vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Комиссия парламента Ирана одобрила ужесточение наказания за неправильное ношение хиджаба

Иранские женщины в Исфахане. Фото: Рузбех Фулади / Zuma Press / Forum

Власти Ирана разрабатывают поправки в закон об обязательном ношении хиджаба, сообщает Iran International. Если их примут, то нарушителям будет грозить до 10 лет лишения свободы. Иранист Иерусалимского университета Владимир Месамед в эфире «Вот Так» назвал это реакцией властей на протесты, которые начались осенью 2022 года после смерти Махсы Амини.

Изначально законопроект «О хиджабе и целомудрии» состоял из 15 статей, отмечает Iran International. В нынешней редакции он разросся до 70 статей. Документ в ближайшее время будет представлен Совету стражей конституции.

Поправки предусматривают тюремное заключение для женщин до 10 лет, а также штраф до 360 млн иранских риалов (около 8 тыс. евро) за неправильное ношение хиджаба или отказ от него. Кроме того, документом предлагается ужесточить наказание для знаменитостей и компаний, которые нарушают закон. Сейчас за соблюдением закона на улицах следит полиция нравов, но власти исламской республики также внедряют искусственный интеллект для поиска нарушителей.

Новости
Иран возвращает полицию нравов. Власти упразднили ее после протестов в конце 2022 года
16.07.2023 15:25

Иранист Иерусалимского университета Владимир Месамед отметил, что в Иране очень многое изменилось после начала протестов осени 2022 года. Тогда власти страны пошли на некоторые послабления и женщины стали снимать хиджабы, но сейчас ситуация меняется в обратную сторону.

«Женщины в массовом порядке стали снимать хиджаб и это очень изменило внешний вид страны и начало изменять мораль. Поэтому власти решили, что нужно возвращаться к тому, что было раньше. Тем более это грозит эрозии исламских основных законов и даже исламской морали», — сказал Месамед в эфире «Вот Так».

Несмотря на то, что поправки еще не приняты, подчеркнул эксперт, власти уже принялись за реализацию этих норм. Наказывают не только тех, кто непосредственно нарушает закон, но и людей, которые оказывают услуги женщинам без хиджабов.

По словам Месамеда, иранские женщины в целом не поддерживают нововведения властей: процент тех из них, кто выступает за обязательное ношение хиджаба в стране, не превышает 40%. Остальные люди не согласны с этим и пытаются как-либо протестовать. При этом, против обязательного ношения хиджаба выступают и некоторые религиозные деятели. Также иранист подчеркнул, что несмотря на жесткие репрессии, властям не удалось подавить напряженность в обществе.

«Если не закрутить гайки очень жестко, то может получиться опять социальный взрыв, который и так продолжает наблюдаться после сентября 2022 года. Если действительно это не пресечь, то будет большой социальный взрыв, которого власти, естественно, очень боятся, потому что речь идет о судьбе исламского режима», — отметил эксперт.

Просто так протестное движение властям остановить не удастся, полагает Месамед. Ситуация для властей усугубляется социально-экономическими проблемами страны, среди которых высокая безработица и инфляция. Поэтому, считает иранист, власти могут все-таки попытаться найти какой-то компромисс с обществом в преддверии годовщины убийства Махсы Амини.

Протесты в Иране вспыхнули в сентябре 2022 года после смерти 22-летней Махсы Амини в середине сентября. Тогда в Тегеране патруль полиции нравов задержал девушку за неправильно надетый хиджаб. Силовики обещали отвезти девушку в полицейский участок для занятия по «перевоспитанию», а затем отпустить. Однако позже девушку доставили в больницу с многочисленными травмами. Через несколько дней она скончалась, что спровоцировало всплеск выступлений против закона об обязательном ношении хиджаба. Власти жестко разгоняли демонстрантов. Некоторых из них впоследствии местные суды приговорили к смертной казни.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное