vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Госдуме зарегистрировали инициативу о запрете упоминать в СМИ национальность преступников

В Государственной думе зарегистрировали законодательную инициативу парламента Чеченской Республики о запрете СМИ упоминать национальность преступника. Об этом свидетельствует документ в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Как ранее сообщал «Вот Так», Чечня предложила изменить статью 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» закона «О СМИ». Ее предложили дополнить пунктом о запрете упоминать национальность и вероисповедание людей, «причастных к совершению преступлений».

В пояснительной записке указали, что запрет необходим «для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира».

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны. Неурегулированность этого вопроса приводит к негативным последствиям», — заявили разработчики законопроекта.

В законопроекте пока нет положений о наказании за нарушение этого запрета. Статья 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») пока не предполагает штрафов за нарушение статьи 4 закона «О СМИ».

Дискуссия о национальностях

Ранее глава региона Рамзан Кадыров раскритиковал главного редактора прокремлевского телеканала RT Маргариту Симоньян и другие СМИ за то, что они называли задержанных по делу о нападении на мужчину с ребенком в Новой Москве «уроженцами Северного Кавказа» и «лицами кавказской национальности». Позднее СМИ сообщили, что четверо нападавших – уроженцы Азербайджана, у троих из них есть российский паспорт.

Кадыров обратился к администрации президента России, Государственной думе и правозащитникам с требованием прекратить обвинять уроженцев Кавказа «по любому, даже маленькому происшествию». По словам главы Чечни, «ни одно продажное СМИ не извинилось за распространение недостоверной информации или разжигание розни».

Симоньян в ответ заявила, что как «такой же кавказец» имеет право «критиковать неправильное поведение некоторых представителей этого собирательного термина».

Затем в Чечне заговорили о законе, который бы запретил СМИ обвинять национальности в чем-либо. Дискуссию поддержал замруководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов. Он заявил, что журналистов надо «возможно, даже привлекать к ответственности».

Подробнее о драке в Новой Москве, которая дала старт обсуждениям, читайте на «Вот Так»:

Новости
Суд арестовал четырех мужчин за нападение на отца с ребенком в Новой Москве
07.11.2021 19:24
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное