vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Путин: «Ситуация в Афганистане имеет прямое отношение к нашей безопасности»

Российский президент Владимир Путин заявил, что ситуация в Афганистане «имеет прямое отношение» к безопасности страны.

«Эти ужасы, которые сейчас в Афганистане, не так давно были у нас, и мы не хотим этого возвращения, и элементы такие нам не нужны», – уверяет политик.

Путин раскритиковал идею размещения беженцев из Афганистана в Центральной Азии до получения ими виз в Европу и США.

«Мы не хотим, чтобы под видом беженцев из Афганистана у нас появились боевики», – заявил президент.

Он заверил, что Россия будет обеспечивать стабильность в Афганистане в контакте с Западом.

16 августа российским МИД заявлял, что Россия установила рабочие контакты с представителями радикального движения «Талибан»*. Ведомство уверяло, что это было необходимо для обеспечения безопасности посольства страны в Кабуле. На следущий день, 17 августа глава МИД Сергей Лавров объяснил: Россия не намерена контактировать с чисто террористическими группами в Афганистане, но у талибов есть политический офис. Чиновник сказал, что в Кабуле талибы эффективно обеспечивают правопорядок и в целом наблюдаются позитивные сигналы.

В тот же день в Кабуле прошла встреча посла РФ в Афганистане Дмитрия Жирнова с бойцами «Талибана». Представители движения гарантировали безопасность работы российской дипмиссии и заверили, что дружественно настроены по отношению к России. По итогам встречи Жирнов отметил, что в столице Афганистана сохраняется спокойная ситуация. «Талибан» взял под охрану внешний периметр российского посольства в Кабуле.

При этом Россия, как и другие страны, не спешит признавать власть исламистского движения. По мнению главы МИД РФ, главной ошибкой стран Запада стало то, что они навязывали Кабулу свои стандарты демократии.

О чем молчит ТВ
Назло американцам поддержали террористов. О чем говорили, а о чем молчали на российском ТВ на этой неделе
21.08.2021 13:13

Ситуация в аэропорту Кабула

Аэропорт Кабула после захвата страны «Талибаном» стал единственной возможностью для иностранных и местных граждан, оказавшихся в опасности, покинуть Афганистан. Число людей, которые хотят покинуть страну, увеличивается. За минувшую неделю в аэропорту и его окрестностях погибли не менее 20 человек, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя НАТО. США и другие страны осуществляют эвакуацию людей.

При этом «Талибан» возложил на США ответственность за хаотичную эвакуацию, сообщает телеканал Al Arabiya. Представители радикального движения уверяют, что во всей стране – «мир и спокойствие», и только в кабульском аэропорту «царит хаос».

На совещании глав внешнеполитических ведомств НАТО руководитель МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан потребовал от США большей координации усилий по эвакуации из Афганистана людей, которым может угрожать опасность:

«Мы пытаемся обнаружить этих афганцев, вышедших с нами на связь, чтобы провести их через все препятствия к аэропорту Кабула, который блокирован сейчас огромной толпой».

Ранее издание The New York Times сообщило, что талибы разыскивают афганцев, которые помогали США и НАТО. Если этих людей не удается найти, боевики угрожают убить или арестовать членов их семьи. Поиски проводятся в том числе в аэропорту Кабула. При этом представители «Талибана» заявляли, что не будут мстить «пособникам оккупантов или представителям бывшего режима».

Новости
Талибы пытались найти журналиста DW и убили его родственника. Боевики ищут афганцев, помогавших США
20.08.2021 07:39

Ситуация в Афганистане

Талибы полностью контролируют Афганистан после взятия под контроль Кабула. Это произошло 15 августа. В результате президент Ашраф Гани подал в отставку и бежал в Объединенные Арабские Эмираты. Его заместитель Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы государства, пообещал бороться с талибами, но пока не понятно, обладает ли он реальной властью.

Сообщалось, что страной управляет временный совет, в который вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. Предполагается, что орган передаст власть талибам. Члены движения захватили власть после вывода из Афганистана большей части войск НАТО и США.

Администрация США 15 августа заморозила государственные резервы правительства Афганистана в американских банках. Речь идет о суммах в миллиарды долларов. Это сделано, чтобы талибы не смогли получить доступ к деньгам. Об этом сообщила во вторник газета The Washington Post со ссылкой на источники.

Обзор
«Наш флаг – наша идентичность!»: тысячи афганцев протестуют против «Талибана»
19.08.2021 19:36
*Движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное