vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Полицейский рассказал, как обезвреживал пермского стрелка

Инспектор ГИБДД Константин Калинин рассказал, как обезвреживал стрелявшего в Пермском государственном университете Тимура Бекмансурова.

Силовик вспоминает, что добежал из здания ближайшего ГИБДД до вуза меньше чем за минуту.

«Люди бежали мне навстречу, кричали: “Помогите, нужна помощь, там стреляют”».

По дороге к главному входу полицейский достал пистолет и вставил патроны. Он видел, что со второго этажа на улицу выпрыгивают люди.

В здании университета Калинин услышал стрельбу. Он подошел к лестнице, по которой спускался молодой человек, и встал за стену. Когда напавший на вуз Тимур Бекмансуров поравнялся с полицейским, Калинин крикнул ему: «Бросай!»

«После чего молодой человек развернулся и выстрелил в меня. Я открыл по нему огонь. Прошло секунды полторы, все очень быстро. После выстрела он упал, я подошел к нему и зафиксировал руки».

Полицейский снял с Бекмансурова ружье, патронташ и нож. На вопрос, для чего студент напал на вуз, стрелок не ответил. Он назвал Калинину имя и попросил снять с него маску, потому что ему было душно.

«Начали спускаться люди. Я крикнул им, чтобы они начали оказывать помощь раненым», – рассказал полицейский.

Новости
Студенты Пермского университета не могут покидать общежития на территории вуза
21.09.2021 16:39

20 сентября первокурсник Пермского государственного университета устроил стрельбу в учебном заведении. Тимур Бекмансуров планировал нападение еще со школы, юноша несколько лет копил на оружие и приобрел его легально, пройдя все необходимые проверки. Об этом он сам рассказал в посте во «ВКонтакте», который опубликовал незадолго до атаки на свой вуз.

Бекмансуров застрелил шесть человек в возрасте от 18 до 66 лет. По данным Минздрава, пострадали 43 человека, 11 из них и сам стрелок остаются в стационаре.

В ходе задержания самого Бекмансурова полицейский ранил. Минздрав сообщил, что он находится в крайне тяжелом состоянии, ему ампутировали часть голени.

По факту стрельбы в учебном заведении СК возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц.

Региональные власти пообещали пострадавшим выплаты: по 500 тысяч рублей раненым и по 100 тыс. получившим травмы. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей.

Обзор
«Я не первый и далеко не последний». Главное о стрельбе в Пермском университете
20.09.2021 10:01

В России это второй за год шутинг в образовательном учреждении. Первый случился 11 мая, когда Ильназ Галявиев напал на школу №175 в Казани. У него, как и у Бекмансурова, было официально зарегистрированное оружие. 19-летний Галявиев расстрелял школьников и взрослых, среди которых была учительница. Тогда погибли девять человек.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное