vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Иран выступил против международного расследования поставок России оружия для войны в Украине

Иран осудил призыв Франции, Германии и Великобритании к ООН расследовать информацию о том, что Россия использовала беспилотники иранского происхождения для нападения на Украину. Тегеран официально отрицает поставку вооружения Москве.

Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что страна стала популярным поставщиком оружия на мировой рынок, а нынешние призывы к расследованию суть происки врагов государства. «Они не хотят, чтобы мы росли и завоевать рынки», — сказал он.

Раиси также добавил, что во время его недавних поездок за границу, в том числе в Нью-Йорк, где он присутствовал на Генеральной Ассамблее ООН, некие люди просили его наладить поставки вооружений. «Люди подходили ко мне и просили продать им военную продукцию. Я спрашивал, почему именно Иран, есть и другие страны. Мне отвечали, что иранское вооружение лучшее», — отметил президент. Но он не уточнил, кто именно просил его продать оружие.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани, в свою очередь, назвал призыв Франции, Германии и Великобритании ложным и безосновательным, а также потребовал отвергнуть их предложение. «Правительство Исламской Республики Иран, стремясь защитить свои национальные интересы и обеспечить права благородного иранского народа, оставляет за собой право реагировать на любые безответственные действия», — подчеркнул он.

Новости
Россия шантажирует ООН из-за исследования «иранских дронов». Экспертов ООН позвала Украина
20.10.2022 09:13

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалам CTV и CBC сказал, что Иран врет, когда заявляет, что не поставляет России дроны. «Иран поставляет россиянам дроны, это их договоренность за деньги. Вот такие кровавые деньги, которые Иран зарабатывает. Мы говорим конкретику — Иран передал дроны, которыми убивали украинцев, продолжают убивать. Не один, не два и не пять, а сотни. Мы знаем, что заказ и договоренности есть о тысячах, но сотни точно переданы», — заявил Зеленский. По версии Киева, Россия использовала ударные беспилотники Shahed-136 иранского производства.

Правительство США также ранее заявляло, что Тегеран врет, что беспилотники их производства не используются для атак по украинским городам. Белый дом пообещал принять меры в отношении стран и компаний, которые связаны с дронами, используемыми Россией. Американские чиновники отмечали, что у них есть достаточные доказательства полагать, что российские ВС используют иранские дроны-камикадзе как против военных, так и против гражданских целей. По данным США, Иран планирует продолжать продавать больше такого оружия Москве.

Фото
Дроны-камикадзе в украинской столице — первые фотографии
17.10.2022 10:20

Ранее Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных иранских чиновников и дипломатов сообщал, что Россия договорилась с Ираном о поставке новой партии беспилотников и ракет. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба внес на рассмотрение Владимира Зеленского предложение о разрыве дипломатических отношений с Ираном и попросил Израиль о поставках систем ПВО.

Накануне российский военный эксперт Руслан Пухов в эфире РБК-ТВ, решив, что микрофоны выключены, посоветовал ведущим не раскачивать лодку и сказал: «Жопа есть, а слова нет, да? Мы все знаем, что они иранские, но власти не признали». При этом официально Москва опровергает информацию о покупке этого вида оружия.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное