vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Финалиста шоу «Перепой звезду» забрали в военкомат из молельного дома

Мамут Усейнов

Мамут Усеинов на шоу «Перепой звезду». Кадр: 1 канал

Мамут Усеинов, финалист шоу «Перепой звезду» на Первом канале, был доставлен в военкомат после рейда силовиков в подмосковную мечеть. Об этом артист рассказал в инстаграме. В последнем посте он сообщил, что его и других задержанных увезли в областной сборный пункт в Железнодорожном. Их грозят отправить в Украину.

Рейд на молельный дом в Котельниках прошел в пятницу, 20 октября. Канал «Мобилизация | Новости» сообщил, что силовики искали мигрантов, которые должны проходить военную службу. Всех задержанных доставили в военкомат. У них забрали документы, к ним отказались пускать юристов.

«Записываемся у дежурного и выдвигаемся в штаб. Кому нужна медкомиссия, х****, зал******. Понятно? Прибываем из штаба, отмечаемся у дежурного и идем на занятия», — приказал сотрудник военкомата.

Комментарий
«Это свидетельствует о нехватке личного состава». Лишение гражданства РФ за отказ от постановки на воинский учет: мнение экспертов
28.08.2023 15:48

Одним из задержанных был Мамут Усеинов. Он рассказал в инстаграме, что к мечети подъехали сотрудники ОМОН. Они забрали всех мужчин, выходивших из здания, под предлогом проверки документов. Их отвезли в Люберцы, где медкомиссия признала многих, в том числе Усеинова, годными к службе. После этого задержанных доставили в пункт сбора контрактников в Балашихе.

«Вечером нам объявили, что все должны подписать контракт на год, либо тюрьма. Утром 21 октября на построении я услышал, что мы все будем отправлены на “СВО” (войну в Украине. — Ред.). Позже во время встречи с полковником, имя которого я не знаю, я понял, что все же срочную службу по призыву решили предоставить. Но как? Через облаву?» — задал риторические вопросы Усеинов.

Эксклюзив
«Полюбуйтесь на Украину». Как мигранты из Таджикистана восстанавливают разрушенный Мариуполь — расследование «Вот Так»
22.10.2022 05:30

Артист сообщил, что ему не вручали повестку, также ему не дали собрать информацию о заболеваниях и убеждениях, которые могли бы помешать службе. Также он рассказал, что из Балашихи всех должны были увезти в другой военкомат на прохождение еще одной медкомиссии. В итоге их доставили в областной сборный пункт в Железнодорожном.

В разговоре с «Базой» Усеинов уточнил, что получил российский паспорт в 2014 году в Крыму. В армии РФ он не служил по состоянию здоровья. Сейчас он и еще несколько человек, отказавшиеся ехать на войну, ждут военных следователей.

Российские власти пытаются использовать мигрантов, чтобы закрыть недостаток личного состава на украинском фронте. За службу им обещают льготы и упрощенное получение гражданства для членов их семей. За уклонение от армии их пугают лишением российского гражданства и высылкой за границу.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное