RT: Навальному могут дать еще 15 лет по новому уголовному делу

Против оппозиционера Алексея Навального возбуждено новое уголовное дело, сообщает RT со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным телеканала, его будут судить за «преступную» деятельность, которую он вел находясь в колонии. По новому обвинению Навальному грозит 15-летний срок.

«Новое уголовное дело связано с преступной деятельностью, которую Навальный, по версии следствия, осуществлял уже будучи в заключении. <…> Согласно материалам дела, тогда руководство ФБК и лично его основатель призывали своих сторонников выходить на несогласованные митинги против проведения специальной военной операции», — говорится в сообщении RT.

Как утверждает телеканал, обвинение по новому делу уже предъявлено.

По словам источников RT, деятельность Навального в колонии оказалась тем более «деструктивной», особенно «на фоне СВО на Украине». «Навальный призывал активистов в том числе к свержению государственного строя. По данным источников, он лично руководил действиями своих сторонников, которые следствие характеризует как экстремистские», — пишет RT.

Телеграм-канал Навального призвал идти голосовать. Сам политик находится в ШИЗО

22 марта Навального приговорили к 9 годам строгого режима по делу о «мошенничестве и оскорблении суда». Обвинение в неуважении к суду (чч. 1, 2 ст. 297 УК РФ) связано с процессом по делу о «клевете» на ветерана Игната Артеменко, который проходил в феврале прошлого года (тогда Навального признали виновным и назначили штраф в 850 тыс. рублей). По делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) политика обвиняют в растрате средств, которые были пожертвованы на работу ФБК и штабов Навального.

В колонии №6 (ИК-6) во Владимирской области, где Навальный отбывает срок, он основал профсоюз из одного человека под названием «Промзона». Оппозиционер объяснил это тем, что в российских тюрьмах подвергаются эксплуатации около 600 тыс. человек, и добавил, что при необходимости будет рад представлять интересы и охранников. Этот профсоюз сразу же одержал первую победу — Навальный добился, чтобы швеям в колонии заменили табуретки на стулья. После создания профсоюза руководство колонии объявило, что лишает его адвокатской тайны.

Навальному запретили приватно общаться с адвокатами. Он находится в ШИЗО с 15 августа

Кроме того, Навальный комментирует политическую ситуацию и осуждает войну, и с этим он связывает регулярные отправки в ШИЗО. Предлоги для наказания обычно самые разные — от расстегнутой пуговицы до «неправильного» обращения к сотрудникам колонии. 5 сентября Навальный подал в суд за последнюю отправку его в ШИЗО.

Евгения Нежданова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости