«Просроченная власть» или мишени для российских ракет. Нужны ли Украине выборы
Еще до полномасштабной войны 2024 год воспринимался как особенный в электоральном плане. В этом году должны были пройти президентские выборы в Украине, в России и в Соединенных Штатах. И если российские выборы давно превратились в декоративный ритуал, то украинская и американская избирательные кампании традиционно могли стать источником неожиданностей. Но если главная интрига американских выборов сосредоточена вокруг фамилии победителя, то главная интрига украинских сегодня крутится вокруг самого факта их проведения.
Формально, выборы в Украине должны пройти дважды. Осенью 2023-го нужно избирать парламент, а весной 2024-го должен быть избран президент. Очевидным препятствием для одного и другого служит война. Но с юридической точки зрения все несколько сложнее.
Особенности Конституции
В украинской Конституции нет прямого запрета проводить выборы во время войны. Там прописано, что в случае военного положения полномочия парламента продлеваются до избрания нового. Который, в свою очередь, может быть избран лишь после отмены военного положения. В этом смысле основной закон страны бессрочно продлевает «сроки годности» депутатского корпуса — и законодательная власть Украины и дальше может беспроблемно принимать законы.
Но при этом украинская Конституция ничего не говорит про президентские полномочия. В целом — ничего удивительного. Основной закон Украины принимался в 1996 году и был продуктом компромисса. 27 лет назад депутатский корпус вряд ли думал о перспективах полномасштабной войны – а потому нормы про продление президентских полномочий, скорее всего, попросту забыли прописать.
Поэтому президентские выборы во время военного положения регулирует не Конституция, а закон Украины про правовой режим военного положения. Он прямо запрещает выборы — и допускает их проведение лишь через месяц после отмены военного положения. Но закон — в отличие от Конституции — может быть изменен во время войны. В результате мы услышали заявления со стороны отдельных западных политиков.
23 августа американский сенатор Линдси Грэм во время визита в Киев заявил, что выборы должны состояться, несмотря на войну. До него о возможности выборов даже в условиях военного положения говорил президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс. В ответ Владимир Зеленский заявил, что выборы провести можно, но для этого Запад должен их полностью профинансировать и, в том числе, направить наблюдателей на передовую на избирательные участки.
Реакция украинского президента, скорее, походила на напоминание западным политикам о рисках, с которыми связан избирательный процесс в воюющей стране. Сложно заподозрить в его словах какой-то иной мотив — уровень доверия украинцев к действующему главе государства составляет 80,8%. Если выборы состоятся, скорее всего, Владимир Зеленский сможет одержать на них победу уже в первом туре. Но чем ближе дата истечения его нынешних полномочий, тем чаще тема выборов будет звучать со стороны тех игроков и центров влияния, которые спекулируют на теме «украиноскепсиса».
Козырь для Кремля и евроскептиков
Тему «просроченности» украинской власти безусловно будет поднимать Кремль. Более того, Москва станет противопоставлять эту ситуацию внутрироссийской — апеллируя к очередному «переизбранию» Путина. В принципе, события последних полутора лет позволяют не принимать претензии страны-агрессора во внимание. Но можно предположить, что у Кремля в этом вопросе могут появиться союзники.
Речь о всех тех столицах и политиках, для которых украинская тема стала элементом торга и борьбы с Вашингтоном и Брюсселем. Так было и до полномасштабного вторжения — когда многие политики − евроскептики поднимали тему демонстративной дружбы с Москвой и не менее демонстративного сомнения в необходимости поддержки Украины. Начиная же с весны 2024 года, политические популисты получат еще один козырь под названием «европейские бюрократы заставляют нас поддерживать нелегитимный украинский режим».
Кто-то может сказать, что в этом случае стоит провести выборы в Украине — чтобы лишить скептиков права на подобные речи. Но этот сценарий вполне может оказаться еще более опасным, нежели сохранение статус-кво.
Во-первых, вопрос безопасности. Избирательные участки — это готовые мишени для российских ракет, особенно в прифронтовых городах. Кроме того, в Силах обороны Украины служат сотни тысяч людей. Никто не может дать ответ, как обеспечить безопасное волеизъявление солдат и офицеров на передовой — а любая попытка не проводить голосование в армии превращает выборы в профанацию. Вооруженные силы Украины — это тот институт, что пользуется наибольшей поддержкой граждан страны. Если провести выборы без учета мнения защитников страны, легитимность результата будет под вопросом.
Во-вторых, организационный вопрос. По данным украинского МИД, за пределами Украины находится 8 млн человек (из них почти 6 млн — в Европе). Даже если учитывать лишь тех украинцев, кто живет в ЕС, их число сравнимо с населением Словакии. Можем представить, насколько сложно будет подготовить всю инфраструктуру для демократического волеизъявления украинцев за границей.
В-третьих, вопрос единства. Сегодня украинское общество сосредоточено вокруг идеи сопротивления агрессору. А любые выборы по своей природе норматизируют внутреннее противостояние. Более того – они легитимизируют отрицание общей позиции и создают пространство для дробления общества. Все это не несет никаких издержек в мирное время, но создает большой риск в ситуации, когда страна отражает самую масштабную агрессию на континенте за последние 75 лет.
Тест на здравый смысл
Все эти факторы могут привести к тому, что результат выборов будет не повышать легитимность победителя — а, наоборот, снижать ее. Что те игроки, которые разыгрывают фактор «украиноскепсиса», не лишатся аргументов — напротив, лишь обретут их. А если во время выборов российские ракетные удары приведут к гибели людей, то ответственность за их жизни ляжет на инициаторов избирательной кампании.
Полномасштабная война в Украине уже запустила множество тектонических сдвигов. Мир снова обсуждает цену безопасности. Приучается не путать ценники и ценности. Заново привыкает отличать форму от содержания. Тема украинских выборов — это еще один тест в этом же ряду. В том числе, тест на здравый смысл, умение замечать контекст ситуации и способность видеть последствия.
Скоро узнаем, кто этот тест провалил.
* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции