vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Ахиллесова пята «Талибана»: Панджшер бросает вызов

Солдат вооруженных сил Афганистана в Панджшере. Фото: Ahmad Masood / Reuters / Forum

Быстрый разгром правительственных сил не поставил точку в афганском конфликте. “Талибан”* по-прежнему не может утверждать, что контролирует всю территорию Афганистана. Подчиниться талибам отказалась крошечная провинция Панджшер, которая стала центром нового сопротивления.

В течение последних нескольких дней бойцы антиталибской коалиции разворачивают успешное наступление на территории соседних провинций Баглан и Парван. Однако эксперты пока сдержанно комментируют перспективы нового “Северного альянса”.

Неприступная крепость

Населенная этническими таджиками провинция Панджшер является одной из самых маленьких административно-территориальных единиц Афганистана. Как по площади, так и по численности населения (менее 200 тысяч), она занимает предпоследнее место среди 34 провинций страны. В 2004 году она была выделена в отдельный регион из более крупной провинции Парван, примыкающей на юге к Кабулу.

На протяжении последних десятилетий Панджшерское ущелье являлось одним из наиболее безопасных мест на территории раздираемого войнами Афганистана. Неприступную природную крепость не смогли покорить ни советские войска в 1980-х, ни талибы во второй половине 1990-х.

В настоящий момент Панджшер остается единственным регионом Афганистана, свободным от талибов. Более того, он уже становится центром возрождения антиталибского “Северного альянса” под предводительством Ахмада Масуда (сына известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда), объявившего себя исполняющим обязанности президента Афганистана Амруллы Салеха и министра обороны Бисмиллы Хан Мохаммади.

Ахмад Масуд. Фото: Mohhamad Ismail / Reuters / Forum

“Северный альянс”: перезагрузка

Ахмад Масуд эффектно объявил о начале сопротивления 18 августа на страницах газеты The Washington Post:

“Я пишу сегодня из Панджшерского ущелья, готовый пойти по стопам моего отца, вместе с моджахедами, готовыми снова сразиться с Талибаном. У нас есть запасы боеприпасов и оружия, которые мы терпеливо собираем со времен моего отца, поскольку знали, что этот день может снова наступить”.

Пообещав решительное сопротивление, он, вместе с тем, обратился за помощью к западным странам. По его словам, миллионы афганцев разделяют демократические ценности, однако для их защиты сторонники Масуда нуждаются в поставках современного вооружения.

Обзор
«Наш флаг – наша идентичность!»: тысячи афганцев протестуют против «Талибана»
19.08.2021 19:36

После падения Кабула желающие продолжить борьбу с “Талибаном” афганские силовики устремились в сторону Панджшерского ущелья. Вплоть до настоящего момента туда продолжают прибывать боеспособные части со всей страны вместе с бронетехникой.

Как следует из некоторых сообщений, их численность может достигать нескольких десятков тысяч человек. Среди них – много авторитетных командиров. Некоторые подразделения пробиваются в Панджшер с боями.

Сам Масуд в конце недели сообщил о том, что в его распоряжении в настоящий момент имеются сотни бронированных внедорожников Humvee и пять вертолетов.

Успешное наступление

В минувшую среду в соцсетях появились первые подтверждения мобилизации сторонников антиталибской коалиции. На одном из видео большая колонна вооруженных мотоциклистов и автомобилей движется через населенный пункт под флагами “Северного альянса”.

Буквально на следующий день стала поступать информация о начавшемся наступлении на позиции “Талибана”. В пятницу силы сопротивления рапортовали о первых успехах на поле боя. Им удалось взять под свой контроль районы Бану, Пули-Хисар и Дих-Салах в провинции Баглан к западу от Панджшера. В освобожденных районах подняты афганские флаги.

Талибы понесли большие потери – до 60 человек. Они пытались контратаковать в направлении Панджшера, но также были отброшены.

Обзор
Талибы и молодой лев: каким будет ближайшее будущее Афганистана
18.08.2021 07:00

Антиталибские силы успешно наступали также в южном направлении, освободив в пятницу столицу провинции Парван город Чарикар. Населенный пункт расположен всего в 50 километрах к северу от Кабула. В настоящий момент поступает противоречивая информация о ситуации в данном районе.

Некоторые источники сообщают о том, что Чарикар контролируют талибы. Отсюда прямо сейчас они готовят наступление в сторону Панджшера, дав своим противникам четыре часа для того чтобы капитулировать или готовиться к битве.

В то же самое время большие отряды исламистов прямо сейчас направляются из Кундуза в Баглан, чтобы остановить наступление сил сопротивления.

Боец “Талибана”. Фото: Collection Larry Towell / Magnum photos / Reuters

Капитуляции не будет

На фоне последних событий в медиа-пространстве стала появляться информация о переговорах Ахмада Масуда с талибами, а один из лидеров “Талибана” Халил Хаккани и вовсе объявил о том, что Масуд присоединился к исламистам и был помилован.

В этом контексте интересен комментарий известного французского философа Бернара-Анри Леви, который на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения сперва с Ахмад Шахом Масудом, а затем и с его сыном.

Бернар-Анри Леви (по центру справа) и Ахмад Масуд (по центру слева). Фото: @BHL / Twitter

Вчера он процитировал в Твиттере фрагмент своего разговора с Ахмадом Масудом. По его словам, один из лидеров сопротивления заявил:

“Я сын Ахмад Шаха Масуда, и слово “капитуляция” не является частью моего лексикона”.

Тем не менее по информации британского новостного телеканала Sky News, который ссылается на свои источники в Панджшере, жители провинции готовятся к переговорам, но также и к продолжению борьбы.

Эксперты осторожны

Тем временем с серьезными проблемами талибы могут столкнуться также в провинции Вардак, граничащей с Кабулом на западе. Проживающие в регионе хазарейцы-шииты после прихода к власти “Талибана” все чаще становятся жертвами нападений с их стороны. Правозащитники говорят даже о возможном геноциде представителей этого религиозного меньшинства, если исламисты останутся у власти.

Вчера представители хазарейских сил самообороны заявили об успешном наступлении на талибов и освобождении района Бехсуд. В настоящий момент сообщается о многочисленных боестолкновениях на всей территории провинции.

Несмотря на это, ряд экспертов выражают сомнения в том, что антиталибское сопротивление может преуспеть в масштабах страны.

Интервью
Эхо развала Британской империи. Что происходит в Афганистане и что там нужно России?
26.07.2021 15:08

“В настоящий момент сопротивление носит преимущественно вербальный характер, потому что пока талибы еще не предприняли попытки проникнуть в Панджшер. Но они могут просто взять и заблокировать провинцию”, – отмечает специалист по Афганистану из Сорбонны Жилль Дорронсоро.

В свою очередь, редактор по вопросам безопасности The Independent Ким Сенгупта обращает внимание на тот факт, что талибы значительно превосходят своих оппонентов количественно, а также захватили большое количество западного вооружения, включая военную авиацию и артиллерию, которые могут быть использованы во время наступления.

Евгений Чернухин / “Вот Так”

*Движение “Талибан” признано террористическим и запрещено в России и ряде стран мира
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное