышева рассказала «Вот Так», что в обыске у нее в доме участвовали более 10 человек. Один из силовиков предъявил ей постановление по делу о распространении экстремистских материалов.

По словам правозащитницы, силовики пришли к ней домой около 7:30, когда женщина еще спала. Сначала стук был обычным, но становился все настойчивее:

«Приоткрыла дверь и мне сказали: “ФСБ, открывайте”. Говорю им: “Можно я в туалет схожу?”. Они отвечают: “Нет, открывайте, или ломаем дверь. Считаем до пяти”. Они посчитали до пяти и стали выбивать дверь кувалдой. Я решила, что стоит открыть. Зашли. Было человек шесть в штатском и еще 4–6 человек в камуфляже, масках, с оружием и в бронежилетах».

Татьяна Спорышева сообщила, что все силовики были мужчинами, хотя по закону обыск должно проводить лицо того же пола, что и обыскиваемый. Одним из силовиков в штатском был сотрудник ФСБ, еще один — специалист по технике. Кроме того, правозащитница предположила, что среди сотрудников правоохранительных органов был представитель Центра противодействия экстремизму.

Новости
«Они действуют фривольно и делают что хотят»: глава «Первого отдела» рассказал об обысках у правозащитников в Ростове-на-Дону
22.06.2023 11:31

«Сказали, что пришли искать у меня экстремистские материалы — якобы я их распространяю. Я ответила, что материалов у меня нет и распространять их не могу. В постановлении [об обыске] была указана ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет). При этом само постановление было оформлено со сроком исполнения 2–30 июня», — отметила Спорышева в разговоре с журналистом «Вот Так».

Правозащитница считает, что обыск у нее и Ирины Гак связан с делом Анатолия Березикова:

«Иначе с чего вдруг им оформлять на меня и на Ирину [Гак] какие-то документы? Я думаю, они просто выжидали».

По итогам следственных мероприятий у Спорышевой изъяли телефон, планшет, ноутбук, носители информации: «Я старалась пресекать какие-то разговоры, эмоции, сама вопросов не задавала, не выступала. Возможно, поэтому на этот раз все закончилось быстро».

Справка
По словам Татьяны Спорышевой, весной 2022 года у нее и нескольких активистов движения «Весна» в Ростове-на-Дону провели обыски после серии акций протеста против войны в Украине.

После обыска силовики просто ушли, хотя обычно вручают повестку о вызове на допрос.

«Я ожидала, что будет какое-то продолжение. Но пока просто ушли. Это может быть все что угодно. То, что я осталась на свободе, ничего не значит. В первую очередь сейчас буду оспаривать проведение этого обыска, осмотра, изъятия. А дальше посмотрю. Не буду сидеть сложа лапки. Буду пробовать рассматривать разные варианты. Буду максимально противостоять этой ситуации. По сути, это все, что я могу, хотя считаю, что все это абсолютно незаконно», — подчеркнула Татьяна Спорышева.

Новости
«ОВД-Инфо»: в спецприемнике Ростова-на-Дону умер антивоенный активист Анатолий Березиков. Его могли убить во время пыток
15.06.2023 07:49

Смерть Анатолия Березикова

40-летний антивоенный активист Анатолий Березиков скончался в спецприемнике Ростова-на-Дону 14 июня. Ирина Гак полагает, что мужчину могли убить во время пыток. Сотрудники спецприемника сказали адвокату, что ее клиент покончил с собой.

По словам Гак, она зафиксировала следы пыток на теле своего доверителя. Силовики обвиняли Березикова в расклейке листовок украинского проекта «Хочу жить» с агитацией для военнослужащих РФ о сдаче в плен. «Первый отдел» полагает, что против мужчины собирались возбудить уголовное дело о госизмене.

В эфире «Вот Так» глава «Первого отдела» Дмитрий Заир-Бек подчеркнул, что обыски у действующего адвоката возможны только в случае, если дело возбуждено против него самого либо если его привлекают как обвиняемого по другому уголовному делу. Заир-Бек предположил, что Гак могли обвинить в доведении до самоубийства ее доверителя, активиста Анатолия Березикова. Связью с Ириной Гак пока нет, отметил Заир-Бек в разговоре с «Вот Так».

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное