Выходцев из Центральной Азии хотят заставить воевать за РФ. За отказ от службы — лишать гражданства всю семью

Выходцев из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, получивших российское гражданство менее 10 лет назад, хотят заставить проходить воинскую службу в течение года. А за отказ — лишать гражданства всю семью. О разработке такого предложения заявил член СПЧ Кирилл Кабанов.

«Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи», — сказал Кабанов.

По его словам, такая инициатива «будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине».

Граждан Киргизии и Узбекистана ранее предостерегли от участия в боевых действиях в Украине. Посольства стран выпустили заявления, в которых напомнили об уголовной ответственности за наемничество.

В посольстве Киргизии в России заявили, что за участие в боевых действиях за рубежом гражданам республики грозит уголовная ответственность — лишение свободы на 10 лет с конфискацией имущества.

В Узбекистане по статье «наемничество» гражданам грозит до 10 лет лишения свободы.

Аналогичное заявление выпустило и посольство Казахстана.

21 сентября Совет Федерации одобрил закон, упрощающий получение российского гражданства иностранцам, вступившим в российскую армию. Согласно новым поправкам, получить российское гражданство в упрощенном порядке, не получая вид на жительство, смогут «иностранные граждане, заключившие контракт о прохождении службы в Вооруженных силах РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее 1 года». Сейчас по закону, чтобы получить гражданство, нужно отслужить по военному контракту не менее 3 лет.

Также предлагается сократить с 5 лет до 1 года срок, на который заключается первый контракт о прохождении военной службы с иностранным гражданином, если он поступает на службу в звании солдата, матроса, сержанта или старшины.

Накануне в московском миграционном центре «Сахарово» уже открыли пункты приема иностранцев на военную службу в российскую армию по контракту.

Евгения Нежданова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости