vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Екатеринбурге участника акций против строительства храма отправили на лечение

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отправил на принудительное лечение Ивана Ноговицына. Он протестовал против строительства храма святой Екатерины в мае 2019 года. Как установил суд, молодой человек «участвовал в массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК РФ) в состоянии невменяемости.

Выдержку из решения суда опубликовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. «Я просто оставлю это здесь», — написал он.

Уголовное дело рассматривали в закрытом режиме. Как пишет Znak, в январе этого года из решения кассационного суда стало известно, что Иван Ноговицын повредил строительный забор и нанес застройщику ущерб на 7 тыс. рублей. Суд посчитал, что молодой человек «желал нарушить общественную безопасность и порядок, наблюдал за действиями других протестующих, одобряя и поддерживая их… по мотиву несогласия со строительством собора».

«Вечерние ведомости» уточнили, что утром 15 мая 2019 года Иван Ноговицын установил палатку на месте, где проходили протесты. Тогда же его задержали полицейские и составили протокол за участие в несогласованном мероприятии (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). В 2020 году мужчина выехал в Казахстан, затем путешествовал по восточным странам. В ноябре 2020 года его задержали после пересечения границы России.

Протесты против храма

13 мая 2019 года в сквере у драмтеатра в Екатеринбурге на набережной начали строительство храма святой Екатерины. Площадку обнесли строительным забором. Тем же вечером в сквер пришли несколько сотен жителей города с протестом против уничтожения зеленой зоны. В какой-то момент участники акции повалили забор и вошли на стройплощадку. Позднее подрядчик при помощи полиции и спортсменов из школы единоборств «Русской медной компании» восстановил ограду.

Противостояние противников строительства с подрядчиками и верующими, которые подключились на второй день протеста, продолжалось почти неделю. На ситуацию обратил внимание Владимир Путин. Он попросил провести соцопрос, который в дальнейшем показал, что жители Екатеринбурга не согласны с возведением религиозного объекта на этом месте. Стройку отменили, забор демонтировали. Храм решили строить на другой стороне городского пруда.

За время протестов силовики доставили в отделы полиции несколько сотен человек. Большинству выписали штрафы за участие в несогласованной акции (по статье 20.2 КоАП РФ). СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). Ноговицын — единственный фигурант этого дела.

Протесты вдохновили акции в защиту парков и скверов во многих городах России. «Вот Так» рассказывал, как в Челябинске пытаются помешать застройке реликтового соснового леса:

История
«Этих мин заложено очень много». Как в Челябинске борются против очередной попытки застроить сосновый бор
09.10.2021 12:49
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное