vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Польша — Украина: прямиком в тупик

Зерновая авантюра вошла в новую фазу: Владимир Зеленский практически обвиняет Польшу в игре в интересах Москвы. Фестиваль претензий продолжается. Киев неверно толкует польские эмоции и скатывается до циничных торгов в интересах аграрных олигархов, разбазаривая в процессе капитал симпатий и разрушая отношения с дружелюбно настроенным соседом.

Когда-нибудь в учебниках по международной политике, рассматривающих отношения между странами во время российской агрессии против Украины, наверняка будут описаны события всего сентября 2023 года. А особенно — 19 сентября. К сожалению, эти даты войдут в историю как время раскола в польско-украинских отношениях. Выступая на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Владимир Зеленский предположил, что страны, которые отстаивают свои внутренние интересы в вопросах транзита и продажи украинского зерна, готовят «сцену для Москвы».

Это плохо завуалированная претензия именно к Польше. Зеленский прямо заявил, что Польша, не соглашаясь на импорт украинского зерна, играет на стороне России. Эти крайне несправедливые слова прозвучали после многодневной кампании угроз со стороны Киева. После заявлений о том, что вопрос польского эмбарго будет рассматривать суд Всемирной торговой организации. После угроз замминистра сельского хозяйства Украины заблокировать импорт польских овощей и фруктов. После давления в Брюсселе и слов о том, что Болгария (которая отменила эмбарго) — в полном порядке, в отличие от Польши, Словакии и Венгрии.

И, наконец, после того, как, несмотря на желание президента Анджея Дуды, в Нью-Йорке во время сессии ООН сорвались двусторонние переговоры президентов Польши и Украины. Но при этом со стороны Анджея Дуды прозвучали однозначные слова о том, что Польша поддерживает и помогает Украине, однако будет решительно защищать свои экономические интересы.

У нас кризис в отношениях с Украиной. Кризис, который может разрастаться и дальше. Если только Киев не прекратит свой эмоциональный шантаж. Шантаж, который, не стесняясь в выражениях, выразил Зеленский — «кто не с нами — даже ценой отречения от собственных интересов в области, которая непосредственно не связана с военной поддержкой Украины, — тот с Москвой». Это очень скользкая дорожка. Дорожка, которая приведет нас к утрате капитала взаимной и общественной симпатии. Пропитает польско-украинские отношения недоверием и пробудит всех демонов взаимных рекламаций.

Команда Зеленского поставила неправильный диагноз польским общественным и политическим настроениям. Запуталась в типичной для украинской внутренней политики циничной игре, в которой эмоциональный шантаж — это нормальный инструмент. В международных отношениях, к сожалению, такой подход не работает. Почему Зеленский пошел на такой риск? Только потому что неправильно оценил ситуацию? Или, может, после сопоставления возможных приобретений и потерь, посчитав, что он все-таки окажется в выигрыше?

Владимир Зеленский выступает на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, США

Владимир Зеленский выступает на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, США. 19 сентября 2023 года. Фото: MIKE SEGAR / Reuters / Forum

Война магнатов

Нет ничего более парадоксального и вызывающего дурные ассоциации с неудобным прошлым, чем то, что именно зерно стало камнем преткновения между Польшей и Украиной. Потому что именно трения и противоречивые интересы украинских магнатов, свободных и бегущих от панщины казаков, а также польской шляхты привели в итоге к трагедии войн XVII века. Зерно было сокровищем, но одновременно и проклятием Украины, потому что благодаря этому богатству страна обрела чрезвычайную важность для российского империализма. Зерно, а точнее его дефицит, созданный Москвой, стало причиной крупнейшей трагедии Украины в XX веке — Голодомора.

Можно еще долго перечислять исторические взаимосвязи природного национального богатства Украины с проблемами ее жителей. Сегодня это сокровище снова становится источником конфликта. Причем с соседом, который по-настоящему включился в помощь воюющей Украине. Ценой больших собственных издержек и рисков.

Однако Польша не колебалась ни мгновения, здраво руководствуясь как эмпатией, так и политическим реализмом. Поддержка Украины — это одновременно и национальный интерес, и инвестиция в безопасность целого региона. Именно этот момент в Киеве неправильно интерпретировали как карт-бланш в вопросе требования уступок и изменения польских приоритетов в других, не связанных с безопасностью областях. Например, в сельском хозяйстве, где свободный экспорт зерна в Европу важен не только для украинской экономики, но, прежде всего, для финансовой рентабельности аграрных холдингов.

Часто называемый польскими СМИ главным лоббистом зерновой войны Ринат Ахметов на самом деле не относится к числу самых больших «магнатов» в сельскохозяйственном бизнесе. Его концерн HarvEast занимает всего лишь девятое место среди аграрно-зерновых гигантов. Однако вне всякого сомнения, Ахметов — самый влиятельный украинский олигарх с активами в фундаментальных для государства сферах: сельском хозяйстве, энергетике, промышленности, транспорте. Кроме него, ключевые аграрные концерны — Kernel, MHP, UkrLandFarming, Astrata — контролируют и другие олигархи: Андрей Веревский, Юрий Косюк, Олег Бахматюк, Виктор Иваньчик. Вместе с несколькими десятками других бизнесменов и менеджеров (а также инвестиционных фондов) они создали влиятельное аграрное лобби.

Именно эта группа давила и давит на власти в Киеве, чтобы любой ценой разблокировать украинский экспорт в Европу. Не транзит через Европу и дальнейший экспорт через европейские порты в Африку и на Ближний Восток. Потому что этот транзит уже работает и становится все больше. Однако высокая стоимость транспортировки за пределы Европы и более низкие цены на других рынках существенно снижают доходы концернов. Гораздо больше можно заработать, поставляя зерно в Польшу, а не в Марокко. Это очевидно.

Доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции прямо сейчас — главный источник дохода Украины, а для многих аграрных холдингов — единственный. Борьба на рынке зерна — это не только вопрос сегодняшнего дня. Украинские аграрии ведут борьбу за будущие отношения в ЕС. Они хотят занять выгодные позиции перед интеграцией Украины в ЕС, потому что прекрасно знают, сколь сильно может быть ограничена украинская конкуренция. Протесты польских фермеров против украинского зерна будут детским лепетом, если угрозу почувствуют французские или даже испанские аграрии.

Однако эскалация торговой войны за зерно прямо сейчас может нанести сильный удар по интеграции Украины в ЕС. Результатом может стать патовая ситуация, в которой на страны Центральной Европы может быть возложена вина за блокировку интеграции, тогда как на самом деле противники быстрого принятия Киева — Германия и Франция. Киевской политической элите не хватает более широкого взгляда. Она концентрируется на борьбе за сельскохозяйственный рынок и не замечает, что в Европе существует система сообщающихся сосудов. Она игнорирует общественные и политические настроения в Польше.

зерно украина

Фермер в зернохранилище, поврежденном в прошлом году в результате российского военного удара в селе Великомихайловка, Украина. Фото: Вячеслав Ратынский / Reuters / Forum

Цинизм и эмоции

Это расчетливая игра. Играть в такую в украинской политике умеют все. Там нет места сантиментам — лишь жесткая борьба за интересы и выживание. Если кого-то удивляют, к примеру, появившиеся недавно в интернете фото, на которых брат киевского мэра Владимир Кличко позирует с Оксаной Марченко, женой пророссийского медиамагната Виктора Медведчука, во время крещения ребенка Нестора Шуфрича (задержанный недавно пророссийский политик), он мало что знает об украинской политике.

Улыбающиеся представители враждующих политических лагерей — на одном фото? Так выглядит украинская политика. Важны только семейные и деловые связи, которые зачастую проходят через разные политические группировки. Война еще сильнее показала этот цинизм. Научила — прежде всего, команду Зеленского — тактическому подходу к политике и расчету допустимых потерь на еще более высоком уровне. Война стала их школой выживания, как для солдата, который учится в окопах.

Однако в этой, казалось бы, холодной игре есть место и для эмоций. Потому что некоторые заявления Зеленского — это, вне всякого сомнения, голые эмоции. Например, так было, когда он, разъяренный, угрожал, что не поедет на саммит НАТО в Вильнюс. Он знал, что Украина не получит там конкретного предложения членства в Альянсе. А когда поехал, написал в твиттере эмоциональный пост, полный претензий в отношении западных союзников, и оскорбил британского министра обороны Бена Уоллеса.

Так и сейчас, направляясь в Нью-Йорк, украинский президент был сильно огорчен и зол из-за решения Польши продлить эмбарго на экспорт зерна после 15 сентября. Как и перед саммитом НАТО, он знал, что не получит всего, чего хочет, а Польша будет твердо защищать свои интересы. Зеленский воспринял это как пощечину и личное оскорбление.

Президент Украины Зеленский и президент Польши Дуда на церковной службе в Луцке, Украина. 9 июля 2023 года. Фото: ALINA SMUTKO / Reuters / Forum

В какой-то степени, даже как предательство столь крепкой для внешнего наблюдателя дружбы с Анджеем Дудой и Польшей. Хотя команда Зеленского пыталась добиться отмены эмбарго в интересах олигархов и расчетливо, без учета интересов Польши, вела эту игру, в конце концов решающую роль сыграли сильные эмоции президента. Это плохая новость. Захлестнутый эмоциями президент будет руководствоваться принципом: как они нам, так и мы им. Подача Киевом иска в суд ВТО — это очередной шаг в направлении эскалации.

Пока рядом с Зеленским нет советников, которые его остановили бы. Наоборот — вероятно, какая-то их часть, руководствуясь интересами сельскохозяйственного бизнеса, лишь уверяет президента, что бороться за зерно надо до конца. Последствия такой политики будут катастрофическими для польско-украинских отношений. Они не должны оказывать влияния на фундаментальную поддержку воюющей Украины и ее курс на интеграцию с западными структурами, но могут это сделать. Потому что такова логика общественных эмоций — когда начинают портиться, это отражается на большой политике.

Потому что отовсюду начинают выходить те, кто с удвоенной энергией повторяют: а разве мы вам не говорили? Убеждая, что польско-украинская дружба времен войны была лишь фасадом. Нет, это не так. Эта дружба опирается на крепкий фундамент эмпатии в обеих странах, но также на политический реализм, которые не оставляют Польше и Украине иной альтернативы, кроме как быть вместе. Однако сегодня эти фундаменты разрушают, как это ни парадоксально, эмоции и довольно плоско понимаемый киевской элитой реализм. Достаточно будет снова посмотреть на ситуацию шире.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное