vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Мистер Корман»: честный сериал о раннем кризисе среднего возраста

Кадр из сериала “Мистер Корман”

Лето заканчивается, погода портится. Время постепенно погружаться в меланхоличные внутренние копания вместе с мистером Корманом, разочарованным учителем, который пытается найти себя. Сериал выходит на Apple TV+, и пожалуй, это один из лучших проектов платформы.

Главную роль в «Мистере Кормане» исполнил Джозеф Гордон-Левитт. Он же выступил соавтором сценария и режиссером проекта (совместно с Авророй Герерро, режиссером «13 причин почему», которая сыграла коллегу главного героя в новом сериале).

Гордон-Левитт, который в начале 10-х был практически американским Сашей Петровым и много снимался у Кристофера Нолана (например, в «Начале»), в последние годы редко появлялся на экранах. И перерыв пошел на пользу глубине его работ. Похоже, к новому проекту у актера и режиссера накопилось мыслей и чувств, которые можно поведать зрителю. Главный герой, Джош Корман, как и сам Гордон-Левитт, родился в Калифорнии и, по сути, являет собой того человека, которым Джозеф мог бы стать, если бы не получил свою порцию удачи. Кстати, в одном из эпизодов зритель увидит несколько альтернативных вариантов жизни главного героя.

Миллениал в кризисе

Вообще «Мистер Корман» не вписывается в современные тенденции кинематографа. Это история о простом белом парне Джоше Кормане, бывшем музыканте, а ныне – учителе пятых классов в государственной школе Сан-Фернандо (Лос-Анджелес). Герой-миллениал, которому около тридцати, переживает ранний кризис среднего возраста. Когда-то он делил жизнь и группу с бывшей девушкой, но вот уже год не занимается музыкой. И теперь настолько потерян, что даже не понимает, как хочет провести вечер.

Кадр из сериала “Мистер Корман”

Со стороны жизнь Джоша выглядит относительно счастливой: работа, машина, отсутствие больших кредитов. Но вся зарплата у него уходит на квартиру и еду, а медицинская страховка не позволит выжить в сложной ситуации. А еще у Джоша острый экзистенциальный кризис. Герой чувствует сильное разочарование, страх за будущее и большую творческую нереализованность. И в этом он, кажется, олицетворяет большинство миллениалов, у которых кризис среднего возраста начинается раньше (но это не точно). Ведь все вокруг так часто говорили, что впереди – большое будущее, которое можно построить своими руками. Но что, если будущее – это уже настоящее, а построить удалось только самую заурядную жизнь?

Параллельно в проекте поднимаются вопросы отношения к женщине, случайного секса, карьеры, дружбы, семьи. То есть все те вопросы, с которыми однажды сталкивается любой рефлексирующий, а особенно одинокий человек. Каждый эпизод «Мистера Кормана» похож на отдельный короткометражный фильм о неудачнике, который почему-то все еще верит в свою мечту, пусть это и неочевидно.

Решать проблемы Джошу помогает его сосед Виктор. Оптимизм этого парня и желание выпутаться из любой трудной жизненной ситуации подкупают зрителя. Особенно на контрасте с главным героем. В будущих эпизодах Виктору будет посвящена целая серия.

Кадр из сериала “Мистер Корман”

Жизнь же мистера Кормана показана с пугающей правдивостью. Например, неловкая сцена неудавшегося первого секса в начальном эпизоде: узкий диван, лающая маленькая собачка, неуместный рэп на телефоне девушки, неслучившаяся эрекция. И заканчивается эта забавная сцена жестким диалогом, в котором разочарованные случайные партнеры открывают друг другу суровую действительность их жизни. Пусть в описании «Мистера Кормана» и значится «комедия», ничего смешного в этом проекте нет, и все забавные сцены разворачиваются в очень депрессивное повествование.

Во втором эпизоде реалистичность действа просто пугает. У главного героя начинается паническая атака. Те, кто ее переживал, будут поражены точностью передачи этого состояния. Особенно запоминается в этой сцене портрет Джоша, который едет в машине – нервный, слабый, отчаянный.

Кадр из сериала «Мистер Корман»

Мир визуальный и музыкальный

Создатели сериала экспериментируют с картинкой и смешивают стили. Тут есть даже сюрреалистичные вставки, которые напоминают о фильме «Скотт Пилигрим против всех». А еще музыкальные номера в стиле мюзиклов, которые помогают раскрыть внутренний мир героя. Так, при сложном разговоре с матерью, когда мистер Корман должен просто сказать ей, что любит, герои начинают петь и танцевать на графическом фоне из нарисованных домов, бабочек и летающих апельсинов. Выглядит странно, несуразно, но когда картинка возвращается в привычное депрессивное повествование, от визуального контраста появляется эмоционально тяжелое послевкусие.

Кадр из сериала «Мистер Корман»

Минус проекта в том, что сама музыка в сериале о музыканте не играет важной роли. Она есть, но ее будто недостаточно. От таких проектов хочется получить больше хороших треков.

В целом «Мистер Корман» – отличный сериал, очень глубокий и красивый. Но на него нужен особый настрой, иначе происходящее может показаться скучным. Попробуйте включить его при легкой меланхолии.

Арина Бессонова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное